В Пензе пятый «Тотальный диктант» побил рекорды

В Пензе пятый «Тотальный диктант» побил рекорды

Всемирная акция «Тотальный диктант» в этом году была юбилейной, 15-й. В Пензенской области она состоялась в пятый раз. И побила все рекорды.  

Если в прошлом году диктант писали 425 человек, то в этом году — более 1000! К тому же, по словам координатора акции в регионе Марины Тарасовой, для желающих проверить грамотность в Пензе и в районах области работали 28 площадок, четыре из них — в Пензе. Одной из самых массовых по традиции стала площадка историко-филологического факультета педагогического института им. В.Г. Белинского — 263 человека.

Как обычно, текст диктанта был разделен на три части. Нашему региону досталась третья часть эссе «Учитель словесности» Гузель Яхиной. Сначала собравшиеся послушали текс из уст автора, а потом разошлись писать по аудиториям. По дороге вспоминали правила, спорили по поводу постановки знаков препинания.

Участниками «Тотального диктанта» стали заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов и министр образования региона Александр Воронков.  Оба они — выпускники исторического факультета, а Олег Васильевич, к тому же историко-филологический факультет и возглавлял. Так что можно сказать, что им родные стены помогали. Ну и знание правил русского языка, конечно.

У Александра Геннадьевича прямо глаза горели перед началом диктанта:

— Мы предварительно послушали текст, и он мне очень понравился. Есть интересные случаи расстановки знаков препинания. Что касается орфографии, вопросов у меня нет.

На память всем участникам акции достались фирменные ручки, подтверждающие, что их владелец действительно написал «Тотальный диктант».



Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке