В пензенском храме строители нашли человеческие черепа

В пензенском храме строители нашли человеческие черепа

На днях пензенский Введенский храм удивил находкой. При вскрытии полов строители наткнулись на останки пятерых человек. Причем в черепе одного из них (найденного чуть дальше остальных) было внушительное пулевое отверстие.
 
— Судя по небрежности захоронения, людей закопали в спешке, — говорит настоятель храма отец Святослав. — Видимо, это случилось во времена гонений на церковь в 30-годах прошлого века.

Впрочем, есть и еще одна версия случившегося. Многие десятилетия в полуразрушенной церкви располагалась пожарная часть. Возможно, скелеты были обнаружены уже после войны и их закопали в одной общей могиле.
    
Кто были погребенные люди? Церковнослужители или простые прихожане? Сейчас ответить на этот вопрос практически невозможно. Найдены только кости. Никаких фрагментов одежды или церковной атрибутики при них обнаружено не было.
 
После находки останки помеcтили в ящик и оставили в храме. 

— Когда завершим реставрацию, они будут обязательно перезахоронены, — продолжает отец Святослав. — На этот раз сделаем это со всеми почестями.

Напомним, что летом во время ремонта в Введенском храме случайно обнаружили так называемый закладной камень, датируемый 1767 годом. На старославянском языке на нем было выбито имя мецената, на средства которого и была сооружена церковь.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке