У самовара я и моя Валя

У самовара я и моя Валя

В Камешкире живет семья, в доме которой каждый день бывают гости

— Да не уместимся мы с ней вдвоем в твоем фотоаппарате! — балагурит Александр Васильевич, когда я прошу его встать чуть ближе к супруге Валентине Ивановне, а сам при этом незаметно придвигается к ней.  

Он может шутить сколько угодно, но нежности к супруге ему не скрыть — чувство проглядывает и во взгляде, и в ласковых прикосновениях к ее руке.
Свадьбу они сыграли в 1970 году, 17 сентября — почти в день рождения Александра Васильевича. Такой подарок сделала ему судьба.

Черт шаткинский
Вспоминая об этом, Валентина Ивановна смеется:
— Тогда наши чувства сложно было назвать пылкими и взаимными…

Вместе они вспоминают историю своего знакомства. Саша вернулся из армии и разгуливал по родному Камешкиру. Шел однажды по улице и вдруг остановился как вкопанный. Ему казалось, что исчезло все вокруг, кроме красавицы, плывущей навстречу. Соблюдая дистанцию, он пошел за ней, пытаясь расспросить встречных о девушке.
— Черт шаткинский в юбке! — в сердцах сказала одна знакомая.

Отчасти такая резкая характеристика была вызвана крушением ее надежд — сама имела виды на Александра. Но в тот момент, видно, поняла, что все напрасно. Да и известная многим страсть Валентины к управлению всеми возможными транспортными средствами — от мотоцикла до трактора — давала почву для подобных комментариев.

Валя тайного поклонника ни тогда, ни позже, когда он стал приезжать под ее окна в Шаткино, не заметила — кавалер у нее уже имелся. Но Александра это не смущало. Он сумел познакомиться с девушкой, а получив от ворот поворот, не перестал ежедневно приезжать в соседнюю деревню.

И тут кавалер Валентины уехал учиться в город. Тогда и случилось событие, которое заставило девушку серьезнее отнестись к Белянину и его чувствам.
— Я услышала невероятный шум на улице и выглянула в окно: целая кавалькада мотоциклов и прочей техники остановилась возле нашего дома. Оказалось, что Саша со всей родней приехал свататься, — вспоминает женщина. — Тут я присмотрелась к нему и поняла, что он мало того, что не великан, еще и рыжий!
Но отступать было некуда. Родители невесты оценили упорство камешкирского ухажера. Согласилась и Валя, чтобы не обижать их и многочисленную родню Александра. Но потом потихоньку сказала ему, что сделала это ради приличия. Но обратной дороги не было…

Прежнему ухажеру, который узнал про сватовство и примчался в Шаткино, мама Вали только и сказала: «Иди, милый».
У Беляниных нет ни одной свадебной фотографии. А что было фотографировать? Ревущую невесту и идущего не рядом, а следом жениха? Он даже не рискнул сказать, что вчера у него был день рождения.

Счастливый билет
— Ты привыкнешь, — уговаривал жену Александр.
А Валентина очень скоро поняла, что не обязательство перед родственниками сдержала, а счастливый билет в жизни вытянула. Заботливей мужа, чем Александр Васильевич, не сыщешь.

А как он, невозмутимый внешне, переживает все, что связано с его семьей! Валентина Ивановна вспоминает рассказ своей мамы о том, как зять сообщил ей о рождении дочки. Он был так переполнен чувствами, что остановил свой газик, не доезжая до магазина, где та работала, и закричал на всю улицу: «Девчонка родилась! Большая!».
— Во всем уступает мне, — признается Валентина Ивановна. — Представляете, даже с коллекцией всяких старинных вещей в свое время расстался.
Коллекционированием Александр увлекся еще в детстве. Находил у знакомых и незнакомых монеты, самовары, предметы быта. А то и со свалок вещи притаскивал. Увлечения своего не оставил и после женитьбы.

Только Валентина терпела-терпела, да и не выдержала: велела выкинуть весь хлам из дома. Пришлось Александру Васильевичу раздать накопленное добро.
Правда, не выдержала душа собирателя, и он вновь взялся за старое. Точнее, за старые… вещи. Благо теперь у его мини-музея есть собственное помещение во дворе.
Он не продает найденные экспонаты.
— Я не бедствую — пчел же
держу. Лучше пусть дети на экскурсии ходят, смотрят на вещи, которых, кроме как в музее, уже нигде и не встретишь, — рассуждает коллекционер. — А то как лазить по виртуальной сети, они знают, а что такое кочедык — нет. (Кочедык — инструмент для плетения лаптей в виде плоского изогнутого шила. — Авт.)

Самые дотошные проводят в маленьком помещеньице по нескольку часов, выясняя, что есть что. Вот уж настоящий урок истории! Дивятся посетители на деревянную зыбку и деревянную коляску для малышей, ступу,  чернильницу с перьями, патефон, рассматривают коллекцию икон и крестов, россыпь денег разных времен и эпох. Во дворе примеряют тяжеленный армяк. Но больше всего поражаются  целой батарее пузатых красавцев-самоваров.

Гостеприимный господин
И сам Белянин к самоварам питает особую слабость. Их у него больше 40. И это неудивительно. Ведь самовар издревле считался символом радушия и гостеприимства. Чем, собственно, и славятся Белянины.

Выдающийся во всех отношениях экземпляр — десятилитровый красавец на дровяной «тяге» —  практически постоянно дымит посреди двора возле увитой виноградом беседки. Он красуется на низеньком столике, как важный господин. Кажется, что сейчас прикрикнет на хозяев дома, которые суетятся рядом.

Супругам сложно вспомнить день, когда в доме не было гостей. За чашкой ароматного чая на травах, с медом и выпечкой из настоящей русской печи время летит незаметно.
Печка — это единственное, от чего Александр Васильевич не согласился избавиться, хотя супруга настаивала.
— Меня Агафьей через тебя будут звать! — сердилась женщина.

Ей хотелось, чтобы в доме было больше пространства. Но теперь поняла, что никакое пространство не заменит рассыпчатой каши, наваристых щей, а главное — подового хлеба.
— Когда я начинаю печь хлеб, все соседи об этом знают, — смеется Валентина Ивановна, — аромат — на всю улицу.
У людей от одного запаха слюнки текут, то один придет, то другой — просят хоть кусочек попробовать. Иной раз хозяева все раздадут, самим ничего и не достается.
Печет Валентина Ивановна и просвиры для церкви, и пироги на заказ.

Мягкая дата
Стоимость коллекции, собранной Александром Васильевичем, — десятки тысяч рублей. Но главным своим богатством Белянины считают свою семью — дочку с сыном, внуков. А еще — теплое чувство друг к другу, которое делает их единым целым уже пятый десяток лет.

Недавно они отпраздновали фланелевую свадьбу. Поздравляем!

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное