Пензенцы захотели узнать, кем они были в прошлой жизни

Пензенцы захотели узнать, кем они были в прошлой жизни

Руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Кузнецкой епархии считает, что такие эксперименты с психикой очень опасны

Хотя вопрос реинкарнации волновал человечество на протяжении всей истории, но бывают периоды, когда интерес к такого рода загадочным и спорным явлениям становится массовым.

Психологи говорят, что, как правило, это происходит во времена неспокойные, когда люди не чувствуют стабильности и не испытывают уверенности в завтрашнем дне. И тогда они как бы ищут точку опоры в прошлом, очень далеком прошлом.

Что ж, видимо, сейчас как раз такая ситуация, потому что мода на регрессии, завоевав столицу, добралась и до провинции. Недавно в Пензе побывала с тематическими тренингами востоковед, писатель, лектор и психолог Ольга Киселева (Премавати).

Она ведет сеансы регрессии 12 лет, за это время через них прошли несколько тысяч человек по всей России. Оказалось, что желающих узнать подробности своей прошлой жизни и в Пензе немало. В основном это люди, интересующиеся психологией, эзотерикой, йогой, занимающие­ся саморазвитием.

Поспешили и мы побеседовать с необычной гостьей.

Главное — настрой

— Вспомнить прошлую жизнь может любой человек?
— Для начала важно принять саму идею: душа человека воплощается из жизни в жизнь в разных телах — мужских и женских. Мы появляемся на земле, чтобы сыграть выбранную роль, а потом уходим, чтобы подготовиться к следующей.

Душа не имеет пола, не принадлежит никакой расе. Она вечная, невидимая, неизмеримая — и, словно в кино, наблюдает за всем, что происходит в нашей жизни. Рядом с ней в теле каждого живого существа находится Бог.

Если человек согласен с такой картиной мира, то процесс воспоминаний не должен вызвать особых затруднений. Кстати, этому помогают и наши личные склонности: кто-то в детстве мечтал стать врачом, кто-то писателем, кто-то летчиком… А кого-то интересует история Древнего Египта, кого-то – средневековая Европа. Все не просто так. Очевидно, что одно из наших воплощений было связано с этими местами и профессиями.

— Сколько жизней может вспомнить человек?
— За один сеанс не рекомендуется погружаться в воспоминания больше двух жизней. А вообще, у каждого из нас были сотни воплощений на земле. То есть мы с вами видели всю историю планеты, были ее участ­никами и творцами. Все, что вокруг, со всем добром и злом, сделали мы, а не какие-то мифические предки. И это подтверждают сотни примеров из моей практики.
Встреча с самим собой

— Где и кем видят себя люди?
— Известными личностями очень мало (смеется). За всю мою практику был всего один случай, когда человек «вспомнил» себя Еленой Блаватской. Причем в этой жизни совершенно ничего про писательницу не знал и эзотерикой не интересовался. А в основном наши современники видят себя обычными людьми, живущими в Индии, Европе, Америке. Чей-то дом был на берегу моря, чей-то — в сельской местности или в большом городе.

Помню интересный случай: питерский искусствовед, который живет в огромной 4-комнатной квартире дореволюционной постройки, увидел, что по улицам бегают люди с флагами, кричат, стреляют, — словом, революцию. А дома, за столом, сидит его большая семья… И он понимает, что это та же самая квартира, в которой он живет сейчас.

Другая клиентка в одной из прошлых жизней была знатной дамой в европейском городке XVIII века. Как-то она поехала в Чехию и во время экскурсии в одном из замков увидела портрет, взгляд на который пригвоздил ее к земле. Поняла: это она сама в прошлой жизни! Такая вот «встреча»...

— Часто противники этой теории задают вопрос: если прош­лые жизни были, почему мы их не помним?
— Можно спросить таких людей: что они делали в этот день год назад? А пять, десять лет назад? Все понимают: если человек не обладает сверхспособностями, сделать это нереально. То есть мы даже ту жизнь, которую проживаем, не помним! И не просто так.

Мы рождаемся с определенной целью и желанием выразить себя в какой-то роли и приобрести некий опыт. Жизнь начинается с белого листа, как будто ничего не было до и не будет после. Так проще сосредоточиться на этой игре, всецело погрузиться в ее радости и проблемы.

Практика воспоминаний прошлых жизней похожа на воспоминания детства, только вы вспоминаете себя в другом теле, в другой исторической обстановке.

Вспомнить, чтобы освободиться

— А для чего вообще вспоминать свой прошлый опыт? Может быть, не помним — и не надо?
— Все наши страхи, фобии, лень, эгоизм, неприя­тие, раздражительность, низкую самооценку, неправильное отношение к деньгам, неумение строить взаимоотношения с противоположным полом мы «притащили» из прошлого. Сейчас эти качества висят на нас, как гири, создавая препятствия, мешают двигаться по жизни, испытывать радость и счастье.

Психология — хорошая наука, но разрешить эти вопросы она не может.

Если человек боится змей, не может летать на самолете или ездить в лифте из-за клаустрофобии — как вы ему поможете? Корень всего этого нужно искать за пределами этой жизни. И когда человек вспоминает тот самый первый эпизод, породивший мощную отрицательную эмоцию, страх проходит и высвобождает огромное количество энергии.

Например, человек может вспомнить, что в одной из прошлых жизней умер от укуса змеи, увидеть это, прожить — и всё, с этого момента пресмыкающиеся его перестанут интересовать.
Или, к примеру, если человек имел в прошлых жизнях низкую самооценку, он может бесконечно работать над собой, но это так просто не уйдет. Сознательно мы можем проработать только верхнюю часть «айсберга» на уровне текущего воплощения, а наши прошлые воплощения находятся в нашем подсознании, и чтобы вытащить их оттуда, необходимы специальные подходы, техники, одной из которых является регрессия.

КСТАТИ

Не очень известный факт: Наполеон Бонапарт заявлял, что помнит себя Александром Македонским.

МНЕНИЯ

Отец Сергий Сидоров, руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Кузнецкой епархии:

— Православие отвергает всякую идею о так называемой реинкарнации, то есть возможном возрождении оставившей мертвое тело души в новом физическом облике. И потому такие эксперименты с человеческой психикой очень опасны. Мало ли что человек может «вспомнить» во время транса: о чем он в детстве читал или слышал, о чем мечтал. Но это не означает, что он вспомнил прошлые воплощения.

Вообще, такие техники обычно интересуют людей, которые не нашли себя и не укрепились в вере в Бога. Как только человек становится на духовный путь, желание узнать «что-нибудь этакое» пропадает.

Сергей Тарасов, кандидат психологических наук, врач-психиатр:

— Техника регрессии — основное понятие в трансперсональной психологии, которую основал Карл Густав Юнг. Есть много техник, которые позволяют выполнить это погружение в прошлое, например холотропное дыхание. На одной из таких сессий мой клиент почувствовал себя подростком, который был расстрелян во время Второй мировой войны. Это не означает, что все было на самом деле. Этот опыт может быть «коллективным бессознательным», к которому человек получил доступ.

А вообще, я бы не рекомендовал сеансы регрессии «просто из любопытства». Не нужно будоражить свою психику, ведь нет никаких гарантий, что вы увидите что-то хорошее. Можно достать из глубин подсознания нечто такое, с чем будет тяжело жить. Зачем это нужно?

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке