В Греции пензячку забывали кормить, лишали выходных и запрещали свидания

В Греции пензячку забывали кормить, лишали выходных и запрещали свидания

Всегда ли работа за границей оставляет приятные воспоминания?

Многие молодые люди, особенно студенты, в каникулы или свободное время мечтают поработать за границей. Благо возможность такая есть: в Турции, Греции и других странах их нанимают аниматорами, гидами или сотрудниками отелей.

Сама по себе идея мир посмотреть и денег заработать чудесная. Эйфория зачастую убывает по мере того, как на этом пути начинают встречаться подводные камни, в частности отношение к тебе как к человеку третьего сорта, не имеющему никаких прав. Желающих поработать за границей много, и предоставляющие такие услуги компании часто игнорируют не только законы, но и собственные договоры.

Такая история случилась с пензячкой Еленой Л. По образованию она историк, несколько лет проработала в турагентстве, возила русскоговорящие группы по Европе, работала отельным гидом в Греции, экскурсоводом на острове Корфу, в который буквально влюбилась.

— Но второе пребывание на Корфу обернулось для меня полным разочарованием в компании-туроператоре по Греции, хотя до этого я уже работала с ними и их репутации доверяла, — рассказала Елена. — С компанией в начале февраля я заключила договор, все пункты которого меня вполне устраивали: рабочий график, два выходных дня, трехразовое питание, зарплата в 30 тысяч рублей.

За морем житье не худо…

Если в первый год условия договора соблюдались, то на этот раз со сменой руководителя офиса на Корфу они превратились в фикцию. Первый сюрприз ждал пензячку, когда она узнала, что рабочий график сильно расходится с тем, что был прописан в договоре (ненормированная работа в течение дня должна была компенсироваться двумя выходными в соответствии с законами РФ). Оказалось, выходные не предусмотрены вовсе. К тому же действовало правило: работа заканчивалась в 22 часа, но после 23-х сотрудник не имел права покидать апартаменты. Даже о походе в магазин нужно было уведомить руководителя офиса Илиаса.

— С трехразовым питанием также случился облом, — рассказывает Елена. — В ресторане отеля нам есть не разрешали (меня, правда, кормил знакомый метрдотель, что впоследствии офис-менеджер поставил мне на вид). Обед привозили только в 16 часов, уже холодный, на утро и вечер полагались лишь хлеб, ветчина и сыр. Причем даже столь скудный паек привозили не каждый день. С водой тоже возникали проблемы. При напряженном графике работы недолго было и ножки протянуть. Сходить в магазин мы часто не имели возможности опять же из-за установленных правил.
Зарплату выдали в конверте в размере 300 евро, то есть чуть больше 20 тысяч рублей.

— Для Европы такая зарплата смехотворна, – делится девушка. – В первый год моей работы на Корфу добавляли бонусы, но Илиас посчитал, видимо, это лишним.

Любовь вне закона

— Я мирилась с этими нарушениями, но тут возникло еще одно «но», — поясняет Елена. — Руководителя офиса вывело из себя обстоятельство, что я встречалась с молодым человеком, который работал гидом в другом отеле. Наши встречи, естественно, проходили в нерабочее время, но мне буквально запретили их, хотя я взрослый человек, свободно владею языком и не понимаю, почему не могу распорядиться своим свободным временем. В контракте пункт, что человек не имеет права на личную жизнь, не прописан.

Гиды иностранных туркомпаний, в том числе друг Елены, были шокированы таким отнюдь не европейским отношением.

Поначалу Елене отказали в работе экскурсовода, на которую она рассчитывала, хотя никто даже не прослушал ее лекции (первое время, пока туристы не приехали, они проходили тренинги). Затем решили перевести в другой отель на противоположный берег острова.

— Я просила оставить меня на старом месте, тем более работать в отеле было очень сложно: номера старые, поэтому приходилось постоянно реагировать на претензии туристов, — рассказала Елена. — Мне отказали. Я не претендовала на какую-то исключительность, но Илиас, видимо, возомнил себя средневековым феодалом: он упивался своей властью, мог унизить, оскорбить. Атмосфера была столь гнетущей, что многие девушки увольнялись и уезжали домой.

Кстати, тем, кто уезжал раньше срока, вовсе не выплачивали зарплату, хотя по договору они лишались только оплаты обратного билета. А кому-то, проработавшему полный срок, вовсе не заплатили, объявляя штрафы, если они возмущались условиями работы. Также девушек постоянно пугали, что при любом нарушении их визу аннулируют, вышлют из страны с занесением в черный список.

— Все этого боялись, и я в том числе, потому что оговорить человека Илиасу ничего не стоило, — поясняет пензячка. — Мы столкнулись со средневековым беззаконием. Создавалось впечатление, что хотят выжать все соки и выплюнуть.

Самое интересное, что сам Илиас «засветился» в Интернете не самым лучшим образом. В 2008 году он, будучи пьяным, угрожал пассажирам самолета расправой. Инцидент замяли, руководители компании почему-то закрыли на это глаза.

Трудотерапия

К работе Елена так и не приступила. В один из дней ей и еще одной девушке Миле объявили, что их уволили, хотя по договору должны были предупредить об этом за три дня.

«Причину не объяснили, — написала Мила в претензии к компании. — Тренинги были пройдены мной успешно, текст моих экскурсий был отмечен как один из лучших, все рекомендации я учла. Никаких нарушений дисциплины за мной не числилось».

Мила имеет высшее историческое образование, опыт работы трансферным и экскурсионным гидом. В компании объяснили, что отказ ей в работе связан  с тем, что офисом набрано больше сотрудников, чем положено. Это более чем странно, учитывая потраченные стажерами время и немалые деньги на оформление документов, а также затраты самой компании на визы и доставку людей в Грецию.

Напоследок девушкам пришлось понервничать в аэропорту: никто не удосужился предоставить информацию об обратных билетах. Елена, правда, вернулась на Корфу, друг устроил ее в другой отель, где она благополучно проработала гидом весь сезон. А вот Милене повезло меньше: отказавшись от других предложений в пользу этой туркомпании, она осталась без работы.

По мнению пензячек, звание «европейская компания» определяется не только территориальной принадлежностью, но и высоким уровнем корпоративной социальной ответственности, а отношение компании к клиенту проявляется через отношение к персоналу. Всё же девушки надеются, что нарушение пунктов договора компанией является скорее исключением, чем правилом.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке