Поймать «ночного волка»

Поймать «ночного волка»

Профессиональное чутье помогло офицеру госбезопасности Александру Антропову вывести на чистую воду лже-генерала и вычислить человека, который угрожал убить 70 пензенцев.

У ветерана органов госбезопасности Александра Антропова фамилия всего только на одну букву отличается от фамилии председателя КГБ СССР, а впоследствии и Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.
— Мои коллеги частенько шутили на этот счет, — улыбается Александр Васильевич. — Ну кем мог стать человек с такой фамилией? Естественно, сотрудником КГБ.

Вместе с тем творческой интеллигенции Пензенской области он известен не как чекист, а как талантливый художник. Пейзажи Александра Антропова имели успех в 80–90-х годах прошлого века. Их даже крали. Антропов признается, что именно творчество помогло его семье безбедно прожить в тяжелые годы после развала Союза.

Правда и мифы
В конце 1960-х студент Александр Антропов был одним из лучших на факультете иностранных языков тогда еще Пензенского педагогического института. Он блестяще владел английским, полгода работал в качестве переводчика от советского посольства в Индии. Кстати, много лет спустя, в преддверии Олимпиады-80 в Москве, именно Антропову — офицеру госбезопасности — выпадет честь перевести на русский язык текст приветственного послания Международного олимпийского комитета, которое было опубликовано в «Правде».

Перед ним открывалось много путей: Антропов мог заняться наукой и преподавать, благо ему уже предложили место на кафедре, мог сделать карьеру переводчика.
Но однажды его пригласили на беседу в белое здание на ул. Московской, 72. Областному УКГБ требовался сотрудник с хорошим знанием английского.
— Я сначала колебался: в роду у нас кадровых офицеров никогда не было. А потом интерес взыграл, ведь мне предлагали что-то новое, принципиально отличающееся от того, чем я до сих пор занимался.

Александр Васильевич попал на службу в отдел по борьбе с терроризмом, курировал ряд вузов, работал в среде творческой интеллигенции.
— О нашем отделе ходили самые нелепые слухи. Дескать, мы ищем тех, кто слушает западные радиоголоса, тех, кто рассказывает политические анекдоты, хватаем этих граждан и сажаем. Это миф, конечно. На самом деле работали мы с теми, кто под воздействием западной пропаганды пытался сеять в народе смуту и панику.

Так, в 1977 году, в канун 70-летия Октябрьской революции, по организациям стали распространяться анонимные письма с угрозами, что к празднику в Пензе будут убиты 70 человек. И подпись: «Тайная организация «Ночные волки».

В те времена оперативные работники еще не использовали в своей деятельности психологию так широко, как сегодня. Психологические портреты составляли на примитивном, дилетантском уровне. Но все же Александр Антропов с коллегами были профессионалами своего дела и вычислили того, кто писал письма. По стилю и почерку предположили, что это молодой парень, возможно, старшеклассник или учащийся ПТУ. Писал, скорее всего, находясь под воздействием алкоголя.

Работа предстояла долгая и кропотливая — взять образцы почерков всех пензенских школьников и пэтэушников, а затем сравнить их с тем, что на письме.
«Ночного волка» нашел Антропов.
— Самое интересное, что пачку с тетрадными листками до меня мой коллега проверял уже дважды — и мимо. Ну, бывает у любого глаз может замылиться.

Выяснилось, что никакой организации «Ночные волки» не было и в помине, а написанием угроз занимался учащийся ПТУ, на пьяную голову развлекавшийся таким вот странным способом.

Кому честь отдавали?
В работе оперативника важно уметь подмечать любую деталь. Малейший нюанс мог стать ниточкой к поимке преступника.
Однажды Антропов был на выезде и, возвращаясь в управление, обратил внимание на женщину лет тридцати, нервно прогуливающуюся у здания.  
— Давно эта  дамочка тут прохаживается? – спросил Александр Васильевич у вахтера.
— Да часа два, — ответил тот.
«Не может эта женщина просто так возле управления крутиться», — подумал Антропов.
Он пригласил посетительницу к себе в кабинет. А та рассказала поразительную историю.

Несколько дней назад она в ресторане гостиницы «Пенза» познакомилась с генералом. Интеллигентный, обходительный. Мужчина ей понравился, и вскоре они стали любовниками. Тревогу у женщины вызвало не совсем адекватное поведение генерала. Ночью он просыпался от малейшего шума, дико озирался и засыпал снова. Утром гость  ушел по делам, а любовница решила заглянуть в его чемодан. А в нем — комплект полковничьей формы… и пистолет!

Заявление женщины тут же взяли в разработку. «Генерала» по имени и фамилии проверили по всем инстанциям — ни в одном ведомстве такой командировочный не числился.

Подозрительного типа арестовали, он оказался аферистом-«гастролером», промышляющим по всей территории СССР. На «генерала», заключенного в КПЗ, приходили смотреть, как на животное в зоопарке. Настоящие подполковники и полковники не стеснялись в выражениях: «Сволочь, а ведь мы ему при встрече честь отдавали!».

Такая работа
Александр Васильевич 20 лет посвятил чекистской работе и ушел с нее в 1991-м, в год развала СССР.
— Все изменилось тогда — страна, люди… Иным стало отношение к историческим событиям, к людям в форме. КГБ в газетах, на телевидении и в литературе демонизировали настолько, что народ начал отождествлять нас с монстрами из фильмов ужасов.

Но, несмотря ни на что, Александр Васильевич нисколько не жалеет о пройденном пути и своим чекистским прошлым гордится:
— Мы защищали безопасность и суверенитет нашей Родины, а это было и остается серьезной, нужной и важной работой.

Автор: Наталья СИЗОВА. фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное