Скончался экс-главный архитектор Пензы Роман Попрядухин

Романа Николаевича похоронят на Аллее славы Новозападного кладбища

В четверг, 6 ноября на 86-м году жизни после тяжелой болезни скончался Заслуженный архитектор РСФСР, Почетный гражданин города Пензы Роман Попрядухин.

Роман Николаевич более 20-ти лет занимал пост главного архитектора Пензы, он внес значительный вклад в развитие и становление областного центра. На его счету – крупнейшие градостроительные проекты многих знаковых для города зданий: администрации города Пензы, Пензгражданпроекта, треста «Жилстрой», проектного института «Гипромаш» и многих других.

Его ценили за глубокие знания, высокий профессионализм, ответственность за каждый проект. Светлая память о его добрых делах на благо города Пензы и Пензенской области навсегда останется в наших сердцах.

— Это был неординарный, многогранный человек, человек, который всегда жил своей работой, — рассказали в городской администрации. — Талантливый архитектор, профессионал высокого класса, крупный общественный деятель с активной жизненной позицией, которому была небезразлична судьба города.

Свои соболезнования родным и близким Романа Николаевича выразили глава города Виктор Кувайцев, мэр Пензы Юрий Кривов, коллективы Пензенской гордумы и администрации города.

Прощание с покойным состоится в субботу, 8 ноября, с 13.00 до 14.00 в ритуальном зале Пензенской областной клинической больницы им. Бурденко (ул. М. Крылова).
Роман Николаевич будет похоронен на Аллее славы Новозападного кладбища.

Справка ПП

Попрядухин Роман Николаевич родился 11 ноября 1928 г. в республике Киргизия.

В 1954 году окончил Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте. С 1954 по 1959 г. работал главным архитектором Самарканда.

С 1959 по 1962 г. — главный архитектор Ангарска.

С 1962 по 1985 г. — главный архитектор Пензы.

В 1983 г. был избран в состав Совета главных архитекторов городов СССР.

С 1986 года — член правления Пензенской областной общественной организации Союза архитекторов России, председатель комиссии Пензенской областной общественной организации Союза архитекторов России по приему в Союз архитекторов России.

В 1991 году Роману Попрядухину присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор РСФСР».

Награжден дипломом Союза архитекторов СССР (1978), почетной грамотой Госкомитета РСФСР по делам строительства (1978), медалью «Ветеран труда» (1984), почетной грамотой губернатора Пензенской области (2008), памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы» (2009). С 28 сентября 2012 года — Почетный гражданин Пензы.

Роман Попрядухин выпустил книгу «Делать город не просто» и посвятил ее 350-летию любимого города.

Автор: Артем КРАСНОВ