В Пензе открылось кафе "Буртасское солнышко"
Зашел я сюда случайно – вывеска приглянулась, да и время приближалось к обеду. Зал был полон, пахло аппетитно – блинами и медом.
«Вот удача! – подумал я. – Здесь и перекушу».
Себя, признаюсь, не ограничивал. Взял окрошку, селедочку, пару компотов. Ну и главное – блины по-буртасски. Как мне пояснили, фирменное блюдо данного заведения. Изюминка, так сказать.
– С вас 45 рублей, – сказали на кассе.
Я чуть поднос из рук не выронил:
– За все?!
– Да, за все.
Дешевле, наверное, не бывает. Проглотил я обед быстро. Окрошка – очень вкусная. Блины по-буртасски сдобрены домашней сметаной. В общем, наелся вдоволь, а уходить не хотелось.
Спросил поваров про блины. Может, хитрость в их приготовлении какая-нибудь есть – уж больно сытные они и сладкие. Оказалось, блюдо сделано по древней буртасской рецептуре. Главные составляющие – пшено, вода и мед. Такие блины еще пшенниками называют.
У наших предков буртасов, кстати, вообще знатная медовая кухня была. Говорят, даже мясо в меде тушили. Жаль, многое теперь позабылось. Но если в Пензе еще будут открываться подобные кафе, многое со временем вспомним. Не только рецепты, а всю историю свою.
А цена обеда низкая, потому как все продукты местные. Ничего иностранного, да и просто привозного нет. Все свежее, пензенское. Я бы сказал, буртасское…
Удмурты хвалятся, что у них фирменное блюдо – пельмени. Якобы слово это в переводе с их языка означает «тестяное ушко». Вот и подумалось мне: почему бы не стать пшенным блинам из «Буртасского солнышка» нашей визитной карточкой? Чем не фирменное блюдо Пензенской области?
Владислав БЕЛЯКОВ
фото — neo-news.ucoz.ru/publ/maslenica/12-1-0-685
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Происшествия
Смотреть всеЭкономика
Возможности нейросети Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям
Улучшенная версия нейросети Сбера генерирует изображения, которые поражают своей реалистичностью, креативностью и яркостью