Вступил в силу новый порядок выплаты пенсий пензенцам, прекратившим работу

Вступил в силу новый порядок выплаты пенсий пензенцам, прекратившим работу

С 1 января 2018 года вступает в силу новый порядок выплаты пенсионерам, прекратившим работать. Выплата сумм страховой пенсии с учетом всех пропущенных индексаций будет производиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. При этом порядок выплаты пенсии с учетом индексации остаются прежними.

К примеру, пенсионер прекратил работу в октябре 2017 года. Неработающим он будет числиться с ноября 2017 года по итогам отчетности, представленной работодателем в декабре 2017 года. 

Решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации будет вынесено территориальным органом ПФР в январе 2018 года. 
При этом за период с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года будет произведена доплата сумм страховой пенсии. 

Если же пенсионер прекратил работу в сентябре 2017 года, порядок выплаты пенсии останется прежним, который был до принятия нового закона — через три месяца без соответствующей доплаты.

С 1 августа 2018 года подлежат корректировке и пенсии работающих пенсионеров. На уточнение страховой пенсии имеют право те, за кого работодатели в 2017 году начислял и уплачивали страховые взносы. Пенсия работающих пенсионеров не поднимается более чем на три пенсионных балла. Стоимость балла в 2017 году равна 78,58 рублей, а значит максимальная прибавка, на которую можно рассчитывать, составит не более 235,74 рубля.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке