В зону возможного подтопления подпадает 31 населенный пункт региона

В зону возможного подтопления подпадает 31 населенный пункт региона

Пензенская область готовится встретить паводок во всеоружии.

22 марта в Управлении ЖКХ Пензенской области собралась паводковая комиссия. На заседание были приглашены представители администраций всех районов губернии, специалисты коммунальных служб, ГО и ЧС, других ведомств. Врио начальника регионального Управления ЖКХ Юрий Ильин сразу предложил настроиться на оптимальную работу: говорить не о количестве проведенных противопаводковых мероприятий и ситуации в целом, а конкретизировать проблемные точки, чтобы, если понадобиться, найти решение сообща.

Главный инженер ФГУ «Сурский гидроузел» Алексей Варламов заявил, что по данным на утро 22 марта вода в водохранилище поступает со скоростью 20-30 куб.м. в с. На прошлой неделе работники гидроузла начали сброс воды. Пока его скорость составляет 52 куб.м. в с. Максимальная скорость сброса в пик паводка может составить до 800 куб.м. в секунду.

Так что, по крайней мере, части населения Бессоновского и Лунинского района эвакуации не избежать. Местные специалисты подсчитали «критическую» скорость сброса воды с Сурского гидроузла. Для Бессоновского района она составляет 300 куб.м. в с., для Лунинского — 500 куб.м. в с.

Население территорий, которым может грозить подтопление, уже оповещено через районные газеты. Каждому жителю выдали четкую инструкцию, в которой прописано: как действовать, куда прибудут автобусы, и куда будут эвакуированы люди. Кроме этого сотрудники поселковых администраций делают подворовые обходы населения, беседуют с каждым жителем, разъясняя порядок поведения во время половодья.

На данный момент нет вопросов ни с помещениями для временной эвакуации, ни с питанием, ни с транспортировкой. Но одна проблема — и очень серьезная — все-таки имеется. И она — в головах людей. Прошлые «водообильные» весны показали: некоторых жителей (особенно пожилого возраста) невозможно было «выманить» из подтопляемого помещения. «Лучше я утону в своем доме, чем покину его», — мотивировали они свой отказ. Сельчане боятся мародерства, несмотря на уверения чиновников, что за пустующими постройками будут круглосуточно следить полицейские.

По данным Управления ЖКХ Пензенской области, всего в регионе в зону возможного подтопления подпадает 31 населенный пункт. Это 4919 домовладений и 12092 жителя.

 

Читайте также:

Пензенскую область ждет «большая вода»

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке