Пензенская область — в рейтинге городов, где трудно купить прессу

Пензенская область — в рейтинге городов, где трудно купить прессу

В нашем регионе очень мало киосков, где можно приобрести газеты и журналы

Специалисты Ассоциации распространителей печатной продукции по заказу Минкомсвязи РФ провели исследование состояния розничной продажи газет и журналов в регионах. Его итоги были озвучены на Первом всероссийском совещании региональных СМИ, которое в эти дни проходит в Екатеринбурге.

Результаты, которые получили аналитики, не утешительны. Почти все регионы страны отстают от нормы Минкомсвязи по количеству киосков на количество жителей. Напомним, что на этот счет есть утвержденный норматив — один киоск на 1,5 тыс. человек.

Так вот, максимально близкой к выполнению рекомендации оказалась Калининградская область. В регионе действует один киоск на 1731 жителя. В число лидеров также вошли Калужская область (1/1914), Владимирская область (1/2388), Челябинская область (1/ 2423), Республика Карелия (1/2783) и Мурманская область (1/2955 жителей).

Был озвучен и список субъектов, в которых положение с киосками печати обстоит очень плохо. Так, в Чечне количество киосков в 15 раз ниже рекомендованного норматива. Среди отстающих также Тува, Алтай, Адыгея, Мордовия, Вологодская область, Республика Коми, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Пензенская область.

Напомним, что в Пензенском регионе киоски ЗОА «Печать», через которые реализовывалась основная часть всей печатной прессы, стали ликвидировать в 2013 году из-за того что они не приносили прибыль. Такое распоряжение пришло из московской «Роспечати». Последний из них закрылся год назад. Но киоски не исчезли с улиц города, большую их часть отдали в аренду. Часть — одному из частных распространителей печатных изданий, часть — под ларьки, в которых продают молоко, хлеб и т.д.

 

Читайте также:

В Пензе объявлен сбор гуманитарной помощи

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке