Пензенские трубы могут не пройти испытания морозами

Пензенские трубы могут не пройти испытания морозами

Коммунальщики готовятся к самому неблагоприятному развитию событий

Этой зимой жителям Пензы остается только молиться, чтобы на теплосетях опять не случилось серьезных аварий. Тепловики еще не вышли на зимние параметры гидравлического режима, а аварии происходят одна за другой.

О том, что нынешняя зима будет «жаркой», на прошлой неделе, не таясь, рассказал директор Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Суслов.

— Самым проблемным будет центр — я вам говорю прямо. Не Арбеково и не микрорайон, который запитан от ТЭЦ-2, а район автовокзала. На следующий год, если мы доживем, перекладки теплосетей будут именно там, — пообещал Суслов.

Как будто в подтверждение этих далеко не оптимистичных прогнозов, окончание минувшей недели ознаменовалось очередной аварией на теплосетях. В пятницу, 13 октября, в единую дежурно-диспетчерскую службу города поступили обращения от жителей улиц Кижеватова и Воронова по поводу отсутствия отопления. Как оказалось, на 5-й насосной станции, принадлежащей ОАО «Т Плюс

Теплосеть Пенза» произошло засорение трубки регулятора обратного давления. Из-за этой технической неполадки в сети резко повысилось давление и в 31 многоквартирном доме лопнули 130 радиаторов. В помощь ресурсоснабжающей компании город организовал 12 ремонтных бригад.

Конечно же, многих интересовало, а кто, собственно, будет возмещать ущерб жильцам пострадавших квартир? Руководство «Т Плюс» распорядилось выделить из резерва предприятия батареи и деньги для покупки необходимых для ремонта материалов.

Кроме того, у него заключен договор с одной из страховах компаний. Данная ситуация попадает под страховой случай. В ближайшее время специалисты оценят причиненный пензенцам ущерб.

Напрямую выгоднее?
Многих совершенно справедливо интересует, а почему, собственно, в городе сложилась такая ситуация и есть ли надежда, что она нормализуется?

Попробуем разобраться. Жизнеспособность системы теплоснабжения Пензы зависит от двух основных составляющих. Это предприятия, генерирующие тепло, то есть греющие воду, — ТЭЦ и несколько небольших котельных. А также предприятия, доставляющие тепло до потребителя с помощью сетей.

Более 80 процентов тепловой энергии, потребляемой Пензой, производит филиал ПАО «Т Плюс». В его состав входят ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, а также котельная «Арбеково». То есть именно от этой организации почти полностью зависит то, как будет отапливаться город.

Что касается МКП «Теплоснабжение г. Пензы», то оно осуществляет текущее содержание 127 ЦТП, 110 тепловых камер, 5 станций смешения, 167,7 км сетей отопления и 93,8 км сетей ГВС, общая протяженность которых составляет 261,5 километра.

Ну а дальше замкнутый круг: УК и ТСЖ должны за потребленные ресурсы МКП, а то, в свою очередь, — ПАО «Т Плюс». Речь идет о сумме, превышающей миллиард рублей. По мнению специалистов, эту проблему может решить переход на прямые договоры ресурсников с потребителями.

Платить придется нам?
Так вот эти самые долги, по словам представителей обеих организаций, и не дают им на протяжении нескольких последних лет заняться нормальным ремонтом сетей. Все это время в основном ограничивались латанием дыр.

Нельзя, конечно, не напомнить, что этим летом ОАО «Т Плюс Теплосеть Пенза» заменило примерно 10 км сетей магистральных трубопроводов, а МКП «Теплоснабжение» — столько же внутриквартальных сетей.
С учетом 80-процентного износа инженерных сетей при таких объемах финансирования потребуется много лет для приведения коммуникаций в нормативное состояние. Все слишком запущено.

Как стало известно, «Т Плюс», чувствуя свою ответственность за происходящее, пытается внести в решение проблемы свою лепту — утвердить инвестиционную программу, в рамках которой направить на ремонт сетей в течение трех лет почти миллиард рублей.

Правда, если ее утвердят, часть расходов ляжет на плечи потребителей тепла. По расчетам тепловиков, чтобы вырваться из замкнутого круга, надо поднять тариф для потребителей на 24 процента. Другими словами, за то, что ни городские власти, ни ресурсники годами не «чесались», предлагают ответить нам с вами, вынув денежку из своего кармана. Но состоится ли в итоге столь серьезное повышение, пока неизвестно. Документы находятся на согласовании в региональной энергетической комиссии.

Какой итог?
Не раз чиновники различного ранга высказывали мнение, что городу нужна единая теплоснабжающая компания. Предполагалось, что она возьмет на себя решение всех существующих проблем. С нее же в конечном итоге можно было бы спросить за возникающие перипетии во время отопительного сезона. И вроде бы Пенза одной ногой уже встала на этот путь.

Есть данные, что МКП «Теплоснабжение г. Пензы» может быть приватизировано компанией «Т Плюс».

Но не все уверены в оправданности такого шага. Например, вице-мэр Юрий Ильин уверен, что, когда МКП окажется в собственности у «Т Плюс», ситуация с теплоснабжением в городе будет гораздо хуже, нежели сейчас.

 

Читайте также:

Кувайцев: Проблемы с утилизацией мусора в Пензе не критичны

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке