Пензенские пенсионеры будут платить земельный налог по новому

Пензенские пенсионеры будут платить земельный налог по новому

По инициативе президента России принят закон о включении пенсионеров в число льготников при уплате земельного налога.

— Законодательством вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Если площадь участка составляет не более шести соток — налог взиматься не будет, а если участок больше, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь, — рассказали в Министерстве экономики Пензенской области.

Льгота применяется в отношении одного земельного участка, независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. Если участков несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налогов меньше.

Новый вычет будет применяться уже к начислению налога за 2017 год, который будет уплачиваться в 2018 году.

Воспользоваться налоговым вычетом могут все пенсионеры.

— Принятый закон позволит значительно облегчить налоговое бремя для пенсионеров, особенно для владельцев небольших дачных участков, которые полностью освобождаются от уплаты налога, — прокомментировал Министр экономики региона Сергей Капралов.

Также в льготную категорию вошли Герои Советского Союза, Герои РФ, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны ВОВ и боевых действий и граждане, которые пользовались правом на уменьшение налоговой базы по земельному налогу.

Для получения налоговой льготы необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию с уведомлением о выбранном участке.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке