Китайская кухня от студентов ПГУ: цвет имеет значение

Китайская кухня от студентов ПГУ: цвет имеет значение

«ПП» поговорила о ее особенностях с будущими переводчиками и преподавателями русского языка Ян Мин, Чжен Сяньзы, Ян Ян и Ли Вен Де

Перец — всему голова

В Китае 34 провинции, так что понятия «единая кухня» не существует. Из-за различия в климате, истории и стиле жизни в стране сложилось восемь видов, или, как говорят китайцы, систем кухни. А в каждой провинции есть и свои изюминки.

Объединяет все системы любовь к острой пище — к разным сортам перцев, чесноку и другим пряностям. В почете, конечно, рис, а также пампушки (в южных провинциях они сладкие, на севере — пресные и соленые). А вот хлеба китайцы почти не едят — его заменяет рис.

Наиболее известное в Европе китайское блюдо — утка по-пекински.

— Ее очень редко готовят дома, это под силу лишь искусному повару, — рассказала Ян Мин. — К тому же нужны особая печь и сложные соусы. Да и не всякая утка подойдет. Повара покупают птиц, которых откармливают на специальных фермах ради этого блюда. Поэтому лучше всего заказать ее в ресторане.

Пензенские студентки готовят то, что проще. Например, жареные помидоры. Рецепт не отличается от русского: порезанные помидоры жарят на сковороде, добавляют соль, перец, чеснок, лук и заливают яйцами.

Еще одно знакомое нам блюдо — пельмени. Для фарша берут в основном свинину, добавляют в него перец, пекинскую капусту. Тесто готовят без яиц, только мука и вода.

— В нашей кухне важно не столько блюдо, сколько соусы, — поясняет Чжен Сяньзы. — Их добавляют во все кушанья.

В Пензе продают только соевые соусы, поэтому китаянки привозят любимую приправу или ингредиенты для ее приготовления из Китая.

Сто салатов здоровья

В пензенские рестораны, которые позиционируют себя как китайcкие, девушки не ходят — их родной кухней там и не пахнет. В магазинах покупают в основном йогурт, сосиски, лаваш, мясо, креветки.
Еще девушки любят готовить овощные супы. К примеру, суп из баклажанов. Варится он очень просто: в кипящую воду кладут синенькие и картошку, добавляют острый перец. Как только все разваривается, суп готов.

Но овощей, считают китаянки, в России почти нет.

— Мы берем цветную и пекинскую капусту, картофель, лук, баклажаны, — рассказывает Ли Вен Де. — В Китае же очень много салатов, овощей с зелеными листьями. Они богаты витаминами и полезны для здоровья. В Пензе их нет.

Из русских блюд любят… украинский борщ. Готовить его, правда, не научились, заказывают в кафе, а вот с куриным супчиком у девушек проблем нет. Правда, он также весьма специфичен, это скорее острый куриный бульон. В воду с варящейся курицей добавляют перец, имбирь, зеленый лук, кинзу, анис и другие пряности. Лапшу не кладут, иногда добавляют картошку и грибы.

— Еще мы добавляем в блюда китайский уксус, — раскрывает секреты Ли Вен Де. — Он черного цвета, и вкус у него не такой, как у русского, полезен для пожилых людей — разгоняет кровь, способствует долголетию.

Самовар…  для мяса

Если в России из самовара пьют чай, то китайский «самовар» — хого («огненный котел») — предназначен для варки мяса, рыбы, овощей. История хого насчитывает более 2 тысяч лет. Особой популярностью он пользуется на севере страны.

Нагревательный элемент находится в центре котелка для варки, похожего на большую кастрюлю, изготавливается он из меди или латуни, иногда из алюминия или обожженной глины. Китайский самовар на ножках ставится в центр стола, и под ним зажигается огонь.

Принцип приготовления в хого прост. Сначала в него заливают горячую воду, чаще бульон, затем уже горящий древесный уголь помещают в нагревательный элемент через небольшой дымоход. Когда бульон закипает, едоки палочками опускают в него один за другим кусочки мяса или рыбы (кусочки должны быть чуть толще листа бумаги, чтобы хорошо проварились в бульоне и при этом остались нежными), вермишель и свежие овощи. Мясо едят с разными соусами.

На любом рынке Китая всегда можно купить тонкие кусочки мяса для хого. В Пензе же такие обеды студенты устраивают по торжественным случаям.

Культ цвета

У каждой девушки есть свое любимое кушанье. Ян Мин, к примеру, чаще всего готовит перец с мясом. Вначале мясной фарш вымачивает в соевом соусе, потом поджаривает на сковороде, сдабривает острым перцем.

Еще один рецепт от восточной красавицы — фаршированные макароны.

— Я выбираю крупные макароны, чтобы внутрь можно было положить начинку, – делится она рецептом. — Готовлю ее из сосисок и разных овощей. Готовое блюдо посыпаю сыром и красным перцем.
Внешний вид кушанья для китайцев очень важен. К примеру, если девушки готовят салат из перцев, никогда не берут плоды только зеленого цвета, обязательно добавят красный и желтый.  

Что нас удивило, так это то, что девушки почти не едят сладостей. Ни конфеты, ни пирожные, ни шоколад их не привлекают. Чай пьют без сахара. Впрочем, знатоки чайной церемонии утверждают, что именно так и должно быть.

— Без сахара, молока и конфет — вот что такое настоящий чай, — уверена Ли Вен Де. — У нас пьют цветочный чай из хризантем, роз. Правда, в России мы потихоньку приучаемся пить чай с сахаром, — со смехом добавляет она.

Теперь понятно, откуда берется знаменитая восточная грациозность. А студентки ПГУ еще и настолько заняты учебой, что почти не завтракают, мало едят в обед, готовят в основном только ужины.

Прощаясь, я спросила у Ли Вен Де, часто ли она стояла у плиты дома.

— Нет, готовила мама, — в ее ответе я услышала тоску по теплу родного дома…

РЕЦЕПТЫ

Китайский куриный бульон с лепешками

Поместить все ингредиенты в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 3 часа. Процедить бульон через сито, выстланное марлей, и оставить до полного охлаждения. Хранить в закрытой посуде в холодильнике или заморозить небольшими порциями.

Ингредиенты: курица, свиная рулька, имбирь, зеленый лук, петрушка, вода.

Лепешки с луком и салом

Замесить тесто на теплой воде так, чтобы оно было мягким, посолить и тщательно перемешать. Смешать мелко нарезанные лук и сало, посолить. Тесто раскатать в тонкий блин, выложить на него ровным слоем начинку и завернуть в рулет. Нарезать рулет поперек на кусочки примерно по 100 г каждый, приплюснуть, залепить два открытых конца каждого куска и, раскатав в лепешки диаметром 14 см, выпекать в духовке до коричнево-желтого цвета.

Ингредиенты: мука, сало свиное, лук репчатый, соль.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке