Пензенцам рассказали при каких долгах их не пустят за границу

Пензенцам рассказали при каких долгах их не пустят за границу

Порог задолженности увеличился в три раза, правда, не для всех

Главный судебный пристав Пензенской области Евгений Пазечко рассказал об изменениях в законодательстве.

Напомним, что раньше размер долга, который делал россиян не выездными равнялся 10 тыс рублей. 26 июля подписан Федеральный закон № 190-ФЗ, касающийся вопросов временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Теперь ограничение на выезд будет устанавливаться при размере задолженности в сумме 30 тыс. рублей.

Однако этот порог не будет распространяться на исполнительные документы о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением.

Также закон предусматривает ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за рубеж должников, погасивших свои задолженности. Теперь снять постановление об ограничении выезда наравне с судебным приставом-исполнителем, вынесшим это решение, сможет судебный пристав-исполнитель при директоре Федеральной службы судебных приставов (который работает непосредственно в аэропорту), и должнику не обязательно надо будет возвращаться домой, чтобы получить необходимые документы. Это будет делаться при наличии в Государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ТИС ГМП) информации об уплате задолженности не позднее дня, следующего за днем ее размещения.

Вышеуказанный Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2017 года.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке