В Пензе близнецы-блогеры поделились секретом «дистанционного» успеха

В Пензе близнецы-блогеры поделились секретом «дистанционного» успеха

Все больше россиян создают себе рабочие места или находят прибыльное занятие в виртуальном пространстве    

Пензячки Ольга и Юлия Собянины — близняшки, и все у них в жизни синхронно. Они учились в одном классе школы, в одной группе в институте. Получили одну и ту же профессию — психолог. Не найдя себе применения  в этом качестве, переквалифицировались в страховые агенты.

Почти одновременно вышли замуж и родили дочек. Находясь в декрете, обе увлеклись рукоделием: Оля — вышиванием лентами, Юля — традиционным вышиванием крестиком и шитьем.

Сестры создали блог в Интернете, где делились секретами мастерства, рассказывали, как ухаживать за детьми. А потом стали работать онлайн, чем очень довольны.

Мы попросили Ольгу и Юлию рассказать о своем опыте, дать советы тем нашим читателям, которые тоже захотят работать, не выходя из дома.

Все началось со страха

Ольга:
— Пять лет назад я руководила одним из отделов в страховой компании и, когда забеременела, поймала себя на том, что испытываю жуткий страх: что я буду делать через несколько лет? Всех клиентов разберут, технологии уйдут вперед, придется все начинать с нуля.

Понятно, что работа — это не цель и не смысл жизни. После того как я стала мамой, мои ценности изменились. Я поняла, что больше не хочу работать в офисе, что мне важно быть рядом с дочкой, знать, что она ест, как спит, видеть, как растет, помогать развиваться.

Юлия:
— Я к тому времени уже год была в декрете и пришла к таким же выводам. Но чем заниматься? С чего начать? Обычно молодые мамы пробуют себя в творчестве, я пошла тем же путем. Начала вышивать и шить сначала для себя, а чуть позже — выставлять свои работы на продажу в Интернете, участвовать в ярмарках мастеров.

Получала пусть небольшие, но «живые» деньги — для молодой мамы это хорошее подспорье. Потом ко мне присоединилась Оля — вышивала картины лентами, проводила мастер-классы. Довольно быстро мы поняли, что нужно развиваться дальше, и решили создать свой авторский блог.

Самообразование необходимо

Ольга:
— В общей сложности за два года каждая из нас вложила в самообразование больше 100 тысяч рублей: покупали нужные курсы в Интернете и проходили их, когда было время. Я училась создавать сайт с нуля, продвигать его, грамотно писать тексты (специалисты называют их «продающими»). Юля прошла обучение по фотоделу, купила дорогую технику, начала профессионально работать с соцсетями…

Правда, сейчас в сфере образования в Сети полный бардак. Несколько раз мы оплачивали курс, но оказывалось, что он совершенно «пустой» и ничего не дает. Научились предъявлять претензии недобросовестным авторам и возвращать свои деньги, что, кстати, всегда получалось. Так родилась статья «Как вернуть деньги за обучение онлайн», которая в нашем блоге пользуется популярностью – с похожими проблемами сталкиваются многие  люди.

Юлия:
— В тот период мужья нас не понимали: сложно было объяснить, для чего тратить столько времени и денег на проект, который пока не приносит дохода. Но мы были настолько увлечены своей идеей, что вкладывались в нее, не жалея сил. И блог действительно заработал – мы начали его наполнять, привлекать читателей, рекламу. Однако потом все пошло не по плану (смеется).
На нас вышел автор крупного интернет-портала из Новосибирска и предложил работу с официальным трудоустройством, но на удаленной основе – из дома. Мы согласились, почти не раздумывая.

Обычная работа?

Ольга:
— Работа не обычная (улыбается) — она близка нам по духу. Это проект для родителей, которые хотят вырастить здорового и счастливого ребенка: на сайте собрана самая полезная и актуальная информация по разным направлениям. Я его редактирую, Юля занимается наполнением. И мы никогда не получили бы эту работу без тех знаний и навыков, которыми овладели в процессе создания блога. Ведь вас не возьмут бухгалтером, если вы ни дня не учились… Так и здесь.   

Юлия:
— Да и блог мы не бросили, продолжаем его развивать в свободное от работы время. Это, так сказать, наш запасной аэродром – на случай, если что-то пойдет не так. Чтобы зарабатывать в этом проекте серьезные деньги, нужно заниматься его «раскруткой» пару лет. А сейчас мы занимаемся любимым делом, еще и не выходя из дома.

О плюсах и минусах

Ольга:
— Мы видим в удаленной работе только плюсы! Я за день очень много успеваю — дома никто не отвлекает: муж на работе, дочка в садике. Когда я работала в офисе, то одна коллега забежит на чай, то другая, то совещание какое-нибудь. В результате на саму работу времени не хватало, часто приходилось задерживаться.

Сейчас не нужно тратить 1,5–2 часа в день на дорогу в офис и обратно, а значит, можно уделять больше времени семье или делам. Многие свои обязанности я могу выполнять с помощью ноутбука: получать письма от заказчиков, вести переговоры, размещать рекламу в группах, писать статьи и т.д. Могу работать «на ходу». Поэтому в моем еженедельном графике есть спортзал, косметолог, бассейн.

Юлия:
— Нас не все понимают, говорят: если женщина сидит дома, она превращается в клушу — ходит только в халате и трениках. Но это же не обязательно. Мне не нужен дополнительный стимул, чтобы поддерживать форму, я это делаю для самой себя и для мужа.

Правда, удаленная работа требует самодисциплины и большой личной ответственности, то есть подходит не всем. Многие мои знакомые говорят о том, что дома не могут сосредоточиться: то поесть хочется, то в магазин надо, то передача по телевизору интересная, а в офисе, мол, сама атмосфера располагает к труду.

А рукоделие?

Оля:
— К сожалению, времени на рукоделие не хватает. Я изредка открываю шкаф, в котором сложены все швейные принадлежности, вздыхаю, вспоминая свои идеи, и говорю себе, что все впереди — буду вышивать в выходные или в отпуске. Правда, когда выдается свободная минута, всегда находятся другие дела. Видимо, сейчас такой период — нужно больше сил вкладывать в работу.

Юлия:
— Единственное, о чем мы жалеем, что не начали пытаться реализовать себя в Интернете раньше. Сейчас были бы на голову выше. Но мы в процессе.

ЦИФРЫ

По исследованиям российского дистанционного рынка, в 68 процентах компаний размер заработной платы не зависит от формы работы (удаленно или в офисе), в 12 процентах —  заработная плата «удаленщиков» выше «офисников». Динамика рынка такова, что к 2020 году число дистанционных рабочих мест составит 20 процентов. Ежегодно отмечается рост сотрудников
на «удаленке» и фрилансеров на 30 процентов.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке