Изучающий пришельцев

Изучающий пришельцев

То, что климат и окружающий мир меняются, знают все. Но Виталий Осипов знает, и насколько быстро это происходит

Старший научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь», кандидат биологических наук Виталий Осипов из тех, кого называют энтузиастами. Бездна обаяния, скромность, горячая влюбленность в науку. Зарплата у ученого, мягко говоря, не очень, но дело, которому служит, Осипов ставит выше материального.

Ротан-ликвидатор   
В заповедник Осипов пришел работать в 2006 году студентом естественно-географического факультета ПГПУ. Пока его товарищи писали курсовые в тиши библиотек или за компьютером, Виталий занимался реальными исследованиями. Окончил аспирантуру Московского института проблем экологии и эволюции Российской академии наук. Изучал рыб, параллельно увлекся темой вселения в экосистемы чужеродных видов животных (это весьма актуально сегодня, когда климат на земле стремительно меняется).  

— Взять, к примеру, рыбу кильку, которой я занимался на реках Волжского бассейна, — рассуждает Осипов. — Места ее исконного обитания — Каспийское и Азовское моря. А сегодня она добралась аж до зоны тайги. Знаете, в чем причина? Деятельность человека, в частности строительство водохранилищ.

Или, скажем, ротан. Сто лет назад эта рыба-хищник обитала в Амуре, реках Дальнего Востока, Северной Кореи и на севере Китая. А сегодня она вытесняет другие виды рыб на большей части территории России, в том числе в пензенских озерах и прудах. Кстати, в 1916 году ротанов выпустили в водоемы Петербурга, и теперь они там прекрасно себя чувствуют, успешно конкурируя с местными  видами рыб, поедая их икринки, а за компанию и  личинки стрекоз, тритонов и других водных обитателей. Выживает ротан в самой загрязненной воде, переносит даже промерзание водоема. Весной, когда лед растает, рыба оживает. Бороться с ротаном тяжело, но приходится, иначе можно остаться без промысловых рыб.

Основные исследования молодой ученый ведет в Кузнецком районе, на границе с Ульяновской областью, где Сура начинает свой 850-километровый путь.
В верховьях Суры Осипову удалось обнаружить рыбу, занесенную в Красную книгу РФ, — подкаменщика обыкновенного. Но за три года, что Виталий ведет исследования, рыба  практически перестала попадаться. Виною тому бобры. Грызуны делают запруды на реках, из-за этого замедляется скорость движения воды, изменяется температурный режим, происходит заиливание водоема, снижается содержание кислорода в воде. В результате многие виды рыб исчезают, да и в целом происходят существенные изменения местной экосистемы.

От бобра добра не ищут  
Бобрами Осипов тоже занимается.
Рассказывает, что в начале ХХ века в Пензенской губернии, как и на большей части территории Российской империи, бобр находился под угрозой исчезновения. В
40-х годах прошлого века отечественную популяцию грызунов стали восстанавливать, создавая фермы в заповедниках.  Вот и у нас зверек так расплодился, что его можно увидеть даже в пригородах — на реке Труев в Кузнецке, на берегах старого русла Суры в Пензе.

Знакомые туристы-водники рассказывают, что в последние годы стало трудно сплавляться по рекам Пензенской области: бобры перегородили плотинами многие водные артерии.
— Да, бобр тем и интересен, что преобразует среду обитания, — отмечает Виталий. — Спиленными им деревьями зимой кормятся зайцы, на заболоченные от плотин водоемы прилетают водоплавающие птицы, а вместе с ними появляются новые виды флоры и фауны. Недаром бобра называют экосистемным инженером.

Несколько раз в год Виталий отправляется в экспедицию, живет на кордоне в срубовой избушке. Как правило, ездит один. На вопрос, не боится ли зверей, отвечает:
— Самый страшный хищник на земле — человек. Даже волки, учуяв его, убегают.
Наибольшая опасность в экспедиции — несчастный случай. Сотовая связь в глуши недоступна, так что на быструю помощь надеяться не приходится. Виталию приходится быть предельно осторожным.

День ученого начинается с обхода территории. Бобры очень пугливые, так как человека видят редко. Заметить их непросто даже осенью, когда грызуны особенно активны: начинают строить плотины, пилят деревья и кустарники, складывают их под воду, чтобы зимой выплыть из норки и достать корм. Если затаиться, можно понаблюдать за зверьками. Свои исследования Виталий проводит и по косвенным признакам  деятельности животных.
— Я иду вдоль реки со спутниковым навигатором и фиксирую следы их пребывания, — по
ясняет Виталий. — Здесь дерево погрызено (бобр предпочитает березу, осину), там замечаю тропу, где зверек вылезает из норы, дальше — канал, который он прорыл для соединения реки в ее изгибах. Чем интенсивнее деятельность бобров, тем больше их поселение.

Сегодня охота на бобра разрешена. Но только не на территории заповедника «Приволжская лесостепь».
— Бояться распространения пушистых грызунов не стоит, — уверен Виталий. — Со временем природа сама подкорректирует его численность. Благодаря законам саморегуляции популяция грызуна будет сбалансирована.

… Несколько лет назад Виталий Осипов выиграл Президентский грант на исследование поведения сурских бобров.  

КСТАТИ
Бобры издавна добывались ради своего красивого и прочного меха. В результате хищнического промысла бобр оказался на грани вымирания: к началу XX века в Европе осталось всего 6-8 изолированных популяций, в общей сложности насчитывавших 1200 голов. Чтобы сохранить животного, в странах Европы были приняты меры по охране и восстановлению численности бобров. Начало им положил запрет на их охоту, установленный в 1845 году в Норвегии. К 1998 году популяция бобров в Европе и России оценивалась уже в 430 тысяч голов.
В нашей стране охота на бобров была запрещена в 1922 году (кстати, тогда их численность не превышала нескольких сотен голов).
В настоящее время возросшая численность грызунов позволила снова организовать их промысловый отлов.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное