Капитан пензенского «Дизеля» Андрей Кузьмин: от А до Я

Капитан пензенского «Дизеля» Андрей Кузьмин: от А до Я

Мы решили нарисовать портрет известного пензенского спортсмена  при помощи… азбуки

Этот подход популярен у психологов: человек рассказывает о себе, называя ключевое слово, которое ассоциируется у него с определенной
буквой. Итак...

«Ак Барс»
— Именно в годы игры в казанском «Ак Барсе» произошел самый яркий момент в моей хоккейной жизни – победа в Кубке Гагарина. Надеюсь, мое небольшое участие сыграло свою роль в том поединке.

Борьба
— Этим словом определяется стиль моей жизни. Постоянная борьба с собой, с ленью, с усталостью. Также это, на мой взгляд, важный элемент хоккея. Если в команде большинство игроков – старательные «трудяги», работающие как в атаке, так и в защите, то шансы на победу значительно увеличиваются.

Вино
— Могу иногда выпить с женой бутылочку хорошего вина – в честь праздника или после удачного матча. Почему бы и нет? Многие врачи вообще советуют выпивать в день бокал красного вина — говорят, полезно для здоровья!

Дом
— Это место, куда хочется возвращаться. Для меня это Пенза, мой родной город, где живут мои друзья, близкие. Конечно, в жизни многое может случиться – привязываться к определенному месту не надо. Но родина остается родиной. Сюда же могу отнести и «Дизель», который стал моим вторым домом.

Жажда
— Жажда борьбы, но уже в спортивном смысле. Стремление к победе, проявление характера — без этого в спорте делать нечего.

Зубы
— Можно сказать, профессиональная травма, — улыбается Андрей. — Для хоккеистов это актуальная проблема. Сам неоднократно получал в зубы — и клюшкой, и плечом, и рукой… Но сломанный зуб — это полбеды. А вот поход к стоматологу для меня жуткая процедура. Даже если мучает сильная боль, я два-три дня морально готовлюсь, настраиваюсь, чтобы пойти к врачу.

Игра
— Я всегда настроен только на успех. Что люблю кроме хоккея? Да все: футбол, бильярд, шашки, большой и настольный теннис… А бадминтон! Если соблюдать все правила, можно увидеть, насколько это интересный и сильный вид спорта. Кто еще не пробовал – обязательно советую!

Разве что шахматы мне не так близки: я гуманитарий, а там проще с математическим складом ума. Неоднократно пытался приучить себя к этой игре, но так и не получилось.

Мама
— Первое слово в жизни каждого человека, самый дорогой человек. К сожалению, моя мама уже давно умерла… Надеюсь, сейчас она смотрит с небес за нами с братом.

Нападение
— Для меня это не только позиция на площадке, но и стиль игры. Не люблю быть где-то вдалеке от шайбы, всегда стараюсь находиться в гуще событий, причем не только в атаке, но и в обороне нападаю на соперников, чтобы отобрать шайбу.

Но это только в игре, где все находятся в одинаковых условиях и нужно быть по-хорошему наглым, хитрым и настырным. В обычной жизни по-другому: с годами приходит осознание того, что нужно уступать людям, уметь вовремя сдержать свое «я», не идти всегда напролом.

Победа
— В любой игре, будь то хоккей или шашки, нужно стремиться только к победе. Мне кажется, это слабые люди говорят, что главное — участие. Для сильных не бывает второго места ни в чем. Победу всегда нужно завоевывать, а поражение — остаточное явление. Недаром у спортсменов зачастую «бронза» ценится дороже «серебра», если речь о турнире по олимпийской системе. Ведь за третье место ты должен бороться, выгрызать его у соперника, сломить его сопротивление. А второе тебе уже дается за выход в финал.

Но с другой стороны, и проиграть можно достойно, хорошо проявив себя. В этом случае правильные выводы приведут к дальнейшему успеху.

Рыбалка
— Моя страсть! Уделяю ей почти все время вне хоккейного сезона – с конца апреля по конец июня. Готовлюсь к выезду основательно, иногда даже с месяц! Да и на берегу не люблю суеты – лучше спокойно разложиться, «смаковать» процесс, провести на природе три-четыре дня. Частенько отдыхаем так вместе с семьей.

Однажды мы сорвались на озеро Шумбар в Хорватии — за 3 тысячи километров от Пензы. Просто в один момент приняли решение. Я присоединил к машине прицеп, и поехали с детьми. «Просидели» там три дня всего ради одной поклевки — белый амур килограммов на 12. Зато посмотрели другие края, а я исполнил свою мечту.

Кстати, добычу я не оставляю себе. Поймал, сфотографировался с трофеем — и отпустил. Раньше это казалось диким, но со временем понял всю эту философию.

Семья
— Не представляю себя без нее. Жена Юлия, сын Олег и дочь Настя — все они являются частью меня!

Тренировка и Учение
— Без тренировок не добьешься ничего не только в спорте, но и в любом другом деле. Даже чтобы помыть полы без разводов — нужно тренироваться! Ведь никто с первого раза не добьется идеального результата. Великим художникам и музыкантам тоже требовалась постоянная практика.

И учиться нужно всегда. В течение жизни не только узнаешь что-то новое, но и учишься исправлять свои ошибки. Ведь только после анализа некоторых ситуаций понимаешь, как правильно будет поступить в дальнейшем. Да взять хотя бы быт: когда у меня появился свой дом, я научился и молоток в руках держать, и дрелью правильно пользоваться, и подметать начисто. Раньше не то чтобы желания не было – просто не появлялось необходимости.

Человек
— Мы самое изумительное и сложное творение Господа, которое не знает всей своей силы и никогда, наверное, ее до конца не познает. Со стороны кажется, что уж обычная ходьба – это просто. А на самом деле это тоже великое достижение.

Мы же зачастую не ценим других людей – обижаем, оскорбляем. Кто-то решается даже на убийство себе подобного. Мы, люди, созданы любить, а творим беззаконие…

Шайба
— Больно бьет, но радует, когда залетает в сетку. С этим хоккейным атрибутом связано множество событий в моей жизни, ведь большинство времени я провожу в игре.

Я сам такой как есть, со всеми плюсами и минусами.



Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке