Пензенский умелец «оживил» прошитый пулями ГАЗ 1942 года

Пензенский умелец «оживил» прошитый пулями ГАЗ 1942 года

Когда отзвучали торжественные аккорды всенародного праздника — 73-й годовщины Победы, в поселке Беково Пензенской области на площадь, примыкающую к мемориальному комплексу, неожиданно выехал необычный автомобиль. Такого теперь днем с огнем не найдешь! Это раритет, знаменитый ГАЗ-67, бороздивший  фронтовые дороги и попадавший в суровые передряги. 

Прошитая пулями машина в руках мастера-автомобилиста обрела вторую жизнь.

Михаил Калякин, уроженец села Нарышкино, долго искал такую. Наконец, случайно (или все-таки судьба привела?) обнаружил ржавеющий ГАЗик, 1942 года выпуска, в сарае одного дальнего родственника, живущего в Сердобске. 

При виде этой груды металлолома у него даже руки вспотели и екнуло сердце: «Вот она, та самая мечта, которой грезил пять лет». 

Два года у Михаила ушло на то, чтобы найти запчасти. Кто-то помогал энтузиасту безвозмездно, а кто-то, заметив явный интерес и почувствовав, что этот парень готов положить на кон любую сумму, взвинчивал цены. 

Жена Михаила Настя с пониманием отнеслась к увлечению супруга, не бранила и за то, что часть денег, заработанных мужем, уходит из семейного бюджета на мечту. Михаил нянчился с машиной, как с ребенком, и когда двигатель заурчал ровно и спокойно, а ГАЗик был готов рвануть с места, он счастливо засмеялся: «Свершилось!»

По чертежам Калякин сделал пушку и прицепил ее к автомобилю. 9 Мая, облачившись в гимнастерку и пилотку, он вставил ключ в замок зажигания…

Появление раритета, конечно же, не осталось незамеченным. Мальчишки тут же окружили машину. 

«Залезай!» — скомандовал Михаил, и они тут же заполнили кузов. Водитель дал круг почета и вновь вернулся на исходную точку, где уже образовалась очередь из желающих прикоснуться к военной истории.

«В вашей семье кто-нибудь воевал?» — спросила я, воспользовавшись моментом, пока шла погрузка. Михаил ответил: «Наверняка. Только, к сожалению, я ничего не знаю о своих предках. Потому и взялся за это дело. У меня растут сыновья, старшему — 14, младшему — 9, он здесь, среди этих ребят, на машине катается». И, бибикнув клаксоном, зашел на новый круг.

Автор: Дина ВЕТРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке