Пензенцы могут разделить участь китайцев, страдающих из-за смога

Пензенцы могут разделить участь китайцев, страдающих из-за смога

Автомобилей в городе с каждым годом становится больше, а зелени — меньше

«Когда-то наш город считался самым зеленым в России» — эту фразу можно часто услышать в Пензе. Люди произносят ее, сокрушенно вздыхая. Но что мешает нам эту славу сохранить и приумножить?

Цветок в пыли
Примета последнего времени: дома растут как грибы, а деревья вырубаются. Уменьшается количество скверов, остающиеся сжимаются как шагреневая кожа. Например, от сквера имени В.Г. Белинского отрезáли кусок за куском под магазины, бар и парковку.

Лежащая в низине и задыхающаяся от пыли и выхлопных газов Южная Поляна несколько лет назад лишилась единственного зеленого островка, дающего приток свежего воздуха. Несмотря на протесты местных жителей, вместо того чтобы облагородить Поляну, как с незапамятных времен называли жители эту зону, ее застроили домами.

А ведь именно скверы и парки защищают горожан от выбросов вредных веществ: листва поглощает углекислый газ, задерживает пыль, уменьшает шум.

— То, что зеленых зон, деревьев в городской черте становится меньше, увы, процесс закономерный, — говорит архитектор МУП «Зеленое хозяйство» Ирина Пушкарева. — Городу необходимо пространство для расширения. Грустно то, что восполнить насаждения, например в центре и вдоль магистралей, нет возможности — там проходят коммуникации, там провода, которых выросшее дерево может касаться, что недопустимо.

— Ну а в новых микрорайонах что мешает? — интересуемся мы.
— Там хозяйничают застройщики. Земля дорогая, и оставлять ее под скверы им невыгодно. Да, они имеют лицензии на озеленение, но только иногда заключают договор с МУПом, и работать приходится по их проектам.

Проблема в том, что если работники «Зеленого хозяйства» делают все по правилам (прежде чем посадить деревья, убирают строительный мусор, засыпают участок землей), то строители, не имея в штате специалистов по озеленению, все делают по принципу «и так сойдет», за саженцами никто не ухаживает.

Сажать надо с умом
И все же МУП «Зеленое хозяйство» свою задачу сделать город краше и чище в экологическом смысле старается выполнять. Разрабатываются проекты по посадке деревьев и кустарников, чтобы каждое растение смотрелось наиболее выигрышно, планируются цветники.

Тут мы воспользовались случаем и спросили о породах деревьев, пригодных для города. Ведь как пензяки мучаются от пуха цветущих тополей! Или хвойные породы: нам кажется, в городе очень много мрачных елей.

Ирина Аркадьевна сказала, что сейчас отдается предпочтение березам, липам, кленам остролистным, вязам, каштанам. Но и хвойные породы нужны, чтобы зимой скверы и город в целом не выглядели пусто.

О тополях. Те, кто в 1950–60-х годах сажал их, исходили из того, что именно эти деревья быстро и качественно очищают воздух, выделяют много кислорода. И, кстати, не тополиный пух вызывает аллергию у людей — просто в него попадает пыльца разных растений и трав, которую он и разносит.

Но есть сорта тополя, например серебристый и пирамидальный, которые не выделяют пуха. Да и те, что растут, можно обезвредить, если вовремя их обрезать.

Интересно про дубы. Казалось бы, самое выгодное дерево для города — растет себе 100 лет. Оказывается, на срок жизни дерева также влияет экологическая обстановка. К примеру, дубы очищают воздух от диоксида серы, оксида азота, оксида углерода, твердых частиц пыли. Но в Пензе их почти не сажают: дуб быстро погибает из-за отсутствия чистого воздуха.

Пилить дороже
Собственно, разговор о посадке имеет теоретический характер. За год «Зеленое хозяйство» посадило только 30 деревьев. Почему так мало? Денег не дают на эту статью расходов.
Финансирует МУП Управление ЖКХ города.

— В этом году выделили 62 миллиона только на уход за цветниками на площади Ленина, у мемориала воинской и трудовой Славы на проспекте Победы, у городской администрации, а также на санитарное содержание зеленых зон — покосы травы, обрезку деревьев, валку аварийных насаждений. Это капля в море, — говорит начальник планового отдела МУПа Валентина Федоськина.

Увы, ни на покупку саженцев, ни на устройство газонов денег нет. Даже обустройство нового сквера «Бессмертный полк», где и посажено 30 деревьев, «Зеленое хозяйство» производило за счет собственных средств.

По части цветников МУП выручает подсобное хозяйство — там выращивают рассаду.

С деревьями сложнее. Если так пойдет дело, пензяки могут разделить участь китайцев, которые из-за смога вынуждены носить маски. Может, кто-то посмеется над этим, но автомобилей в Пензе с каждым годом становится больше, а зелени — меньше, так что перспектива догнать Китай вполне реальная.

Еще очень важный момент — вовремя спилить трухлявое дерево, иначе при сильном ветре ствол может упасть и… кто знает, какой он нанесет вред. Особенно опасны в этом отношении тополя и американские клены — они быстро растут, но и быстро стареют и гниют.

К сожалению, мониторинг больных деревьев в городе не ведется. Для этого нужно создавать комиссию, иметь специальные приборы. Тоже затраты и немалые.

А уж спилить дерево — это вообще невиданные расходы. По приблизительным данным, число аварийных деревьев в этом году достигло 6 тысяч. На то, чтобы их спилить, потребуется не менее 20 миллионов рублей.

Прямая речь
Ирина Пушкарева, архитектор МУП «Зеленое хозяйство»:
— Хотелось бы видеть в Пензе больше парков, скверов, защитных зеленых зон у предприятий, чтобы город сохранял свои «легкие». Надо сберечь лесной массив, который у нас есть, меньше строить там. Я понимаю, население растет, город расширяется, но необходимо оставлять участки земли под скверы, парки и сады, в которых можно отдохнуть под кронами деревьев. В больших городах работают в этом направлении. К озеленению нельзя относиться, как к второстепенной сфере, потому что это качество нашей жизни, наше здоровье.

Цифры
Саженец березы стоит 210 рублей, рябины — 300, липы — 500. Посадка одного саженца обходится в сумму от 1200 до 1800 рублей.

Затраты на спиливание одного дерева в городе составляют более 3 тысяч рублей (работа специалистов, опиловка, оплата техники, автомобилей, вывоз на мусорный полигон).

Цена цветочной рассады — от 21 до 34 рублей за штуку в зависимости от сорта.

Читайте также:

В Пензе нормативным требованиям соответствует 39% дорог

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке