В Заречном волонтеры за два года спасли 443 животных

В Заречном волонтеры за два года спасли 443 животных

Их приносили в Центр «Лохматый друг» искалеченными, оголодавшими

Надо что-то делать

Четыре года назад в Заречном случилось ЧП, которое имело большой резонанс. Школьница выколола глаза котенку. Причем она хотела, чтобы и другие увидели мучения животного, поэтому пригласила на экзекуцию приятелей-мальчишек. Они и рассказали взрослым о случившемся.

К чести зареченцев, горожане не ограничились осуждением поступка маленькой живодерки, но и решили позаботиться о бездомных животных. Инициативные люди создали Центр защиты животных «Лохматый друг» (группа ВК по ссылке) и благотворительный фонд. Муниципалитет поддер­жал начинание, выделил деньги, необходимые для начала деятельности, и участок земли на окраине Заречного.

— Это был заросший пустырь вдалеке от жилых домов, — рассказывает член правления фонда Ольга Пачковская. — Помню, с каким энтузиазмом мы приводили его в порядок — расчищали от зарослей, убирали мусор. Потом поставили два вагончика для питомцев. Так открылся Центр, задачей которого стала социальная адаптация и стерилизация бездомных животных. Мы, наивные, рассчитывали, что в нашем приюте будет 25 собак и 10 кошек…

За два года через Центр прошли сотни бездомных животных. Но далеко не все продолжают жить здесь. За этот небольшой срок 443 собаки и кошки обрели хозяев. А ведь их приносили в Центр больными, искалеченными, оголодавшими. Здесь их лечили, кормили, приучали к жизни в домашних условиях. А потом размещали в Интернете фотографии пушистых симпатяг и предлагали: «Возьмите в свой дом! Смотрите, какой красавец!».

Мимо пройти невозможно

Как это срабатывает, я убедилась на собственном примере. Однажды увидела в Сети фото маленькой белой кошечки с темным пятном на морде. Прочитала, что от нее по какой-то причине отказались прежние хозяева. Выпустить ее, привыкшую к дому, на улицу — значит приговорить к медленной смерти от голода, собачьих зубов или болезни. Кошка словно понимала, что решается ее участь, — у нее был такой жалобный взгляд!

…Теперь Макита живет у меня. Таким же путем в нашей семье появилась другая питомица из Центра — желтоглазая «брюнетка» Бэлла. Новички отлично поладили с живущей у нас веселой кошкой Джойей.
А я познакомилась с волонтерами и кураторами Центра.

Кураторы — это люди, которые выхаживают животных, возят по ветеринарным клиникам, выполняют назначения специалистов, нередко на время дают животным приют под собственной крышей.
А волонтеры — это помощники, снабжающие Центр кормами, лекарствами, участвующие во многих мероприятиях.

Сейчас в «Лохматом друге» трудятся около 30 кураторов и волонтеров. Надо понимать, что для них работа по спасению (а иначе и не назовешь) животных — это не служба, а веление души, они отдают ей свое свободное время. А профессии у всех разные: учитель, предприниматель, финансист, рабочий…

Афина ищет друзей

У многих из нынешних домашних любимцев судьба была нелегкой. Этой весной горожане принесли в Центр грязный испуганный комочек. Котенок пострадал от собак — у него была сломана лапка, а на животике алела рваная рана. Две операции, два наркоза с перерывом в четыре дня, три недели со спицами в ножке, курс лечения и восстановления… Он все это вынес мужественно и терпеливо, удивляя этим своего куратора Ларису Захарову. Не озлобился, не разучился ласкаться. Все с нетерпением ждали выздоровления постоянно мурлыкающей чудо-малышки, которую назвали Лаской. Теперь всё это позади, Ласке уже нашли хозяев.

Другую кошку — Афину — тоже долго лечили. Над ней поиздевались люди: сотрясение мозга, сломанная в двух местах лапа, множественный перелом челюсти. Понадобилось все мастерство ветеринаров, терпение и забота куратора Ольги Пачковской, чтобы вернуть Афину к нормальной жизни. Сегодня кошка здорова, ждет добрых хозяев.

А вот пес по кличке Дед уже не мечтает о переменах. Его, старого и больного, приметили, когда он выпрашивал еду возле магазина, и привели в Центр. Кормят, поддерживают, удалили опухоль. Здесь Дед проведет оставшееся ему время. Последние годы жизни у него самые благополучные.

«Принц» на обочине

Животные становятся бродячими, когда не нужны людям. Ошибаются те, кто думает, что это участь лишь беспородных кошек и собак. Например, кот Кузя – благородных шотландских кровей. Но нашли его в лесу у дороги, в лютый мороз. Он был крайне истощен и очень болен. Несколько месяцев куратор Любовь Тутайкина его лечила. Ему сделали несколько операций на ушах и глазах. Пришлось делать много уколов, поить лекарством. Он терпел. Правда, Кузя был в шоке от защитного воротника, который на него надели, чтобы он не расцарапал оперированные уши. Для лечения Кузи были в долг куплены лекарства — настоящие, человеческие, дорогостоящие. Без них никак. И сейчас ему гораздо лучше. Он весит 7 кг и ждет доброго хозяина.

Пусть сила будет благородной

Содержание и лечение животных требует немалых средств. Взносы в фонд перечисляют многие фирмы, частные предприниматели и просто добрые люди. Одни – десятки тысяч, другие – по 100 рублей. Возможности у всех разные, а душевный порыв одинаков.

— В жизни бывают разные ситуации: иногда хозяин по уважительной причине не может продолжать держать в доме животное. Но не надо выбрасывать его! Позвоните, привезите к нам! – говорит Ольга Пачковская.

Добровольцы выхаживают найденных на улице животных. Выхаживают терпеливо, с любовью, привыкают к ним. А потом отдают, потому что места в «Лохматом друге» нужны новым питомцам, а домой всех не унесешь.

В Центре нашли хорошую форму работы. Здесь устраивают праздники, дни открытых дверей. Они нужны, чтобы дети полюбили животных, прониклись теплом к ним. С кошками и собаками можно пообщаться, сфотографироваться, можно приобрести календари с их портретами. Можно даже подружиться на всю жизнь и забрать домой. Если мама не против…

— Слишком много случаев жестокости со стороны людей, – заканчивает наш разговор Ольга Пачковская. — Да, животные слабее человека, часто не могут оказать сопротивления. Но показывать свою силу на слабых — подлость. Если ты действительно сильный, прояви благородство и помоги тем, кто в этом нуждается.

КАК ПОМОЧЬ

Благотворительный фонд защиты животных «Лохматый друг»
ОГРН 1155800000432, ИНН/КПП 5838010951/583801001,
ОКПО 27736120
р/с 40703810918080000483, ФАКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) Тарханы, г. Пенза
к/с 30101810000000000716 в ОТДЕЛЕНИИ ПЕНЗА, БИК 045655716
ИНН 7725038124/КПП 583743001
Вид платежа: благотворительное пожертвование.

Автор: Людмила ЗИМИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке