В Никольске устроили читальный зал под открытым небом

В Никольске устроили читальный зал под открытым небом

Единственное в области «уличное» царство книг бьет рекорды по посещаемости.

Вообще-то центральная районная библиотека в Никольске располагается в красивом, свежеотремонтированном здании. И в обычных залах много интересного: выставки картин местных художников, работ умельцев, фотографий в стиле «мы и великие».

Но летом, в самую жару, многих в помещение калачом не заманишь. 

Тогда никольские библиотекари решили воплотить в жизнь специальный проект: читальный зал без границ. И желающие насладиться хорошей книгой пошли, что называется, косяками.

В читалке без стен и без крыши сидят и стар и млад. Под сенью рябин и березок установлены столы и скамейки. На улицу вынесли шкаф  с литературными новинками. Но из фонда на свежий воздух можно затребовать абсолютно любую книгу.

– Людям удобно, что, пока мы ищем любимый томик, они могут подождать в холодке, – говорит заведующая библиотекой Татьяна Тихонова.
Так что в распоряжении читателей любая из 64 тысяч книг библиотечного фонда.

Как отмечают библиотекари, сейчас наблюдается возврат интереса к классике. Спрашивают Лермонтова, Достоевского, Шекспира. А еще большая победа: дети оторвались от Интернета и читают книги «под небом голубым».

Больше всех радуются младшеклассники и дошколята. В читалке всегда много малышей. Даже те, кто еще не умеет складывать слоги в слова, «заказывают» книги и рассматривают иллюстрации. Благо хорошо оформленных детских книжных новинок хватает. Ребятам нравится, что можно прямо в читальном зале погоняться за бабочкой или понюхать яркие цветы на клумбе.

Первоначально читалку без стен и без крыши планировалось открывать два раза в неделю. Но проект настолько полюбился, что теперь востребован ежедневно. Даже те, кто просто шел мимо, непременно заглядывают в библиотеку, чтобы скоротать часок за свежим журнальчиком.

Здесь заботятся не только о духовной пище. В жару читателям регулярно предлагают прохладную воду. А когда поспевают яблоки (за зданием библиотеки растут несколько плодовых деревьев), ими угощают всех желающих.

Инициативой заинтересовались и в других районах Пензенской области. По сути дела, библиотеке удалось выйти за рамки традиционной деятельности. Это настоящий клуб по интересам. Никольчане полюбили устраивать здесь праздники. То день улицы проведут, то вечер русской песни.

На окружном библиотечном семинаре опыт Никольска рекомендовали распространить по всему Поволжью.

Лариса ГУЛИНА,
фото Владимира ГРИШИНА







Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке