В Мокшане нашелся свой Василий Кузякин

В Мокшане нашелся свой Василий Кузякин

Как и герой фильма «Любовь и голуби», Александр Грунин считает своих птиц, а их у него 80, самыми преданными и благородными птицами

Мы с Александром Груниным познакомились 9 мая прошлого года. Тогда он вместе с коллегами после залпа салюта выпустил в мокшанское небо более сотни голубей. Они стали частицей памяти о земляках, не вернувшихся с войны. Вид белых птиц, устремившихся вверх, щемящей нотой отозвался в душах участников торжества.

Околдовали
Мне, конечно же, захотелось побольше узнать о человеке, с рук которого взмывали эти чудо-птицы. И вот я у него в гостях. Обычный дом, а во дворе большая, светлая, с широким сетчатым вольером голубятня, которая воспринимается в наше время как экзотика, редко встретишь подобное.

Хозяин доволен, видя, с каким интересом я осматриваю его хозяйство. Рассказывает:

— Впервые настоящих крупных белых голубей я увидел, когда учился в пятом классе. И так они запали мне в душу… Стал у отца просить денег, и он меня понял, украдкой от мамы дал десять рублей (по тем временам немалые деньги!). И я купил себе пару голубей. С тех пор не расстаюсь с этими птицами, считаю их самыми красивыми и благородными. А какие они преданные! У них пары, как у лебедей, – раз и навсегда! Бывает, голубка погибает, и тогда самец сам вскармливает птенцов. Людям не мешало бы у них поучиться преданности и беззаветности.

Полет бабочки
Сейчас у Александра более восьмидесяти породистых голубей.

— Голубь — птица деликатная, требует к себе постоянного внимания, — продолжает рассказывать Грунин. — Она подвержена инфекционным заболеваниям, поэтому ветеринарный контроль должен быть постоянным.

Голубятня Грунина удивляет не только размерами, но и порядком. В десятках гнезд-домиков ведутся постоянные хлопоты по выращиванию потомства.
Любимые породы Грунина – пензенская белая, николаевская белая и краснобокие (или челяки, как их называют голубятники). Они красивы своей статью, оперением, но главное — их полет, который называют полетом бабочки.

— Его можно смотреть бесконечно! — говорит Александр. — К сожалению, показать полет своих любимцев не могу. Здесь рядом с голубятней постоянно «дежурят» несколько стервятников, готовых в любую минуту напасть на вылетевших голубей. Такое уже было.

И действительно. Как будто в подтверждение его слов, над вольером пронесся огромный ястреб с большими крыльями.

Любовь и голуби
Разделяет увлечения Александра и его жена Маргарита. Как только познакомились, он ей сразу проверку устроил — рассказал о своем увлечении.

— К счастью, она меня поддержала и сказала, что тоже любит голубей, — вспоминает Грунин.

С тех пор минуло 25 лет. Вырос сын, появились внуки.
Александр убежден, что немаловажную роль в их с женой счастливой жизни сыграло совместное увлечение голубями.

Правда, кое-какие расхождения есть. У Маргариты свои любимцы — мордовские рябые. У этой породы голубей оригинальная окраска и особая стать!

— А какие красивые они в полете! — говорит Маргарита, и в ее голосе слышатся те же восторженные интонации, что и у мужа.

Уходящая натура
… А все-таки жаль, что истинных голубятников почти не осталось. Разведение домашних голубей в прошлые десятилетия было частью жизни русского народа. Так уж повелось, что голубятников считали бессребрениками, людьми с чистой и светлой душой. Печально, что им нет места в нашем современном мире — мире бесконечной гонки за материальным благополучием и ложными идеалами.

— Конечно, сегодня дело это хлопотное и затратное, — говорит Александр, — но когда выпускаешь стаю в прозрачную синь неба, видишь красоту полета, неизъяснимое чувство счастья охватывает душу. Все плохое забывается. Это как молитва.

Автор: Валерий ТИТОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке