Как пензенцам втирают очки

Как пензенцам втирают очки

Продажа «стеклышек» в оправе становится сегодня для некоторых золотой жилой

В семь лет мой ребенок был единственным очкариком в своем первом классе. Сейчас он в четвертом и очки носят еще четыре его одноклассника. Во что выльется эта арифметическая прогрессия к выпускному, боюсь даже предположить.

Офтальмологи единодушны во мнении: в обществе, где каждый второй, если не первый, утыкается в смартфон, будет очень много близоруких людей. Так что продажа очков для кого-то может стать золотой жилой. Хотя почему может? Уже стала!

Взрослым людям очки обычно служат дольше. Дети ломают их часто. Мой сын за три года поменял не меньше шести. Цена на самую дешевую детскую оправу — от 1000 рублей. Линзы — 300 рублей за штуку, и еще рублей 300 будет стоить работа по их закреплению в конструкции, в общем-то, незамысловатой.

Технология производства оправ за годы практически не изменилась — два кружочка пластика, проволочки, шурупчики. Очки же обходятся нам минимум в 1600 рублей. А если хочешь оправу полегче, посимпатичнее, готовь около 3 тысяч. И это не предел. В иных случаях можно раскошелиться и на 10 тысяч. А если у тебя еще и сложные линзы, считай, не повезло.

Но нет никаких гарантий, что дорогие очки не сломаются и что в оптике, где вы их купили, их смогут починить. Когда у очков, купленных за 2,5 тысячи, в первый раз треснула дужка, я обегала штук пять таких салонов. Везде в ремонте отказали, любезно предложив за час сделать новые очки (соответственно, готовь еще 2,5 тысячи). На что ссылались? «У нас нет запчастей». Так и хотелось спросить: а закупить — не судьба? Не судьба.

Потом, когда я уже нашла оптику, где запчасти имелись, поняла почему: новый заушник стоит 100 рублей, и это в десятки раз меньше, чем новая оправа...

Попытка сэкономить
— А я ношу очки за 200 рублей, которые купил на рынке, уже с диоптриями, — сказал мне знакомый, гордясь выгодной сделкой.

Увы, с детьми этот номер не пройдет. Готовые очки рассчитаны только на взрослых, у которых расстояние между зрачками больше, чем у них. Но и всех взрослых под один стандарт не подгонишь. Случается, и им приходится заказывать очки в оптике.

Что будет, если человек станет носить неправильно подобранные очки?

— У него может кружиться голова. Есть риск усугубления проблем со зрением, — рассказывает врач-офтальмолог Ольга Бусыгина. — Детям нужно подбирать очки особенно тщательно, потому что ребенок растет, меняются параметры, на которые нужно ориентироваться.

Но попробуем схитрить. Купим на рынке очки за 200 рублей и попытаемся в оптике поменять в них стекла под нужные параметры. Увы, этот фокус не удался. Оптиметрист, едва взглянув на оправу, объяснила, что эти очки вообще не предполагают замену линз. Оправа просто сломается при попытке их туда вставить. В другом салоне мне объяснили, что вставка линз в любую оправу, купленную не у них, будет стоить около 900 рублей.

Но почему же так дороги оправы? Мне сказали, что в Пензу везут в основном фабричные китайские. Они, мол, дороже, чем отечественные, зато большой ассортимент моделей и цветов. Наша промышленность не успевает за веяниями времени. Есть еще немецкие и итальянские. Но очень дорогие, поэтому товар, можно сказать, штучный.

— Пробовали мы ради эксперимента привозить оправы, сделанные в одном российском городе, — рассказали мне в оптике. — Они были хоть и дешевые, но спросом не пользовались. Дизайн у них устаревший, да и тяжеловаты, тогда как сейчас большинство стран использует облегченный пластик.

Правда, признали, что качество у китайского новодела гораздо хуже, чем у «советских» очков. Рассказали мне и про мужчину, который сам в очках и всем троим своим сыновьям передал близорукость.

— Так вот, он на всякий случай покупает своим сорванцам сразу девять пар — по три на брата. Есть у человека деньги! — с какой-то бравадой констатировал специалист.

Увы, я не могу позволить себе такую роскошь. И поэтому нашла одно чудесное местечко, где за копейки ремонтируют очки...

Человек с паяльником
Александр Климов арендует крохотное помещение под мастерскую на первом этаже одного из ТЦ, что выстроились в ряд у Центрального рынка. Он чинит зонты, часы и очки. И люди к нему идут нескончаемым потоком.

За запчастями к очкам Климов ездит в магазин-склад в Москву или покупает недорогие готовые и пускает их в дело.

— Сломались, — огорченно вздыхает очередной клиент и протягивает оправу и отвалившийся заушник.

Владимир Самышин рад, что такое место нашел. Рассказывает: работал, гаечный ключ сорвался и стукнул по дужке. Очки покупал в оптике. Пошел было в салон, но его оттуда проводили, сказав, что починить уже нельзя. Вот он и «вышел» на Климова.

Мастер, хитро прищурившись, с минуту покрутил оправу в руках, велел мужчине погулять полчаса, а сам взялся за паяльник. Вскоре проблема была решена. И стоило это рублей 100.

На столе у Климова возвышается целая гора очков. Одни — в металлической оправе, сломавшейся аккурат по середине кругляшка, удерживающего линзу.

— Такие, наверное, уж и не починишь...

— Починим, — улыбается Александр. — Клиентка очень просила. Привыкла и других не хочет. Говорит, она их уже 26 лет проносила. Вот это, я понимаю, было качество!

Мастеру приходилось чинить и перифокальные очки (новейшая разработка, в Пензе делаются в единичных местах, в основном за ними ездят в Москву). По некоторым данным, они тормозят развитие близорукости у детей. Стоят около 20 тысяч. Если каждый раз покупать новые, никаких денег не хватит.

По словам Климова, люд к нему ходит разный — от нищих пенсионеров до генералов.

А где гарантия?
Увы, таких мастеров на всю Пензу — единицы. Зачем возиться за гроши? А оптики (во многих из которых только подбирают и продают очки, но не хотят их чинить) множатся как грибы после дождя.

Интересно, что на очки, которые стоят порой как чугунный мост, нет гарантии. Производители не предусматривают. А значит, и продавец не обязан ее предоставлять.

Нет, конечно, по закону вы можете попробовать сдать товар назад с претензией, что он некачественный. Но, чтобы доказать это, экспертизу, скорее всего, придется делать за свой счет. И вряд ли она будет стоить меньше, чем очки...

Сегодня салоны оптики удалились от медицины и приблизились к индустрии красоты. Очки воспринимаются продавцами больше как модный аксессуар. Но для слабовидящих они не украшение, а предмет первой необходимости. Гарантия не помешала бы...

И вот что еще. По всей стране у нас открываются бизнес-инкубаторы, высокотехнологичные центры, где создают больше ради потехи и эпатажа, чем для дела, хитромудрых роботов. Мы накупили
3D-принтеров, с помощью которых молодые ученые даже искусственную руку пытаются создать. А может, пора взглянуть на жизнь более прагматично и попробовать на родной земле наладить массовое производство легких, прочных и красивых оправ?

КСТАТИ
Несколько секретов от Александра Климова
1. Снимайте очки двумя руками. Если беретесь за одну дужку, со временем пружинка разболтается и очки сломаются.
2. Не ложитесь спать в очках. Вы обопретесь дужкой о подушку — и прощай, модная оправа.
3. Металлические очки ломаются не намного реже, чем пластиковые.
4. Если покупаете пластиковую оправу, желательно, чтобы внутри дужки проходила металлическая проволочка. Такие очки прослужат дольше.


Читайте также:

Вредная привычка привела пензенских рецидивистов в полицию

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке