Свадьба на миллион в Пензе: Rolls-Royce и платье весом 40 кг

Свадьба на миллион в Пензе: Rolls-Royce и платье весом 40 кг

При общем невысоком уровне жизни многие пензяки находят деньги на пышные свадьбы, юбилеи и корпоративы

Все-таки Россия — загадочная страна. Даже для нас самих. Помните, в советское время в продуктовых магазинах не было ничего, а у людей в холодильниках было все. И откуда только брали...

А сегодня? Все вокруг постоянно сетуют на маленькие зарплаты, высокие цены. И многие действительно едва сводят концы с концами. Но другие, которые тоже жалуются, закатывают такие свадьбы или юбилеи, что закачаешься.

Оторваться от обыденности
Спрос рождает предложение. В последние годы в России в целом и в Пензе в частности активно развивается event-индустрия. Это как раз организация различных торжеств, будь то застолье на 10–20 гостей или пышная свадьба с сотней приглашенных.

— У меня одно объяснение: во все времена нашим людям хочется праздника, — говорит организатор мероприятий в Пензе Алена Буланова. — Вспомните, даже в тяжелые послевоенные годы многие не могли отказаться от традиции гулять на широкую ногу. Зачем пышные свадьбы? Как правило, логика такая: женишься один раз и навсегда. Новогодние корпоративы? Люди целый год работали, им хочется сбросить груз проблем, погулять от души. Юбилеи? Отличный повод пригласить родственников, с которыми давно не виделись. Если не гулять на праздниках, когда радоваться? Сидя дома перед телевизором?

Последний рубль ребром поставим
Ради праздника пензяки готовы тратить немалые деньги. Чем же они руководствуются, отдавая сотни тысяч рублей ради одного дня? Если говорить о свадьбах, то молодожены делятся на две категории.

Первая — это желающие прыгнуть выше головы и показать, что они не хуже соседей, коллег или друзей. Для небольшого города (коим, по сравнению с Москвой или Самарой, является Пенза) это обычное явление. Увы, зачастую такие союзы недолговечны.

За примером далеко ходить не надо. Мои знакомые пару лет назад потратили на бракосочетание около 500 тысяч «деревянных». Не обошлось без большого кредита в банке. Сейчас они уже в разводе… Вот так бывает: семьи уже нет, а кредит за свадьбу есть и еще долго будет.

Вторая категория — те, кто хочет устроить праздник мечты для себя и близких, а не на показ.

Кому — праздник, а кому — работа
Приготовления к свадьбе включают в себя выбор ресторана или кафе, ведущего, фотографа и оператора, заказ красивого автомобиля для молодоженов. И подбор команды, которая будет работать на празднике. Это особый вопрос. По сути, нужно выбрать людей, которые проведут с вами один из самых главных дней в вашей жизни. И не просто проведут, а организуют его от и до.

Тут важны не только профессиональные качества, но и личная симпатия — такому человеку нужно доверять.

Многие считают цены на услуги работников свадебной индустрии завышенными, но нужно учесть, сколько усилий потрачено на то, чтобы праздник стал запоминающимся и неповторимым. Специалисты разрабатывают дизайн и сценарий, выполняют монтаж (а после события — и демонтаж) декораций.

Неудивительно, что в командах декораторов юношей больше, чем девушек, — не всем дамам такие режим и нагрузки под силу.

Та же история и с фотографами. Казалось бы, чего стоит отснять события одного дня и переслать снимки? Однако хороший фотограф после свадьбы работает с файлами, выбирая лучшие, обрабатывая, колдуя над ними в фотошопе...

На широкую ногу
Если хочется устроить праздник, не обязательно тратить больше, чем можете себе позволить. Пусть запросы будут скромнее. Всегда удастся найти заведение, ведущего и фотографа за подходящую цену. И это не значит, что вы не получите максимум удовольствия — бюджетный вариант не обязательно плохой.

— Хорошее торжество реально провести и на 100 тысяч рублей, — заверяет Алена Буланова. — По свадебным меркам это довольно скромно.

Что же касается праздников премиум-сегмента, которые обходятся виновникам торжества в 2–3 миллиона рублей, то они в нашем городе проходят не так уж и редко. Например, одна такая состоялась в Пензе в начале августа. Стоит оговориться, что молодожены оплатили все сами, отказавшись от помощи родителей и кредитов, — заработок позволяет.

Так вот, будущие супруги на три дня полностью сняли один из загородных комплексов — около 200 гостей нужно было не только развлечь, но и куда-то поселить.

Огромный свадебный торт, изготовленный в виде восточного замка (вся свадьба была в этом стиле), весил под 10 кг — чтобы по кусочку досталось каждому.

Платье невесты было выполнено в лучших традициях восточной роскоши, украшено большим количеством драгоценных камней. Наряд весил около 40 килограммов. Несложно представить, каково было хрупкой девушке ходить в нем целый день. Но красота, как известно, требует жертв.

Пели для гостей не пензенские артисты, а приглашенные исполнители из других городов. В их числе был даже известный певец Ринат Рахматуллин.

А по городу молодых возил заказанный из Москвы Rolls-Royce, возглавлявший кортеж из нескольких Mercedes-Benz G-класса (в народе — гелендвагены). Работали на этой свадьбе два ведущих, три фотографа и пять видеографов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что люди, несмотря на разговоры о кризисе, хотят (а многие и могут) хорошо отдыхать. Все-таки каждое торжество оставляет после себя яркие, в основном положительные эмоции. Деньги утекут как песок сквозь пальцы, и ничего не останется. А воспоминания будут с нами всегда.

ЦИФРЫ
Стоимость основных составляющих любой свадьбы (для среднего сегмента)

Ресторан — от 2500 рублей с человека.

Кейтеринг (альтернатива ресторану, выездная организация «стола» с питанием, сервировкой и обслуживанием) — от 1500 рублей. (Такой вариант подойдет небольшим свадьбам
на 10-20 человек, устроители которых могут для этого арендовать небольшое помещение.)

Образ невесты (макияж + прическа) — от 5000 рублей.

Платье невесты — от 40 000 рублей.

Букет невесты — от 3500 рублей.

Костюм жениха — от 15 000 рублей.

Фотограф и видеограф — от 20 000 рублей (за целый день съемок, т. к. иногда их услуги заказывают по часам).

Ведущий — от 15 000 рублей (вместе с диджеем, здесь также учитывается полный день).

Прокат автомобиля (иномарка с водителем) — от 2500 рублей за час.

Итого на свадьбу на 50 человек с учетом трехчасовой аренды авто понадобится 231 000 рублей.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке