В Пензе на пенсионерку напали «ассасины»

В Пензе на пенсионерку напали «ассасины»

Подростки перепугали и довели до слез женщину в центре города

Из точки А в точку Б  

Несколько дней назад произошла странная история. Жительница города, человек известный, поскольку много лет выступала на сцене, а сейчас пенсионерка, вышла погулять. Женщина перенесла операцию и по совету врачей занималась скандинавской ходьбой. Делала это на территории одной из школ Ленинского района, курсируя по асфальтовой дорожке вдоль забора.

Было около половины шестого вечера. Обычно в школьном дворе много народа: мамочки с колясками, юные футболисты. Но в тот момент поблизости не оказалось никого.   

Женщину окружили трое подростков. По виду – от 13 до 15 лет. Двое зашли ей за спину,  один встал напротив и вытянул правую руку.

— Я ассасин!  
— Что, простите?
— Я ассасин!
— Ребята, вам чего?

Парень повторил непонятную фразу и дернул рукой, как будто что-то вытряхивал из рукава курт­ки в направлении женщины...

— А вы испугались? — спрашиваю.   
— Сначала нет, — говорит женщина. — Но, дернув рукой еще пару раз и не добившись результата, парень поднял рукав, а там — заточка… Подросток помедлил, потом неприятно засмеялся, и компания ушла.
— А вы?
— А у меня затряслись руки и колени подогнулись. Позвонила по сотовому сестре, реву. Она велела быстрей идти домой.

Дома женщина включила Интернет. Нашла информацию про ассасинов. Оказывается, в Средневековье был на Востоке такой орден, как сказали бы теперь, диверсантов-террористов. Их лидер держал в страхе и диктовал свою волю правителям соседних земель. От этого ордена до известной террористической группировки, запрещенной в России, все исследователи проводят прямую линию, как от точки А в точку Б.

Впечатлившись прочитанным, женщина на другой день пошла к участковому.

Здесь рассказ становится, если можно так сказать, веселым. Как человек адекватный, она представляет, что подумал полицейский, услышав про ассасинов. Из-за этого она не разрешила и в газете называть свое  имя. Говорит, знакомые будут смеяться. Вот и полицейский разулыбался.

— Я все понимаю, — кивнула ему пострадавшая. — Хотите — записывайте мои слова, хотите — примите их к сведению.

Записывать не стали, но дали телефон: если увидит парней снова, пусть позвонит. Участковый предположил, что парни просто пошутили, решив попугать случайную прохожую.

Прыжок веры  

Попугать удалось. Бедная женщина с содроганием вспоминает тот миг, когда подумала, что ее сейчас  зарежут. Видеть заточку, особенно когда у тебя за спиной еще двое, а на помощь звать некого… Хорошо, что сердце не отказало.  

Знакомые женщины, среди которых преобладают ее сверстницы, возмущены.

Все время, говорят, пугают террористической угрозой. В транспорте кругом предупреждения: увидишь бесхозную сумку – звони в полицию. Проводятся учения. Мир чуть ли не на пороге войны. И в это время наши дети играют в террористов! А потом будем удивляться, что они, подобно Варваре Карауловой, легко попадаются на удочку вербовщиков все той же запрещенной организации!  

Кроме того, заточка — это, вообще-то, холодное оружие, за незаконное ношение которого по УК РФ полагается тюремный срок до двух лет.

Представители молодого поколения, наоборот, воспринимают все с юмором.  

По их мнению, парни — просто придурки, которые переиграли в компьютерную игру Assassin’s Creed (с англ.— «Кредо ассасина»), разработанную французской компанией. Если очень упрощать, то в игре борются две наделенные сверхъестественным могуществом силы, предками которых в далеком прошлом были ордена тамплиеров и ассасинов. Ни про каких родоначальников террористов подростки наверняка слыхом не слыхивали.  

А выстреливающий нож, который женщина приняла за заточку, скорее всего, муляж.

Игра — дело серьезное

К сожалению, подростки любят пощекотать нервы старикам. Во времена СССР, помнится, играли в Фантомаса. А года три назад третье­классники в Заречном тоже пошутили — бросили горящую тряпку, пропитанную бензином, на ветерана Великой Отечественной войны, и через две недели тот умер от ожогов…   

Пензенский психолог Ирина Жарова прокомментировала ситуацию.

— Феномен игры заключается в том, что, являясь развлечением, она способна перерасти в обучение. Именно через игровую деятельность происходит формирование детской психики и, как следствие, выработка навыков построения межличностных отношений, — говорит Ирина. — Опосредованно через игру выстраиваются философия жизни человека и способы его мышления. Через героев игры, с которыми себя отождествляет подросток, он учится решать жизненные задачи и проблемы.

По мнению психолога, в этой ситуации есть о чем задуматься.

Более того, специалистов тревожит, что сегодня многие игры зачастую носят агрессивный характер, ориентированы на подавление и уничтожение, на завоевание и разрушение, на унижение и самолюбование.

— Дети перестали играть в детские игры! Они стали играть в игры взрослых! — говорит Ирина. — Ко мне часто родители приводят на консультацию детишек, мол, грубят, неуправляемы, дерутся. Когда я начинаю выяснять взаимоотношения между родителями, они возмущаются: зачем, у нас все хорошо, проблемы у ребенка.   

Можно бесконечно водить детей по психологам, педагогам, врачам в попытках скорректировать их поведение, но они останутся прежними до тех пор, пока не поменяемся мы сами. Я бы призвала использовать данный информационный повод как призыв к родителям обратить внимание на психологический климат в семье.

Начните с самого сложного человека — с себя. Честно ответьте себе на вопросы: «Про что ваша семья?», «Есть ли в ней уважение?», «Если бы о жизни вашей семьи снимали кино, как бы оно называлось?», «Каким играм вы лично научили вашего ребенка, а каким он научился сам?».  

Сделайте это, пока не поздно — пока ваши дети не напугали ни вас, ни других.

 

Читайте также:

В Пензе пропавшую пенсионерку из Заречного нашли по репосту

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное