«Мантия дисциплинирует»

Председатель Пензенского областного суда Алексей Шишкин рассказал «Пензенской правде», из-за чего не любит командные виды спорта, почему не позволяет себе лишнего, и как судья может сэкономить на мантии.

«Главное, чтобы будни не были серыми»
— Алексей Дмитриевич, 10 июля вы отметили 50-летие. С какими мыслями вы проснулись в день рождения?
— (Смеется.) Сегодня — отдых, но завтра на работу. (После паузы.) Главное в жизни, чтобы будни не были серыми. А это зависит от человека. Какую он избрал профессию, какая у него семья, какое у него окружение.

— Вы выбрали профессию юриста. Почему?
— Я хотел быть одновременно и экономистом, и юристом. И поступил после армии на экономико-правовой факультет Калининградского госуниверситета. Когда разобрался, оказалось, что там обыкновенный юрфак. Позже перевелся на юридический факультет Кубанского государственного университета.

— На третьем курсе вы приступили к работе на общественных началах в прокуратуре. Почему вы выбрали сторону обвинения, а не сторону защиты?
— Это была обычная практика. В то время труднее всего было устроиться на службу не в суд, а в прокуратуру и адвокатуру. Я пришел туда на практику, потому что у меня была судебно-прокурорская специализация в университете. Мне понравилось. Предложили остаться — и я ходил на общественных началах долгое время.
Тогда после окончания университета было распределение. И далеко не все оставались в городе, тем более в Краснодаре. А мне пришло приглашение работать в прокуратуре Ленинского района Краснодара. Через два года меня пригласили в краевую прокуратуру, тогда мне было 29 лет. Тогда в районных прокуратурах работали следователи, которым было по 40… А я стал самым молодым старшим следователем прокуратуры Краснодарского края. Работал там три года.

«Мое хобби — моя работа»
— Как вы стали судьей?
— В 1987 году, когда я окончил университет, судей избирали на выборах. И мою кандидатуру выдвинули на общем собрании нашего курса. Но я взял самоотвод.
Позже, когда начал работать в краевой прокуратуре, мне снова поступило предложение идти в судьи. Но я опять отказался, потому что только пришел на новое место.
Через пять лет, набравшись опыта в органах прокуратуры, помотавшись по командировкам, я пришел в суд родного Ленинского района Краснодара.

— Волновались перед рассмотрением первого дела?

— Конечно, волновался. И на первом, и на втором, и на десятом деле. Я переживаю за людей, которые сейчас передо мной окажутся. Говорят, артисты перед выходом на сцену тоже волнуются, но они на сцене могут проявить эмоции, а судье нужно скрывать их.

— Как вы снимаете напряжение?
— Кто-то может боксерскую грушу поставить, кто-то снимает стресс на охоте, кто-то на рыбалке. Но у меня нет хобби. Мое хобби — это работа. К сожалению, от этого больше всего страдает моя семья. Я благодарен своим родным — они относятся к моей занятости с пониманием.

«Судью должны видеть только в зале»
— За время работы судьей были случаи, когда вас пытались запугать или подкупить?
— К сожалению, да. Но есть закон, который предусматривает возможность защиты судей. Не только меня — любого. Если необходимо, мы сделаем все, чтобы никто не смог ничего предпринять в отношении судьи.
Хотя у меня никакой охраны нет, я себя чувствую в полной безопасности. Да, были угрозы, но что сделаешь? Случалось, приходилось подстраховываться во время сложных дел: предупреждал, чтобы детей никому постороннему не отдавали ни в садике, ни в школе. Но я осознанно пошел на эту работу, я знал, на что соглашаюсь. Поэтому моя семья соответствующим образом ведет себя в общении, в дружбе — нельзя сказать, чтобы избирательно. Скорее, очень предусмотрительно.
Сам я не люблю публичности. Первое время, когда я приехал в Пензу, и столовая в областном суде не работала, приходилось выходить пообедать или поужинать, всегда старался сесть в сторонке, чтобы не привлекать излишнего внимания.
Я считаю, что судью должны видеть только в зале судебного заседания.  И правильно, когда в судах действует режим, исключающий свободный доступ к судье.
Образ жизни у судей несколько ограниченный. В обычной жизни я позволяю себе покататься на велосипеде, на коньках или лыжах — выбираю не командные виды спорта. Работа обязывает.

«Каждый сам принимает решение и сам за него отвечает»

— Какие отношения действуют внутри судейского сообщества? Человек человеку волк, каждый сам за себя — или, как у мушкетеров, один за всех, и все за одного?
— Расхожие фразы здесь не подойдут. Каждый судья — это высокопоставленное должностное лицо. Даже если говорить о Пензенской области, назовите хотя бы одно ведомство, в котором есть двести человек, назначенных указами президента России? Поэтому судьи себя и ведут соответствующе. Они независимы, и от меня в том числе. Каждый судья сам принимает решение и сам отвечает за него. В этом — особенность судейской работы.

— Вас задевает, когда говорят о предвзятости судей, о том, что есть «прейскуранты» по разным вопросам?
— Конечно, меня это задевает. Я стараюсь в этих ситуациях разобраться, где бы об этом не услышал. Вот, недавно пришло мне письмо из одного района. Человек пишет: я знаю, что судья такой-то берет деньги, потому что ответчица по делу заявила — я всех купила и дело выиграю. Конечно, мы будем по этому заявлению проводить проверку. Но кто знает: может быть, это провокация. Или женщина так сгоряча сказала, чтобы насолить своему противнику.
А по поводу расценок… Пусть люди напишут, сообщат конкретные факты — можно на наш сайт, можно в соответствующие органы. Но, как правило, такие жалобы не конкретны. Начинаешь разбираться: откуда у вас информация, что судьи берут взятки? Кто конкретно? Отвечают весьма расплывчато: так все берут. За неполные пять лет моей работы председателем областного суда у нас ни разу не прекращали полномочия судей по коррупционным основаниям.

«Зимняя мантия — чтобы не замерзнуть»
— Мантия для судьи — это рабочая форма или что-то большее?
— Я считаю, судья надевает мантию в первую очередь не для граждан, не для посетителей, а для себя. Как только ты облачился в мантию, мантия дисциплинирует тебя — а потом уже и всех остальных.

— Как изготавливают мантии, кто этим занимается?
— Это я знаю очень хорошо, потому что председатель суда занимается, ко всему прочему, не только осуществлением правосудия, но и обеспечивает судей специальными атрибутами, в том числе и мантиями. Мы проводим конкурсы, выбираем ателье, в которых их шьют — образец присылают из Москвы. Для каждого судьи мантии изготавливают индивидуально — одну зимнюю и одну летнюю, полегче.

— На какой срок судьям выдают мантии?
— Мантия выдается на полтора года. Но мы очень аккуратно их используем. (Алексей Дмитриевич выходит в соседнюю комнату, и возвращается в мантией, упакованной в чехол.) Вот так я храню свою мантию, так же поступают и мои коллеги. Так что мы носим мантии значительно дольше, чем предусматривают нормативы — и экономим государственные деньги.