Пензенская спортивная гимнастка Наталья Капитонова: от А до Я

Пензенская спортивная гимнастка Наталья Капитонова: от А до Я

Наташе нашу рубрику мы посвятили не случайно. В свои 17 девушка уже закрепилась в основном составе сборной страны

В 2017-м Капитонова добилась своего, пожалуй, главного успеха на сегодняшний день. На чемпионате России в Казани она завоевала сразу два «золота» — на брусьях и в личном многоборье. В истории пензенской женской спортивной гимнастики эти победы стали первыми в подобных соревнованиях!

Итак, жизнь и интересы Натальи Капитоновой через алфавит.

А — Арбуз
Для меня это один из символов лета. В этом году оно по большей части выдалось прохладным, поэтому особенно хотелось добавить ярких красок в хмурые будни.

Б — Брусья
Тут все просто: мой любимый снаряд в гимнастике. Я выступаю в многоборье, но именно брусья ближе всего.

Г — Германия
Мне нравится Германия – красивая страна, куда я часто приезжаю на лечение после травм. Всегда стараюсь выкроить время, чтобы прогуляться, посмотреть достопримечательности.

Д — Дом
Место, где всегда любят и ждут. Дома родители смотрят все мои выступления, поддерживают в трудные минуты и болеют за меня.

Ж — Животные
Очень люблю их. Правда, сейчас у меня нет домашних питомцев: из-за постоянных тренировок и сборов сложно выкроить время для ухода за ними. Раньше же у меня жили хомячки.

З — Зал
В спортивном зале я провожу большую часть дня. В перерывах между занятиями предпочитаю гулять с друзьями – тихий домашний отдых не для меня.

И — Избранная
Я считаю, что я не такая, как все. У меня свой, особенный путь, по которому я иду всю жизнь, стараясь преодолевать трудности.

К — Капитошка
Так меня называли в детстве, сейчас «имя» переросло в Капитоху. Видимо, выросла! (смеется). Многим не нравятся прозвища, но я к своему отношусь позитивно, меня даже тренер так называет!

Л — Лимузин
Мне всегда нравился этот автомобиль. Мечтаю прокатиться на нем. Думаю, на свою свадьбу закажу розовый лимузин!

Н — Ноги
Это мой главный рабочий «инструмент». В большинстве гимнастических упражнений многое зависит именно от силы ног. В то же время именно они часто болят, от сильных нагрузок. И профессиональные травмы тоже зачастую связаны с ними.

О — Олимпиада
Думаю, самое большое достижение в карьере большинства спортсменов – победа в Олимпийских играх. Я уже была на Играх в Рио в 2016 году, но числилась в резерве. Тем не менее удалось проникнуться этой атмосферой. Понимание, что ты был на Олимпиаде, пришло уже после возвращения. Теперь буду стремиться поехать туда в основном составе. Хотя ближайшие Игры только через три года, загадывать что-то рано. Впереди будет еще много серьезных стартов, к которым и нужно готовиться.

П — Прыжок
Не как действие, а как выступление. Всегда хочется выучить новую, более сильную программу, чтобы улучшить свой результат.

Р — Работа и С — Спорт
Для кого-то спорт – это хобби, а для меня – каждодневный труд. Спортивной гимнастикой я занимаюсь еще с детского сада. К нам на физкультуру приходили тренеры, которые оценивали наши возможности. Сказали, что у меня хорошие данные. После нескольких месяцев тренировок я стала участвовать в соревнованиях, потом пришли победы. В детстве даже не думала, что стану профессиональной спортсменкой, но сейчас не жалею о том, что так все сложилось.

Т — Тренировки
Еще одна неотъемлемая часть моей жизни. На тренировки ежедневно уходит по семь-восемь часов. Конечно, тяжело, но я не собираюсь сдаваться и опускать руки, когда что-то не получается.

У — Учеба
Многие считают, что спортсменам легко учиться в школе и институте из-за каких-то поблажек. Это не так. Преподаватели не делают скидок на усталость. Может быть, это только у нас, в училище олимпийского резерва, ведь здесь каждый ученик – спортсмен. Поэтому когда ты, уставший, приходишь домой после тренировки и тебе уже трудно что-то учить, приходится переступать через «не могу». Но есть и свои плюсы: на соревнования учителя отпускают без всяких вопросов. В обычной школе наверняка ставили бы прогулы.

Ф — Форма
Спортивная форма не в значении физической подготовки, а в значении одежды. Красивая форма может впечатлить судей и принести дополнительные баллы.

Ю — Юла
Меня в детстве часто сравнивали с юлой. Я и сейчас такая же – всегда в движении!

Я — Я, Наталья Капитонова, другой такой нет и не будет!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Старкин, тренер Дениса Аблязина, Алии Мустафиной и Натальи Капитоновой:
— Я работаю с Наташей, пока ее основной тренер — Светлана Калмыкова — в отпуске по уходу за ребенком. Могу сказать, что девочка очень трудолюбивая, активная. Особенно эти качества важны сейчас, ведь у нее переходный возраст. Этот период считается самым сложным не только в гимнастике, но и в женском спорте в целом. Многие спортсменки просто уходят из спорта по разным причинам.
У Наташи переход протекает не сказать чтобы гладко, но и не тяжело. У нее сильный характер, она любит спорт. Главное, чтобы ничего не изменилось, а то случается, что в этом возрасте у человека меняются и интересы, и характер. Надеюсь, Наташа останется в спорте и будет радовать болельщиков новыми достижениями.

 

Читайте также:

Мустафина возвращается в спорт через 3 мес. после родов

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке