В Пензе разрушается стена жилого дома

В Пензе разрушается стена жилого дома

В здании на улице Кулибина рушится кирпичная кладка

В центре внимания городских властей и пензенских СМИ оказалась одна из пятиэтажек в Заводском районе города. Здание бывшего общежития завода «Химмаш», расположенное на Кулибина, 10 разрушается прямо на глазах. Выпадающая кирпичная кладка представляет реальную угрозу для жизни людей.

Кто виноват в этой ситуации и что теперь делать, решали представители управляющей компании, сотрудники пензенского Управления ГОиЧС, а также эксперты по оценке технического состояния зданий.
— Судя по всему, здесь были нарушены правила эксплуатации и содержания дома. Проще говоря, из некоторых квартир были сделаны самовольные врезки в систему водопровода и канализации. За этим никто не следил и если были протечки, то ими не занимались вплотную. Все это постепенно вело к тому, что мы здесь наблюдаем сейчас — частичному разрушению одного из пролетов здания, — рассказал начальник Управления ГОиЧС по Пензе Николай Заводовский. — Подчеркну, что аварийный пролет не является жилым. Здесь расположена запасная лестница для эвакуации, а также душевые кабины и санузлы. Данная ситуация сейчас находится под пристальным контролем соответствующих служб.

Уже сейчас предпринимаются временные меры необходимые для того чтобы кладка не разрушалась дальше: ремонтные бригады устанавливают подпорки и балки у проблемной стены. Внутри дома в опасной зоне установлены металлические заграждения. Примерно через неделю эксперты должны составить проект реконструкции здания. Тогда же станет известна и примерная сумма, которая понадобится для проведения работ. О том может ли быть признан дом аварийным — решит специально созданная межведомственная комиссия.
— Я думаю, что дом, скорее всего не признают аварийным, так как он находится в удовлетворительном состоянии. Как снаружи, так и внутри, — добавил Заводовский. — Здание просто требует хорошего капитального ремонта.

Такого же мнения придерживается живущая здесь с 2000 года Ирина Клюева. Для нее этот вопрос особенно актуален, так как с маленьким ребенком в таких условиях проживать довольно проблематично.
— В доме часто течет крыша, периодически отключают воду. В связи с тем, что начала разрушаться стена, нам было запрещено ходить в опасную часть здания, а так же не пользоваться водой и туалетом, — рассказала Ирина.

Но возникает резонный вопрос. Как давно здание находится в таком состоянии, почему никто не бил тревогу раньше, а также за чей счет будут проводиться ремонтные работы. Ситуацию прояснили местные жители и директор управляющей компании, в ведении которой находится дом.
— Я живу здесь с 2003 года. Особых проблем с этой стеной у нас никогда не было. Прошлой зимой с той стороны было много сосулек, их сбивали. А в эту зиму стена на 3-м этаже начала мокнуть, а потом из нее и вовсе выпало приличное количество кирпичей, — рассказала местная жительница Татьяна Соловьева.

Слова Татьяны Петровны подтвердили и представители управляющей компании.
— Ситуация обострилась примерно 14 марта. Именно тогда забили тревогу. Но проблема в том, что управляющая компания не может провести ремонт здания, так как на это попросту нет денег. По данным на январь 2013 года за домом числится долг за оплату услуг ЖКХ — 1,5 миллиона рублей, — рассказал генеральный директор ООО «УО «Жилсервис-1» Евгений Ефимов. — По нашим подсчетам примерно 72% собственников квартир являются неплательщиками. Более того, местным жителям неоднократно предлагалось принять участие в программе капитального ремонта многоквартирных домов. На эти предложения мы получали отказы.

Стоит отметить, что в общежитии на Кулибина 283 квартиры. Почти все они приватизированы. Только 80 комнат находятся на балансе города. Так же известен тот факт, что большинство собственников сдали свои квадратные метры в аренду и больше не задумываются о том, что происходит с домом и в каком состоянии он находится. Причем приватизированные комнаты можно определить быстро: в них установлены пластиковые окна и добротные металлические входные двери.

Здание бывшего общежития (сейчас оно имеет статус жилого дома) было построено в 1959 году. Почти все это время содержалось в надлежащем состоянии. Но в последние годы коммунальные сети износились, и дому просто нужен был капитальный ремонт. Вовремя его не провели. Вот и получили результат.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке