И снова об арбузах, или Как мечты стали реальностью

И снова об арбузах,  или Как мечты стали реальностью

Мнение о том, что выращивание арбузов в нашей зоне дело неперспективное, можно считать мифом

Овощеводы-профессионалы и огородники-любители опровергают его конкретными фактами, а именно – отличными урожаями полосатой сахарной ягоды. Мы уже рассказывали об опыте огородников, выращивающих сладкие арбузы на своих участках (Вячеслав Кубис, Юрий Цой). Сегодня очередь садовода-любителя из села Соловцовка Пензенского района.

— Я давно мечтал попробовать вырастить на своем садовом участке арбузы. Такие же полосатые, сладкие, ароматные, как знаменитые астраханские. Желание это сидело во мне, пожалуй, с того времени, как я переехал из Астрахани в Пензу. Но до сегодняшнего года дальше мечтаний дело не шло – почему-то в голове прочно засела мысль, что в Пензенской области, отличающейся по климатическим условиям от Астраханской, арбузы расти не будут.

Мнение мое изменилось после знакомства с садоводом Вячеславом Кубисом, который на занятии в клубе «Агромастер» делился своим опытом выращивания арбузов. Да каких — 12-килограммовых! Вот тут я и решил: хватит мечтать, буду сажать!

Поделился планами с женой Валентиной Сергеевной, она тоже загорелась желанием вырастить, но не арбузы, а дыню. «Я, — говорит, — буду выращивать через рассаду и до устойчивого июльского тепла держать под укрытием». На том и порешили.

Семена сеяли вместе в первых числах мая в стаканчики из молочных пакетов, предварительно заполненные смесью дерновой земли, компоста, песка и золы.

Семена дыни сортов Колхозница и Ракета Валентина Сергеевна покупала в садовом центре «Биония». Я взял семена из арбуза, купленного в 2013 году на рынке Пензы. Продавец уверял, что это камышинский, привезен из Волгоградской области.

До 25 мая рассаду держали в небольшой обогреваемой биотопливом тепличке. Затем высадили в заранее приготовленные лунки, заправленные лиственным компостом, речным песком и древесной золой (0,5 л).

Я помог жене установить дуги над высаженной рассадой дынь и накрыть укрывным нетканым материалом. Место под дыни она выбрала на участке возле дома, где росли все овощи.
Я же свою арбузную рассаду в количестве 12 штук разместил в самом конце садового участка, в 200 метрах от дома, на южном затяжном уклоне. Там у меня были приготовлены лунки с добавлением тех же компонентов, что и под дыни.

Высадил рассаду, вокруг лунок уложил мульчу — картон от упаковочных коробок, слегка присыпал землей, чтобы ветром не снесло. Таким образом защитил растения от сорняков, а почву – от пересыхания. Возле арбузных посадок поставил две 200-литровые бочки для полива прогретой на солнце водой.

Пока я радовался первым арбузным побегам, Валентина Сергеевна ликовала: у нее под укрывным материалом сплошная зелень от плетей с характерными дынными листьями. Глядя на мои 10–15-сантиметровые растеньица, она с глубоким сожалением сказала, что труды мои напрасны.

После ее слов зашевелился червячок сомнения в успехе эксперимента. А тут еще неожиданно прошел дождь с градом (градинки были величиной с лесной орех). Шел минут десять, но набезобразничал прилично: у арбузов побеги обрезал, капусту без листьев оставил, грядки с морковью, свеклой и прочими овощами — в плачевном состоянии. Только дыни под укрытием да в двух теплицах (хозяйство Валентины Сергеевны) баклажаны, помидоры, перцы и огурцы не пострадали и чувствовали себя прекрасно.

На второй день после града внимательно осмотрели все пострадавшие огородные растения и поняли, что не все потеряно. Начали помогать пострадавшим восстановиться – поливали настоем крапивы с добавлением азотного удобрения (1 ст. л. на 10-литровое ведро). Все получилось отлично: растения окрепли, и осенью мы собрали отличный урожай.

А вот с дынями, не пострадавшими от града, случилась другая история. К середине июля они разрослись так, что им уже не хватало места под укрытием, пришлось снять укрывной материал и убрать дуги. Кто бы мог подумать, что ночью температура упадет до +50! Однако так случилось, и дыни сорта Ракета погибли все, а Колхозница с уже завязавшимися плодами остановилась в росте.

Моя бахча в этом отношении выиграла, ведь она находилась в верхнем конце участка, где ночью температура была на 5 градусов выше. Арбузы уже дали метровые плети, начали цвести. Помня совет Вячеслава Кубиса, проводил ручное опыление — отрывал мужской цветок и касался им женского. И при этом повторял: «Нет, не напрасны мои труды».

Во второй половине июля, глядя на завязи арбузов величиной с грецкий орех, жена опять высказала сомнение, мол, арбузам не хватит времени для роста и созревания. Я снова проигнорировал ее пессимизм и с упорством маньяка продолжал ухаживать за арбузной делянкой, а установившаяся теплая погода помогала мне и подрастающим буквально на глазах арбузам.

По-прежнему поливал растения теплой водой из бочек, удалял лишние завязи, оставляя по одному плодику на плети, плети прищипывал и — о чудо! — к началу августа арбузы выросли до размера футбольного мяча.

Конечно, я был рад и доволен, но даже жене не сказал о положении дел на бахче, пока она, случайно заглянув на верхний участок, не раскрыла мою тайну.
Дело кончилось тем, что моя дорогая половина сама принесла с бахчи 7-килограммовый арбуз, да еще и отругала:

— Чего ждешь-то! Твои любимые арбузы созрели, скоро прямо на грядке трескаться будут, а ты молчишь…

Вот тут она оказалась права: когда я начал резать арбуз, он от одного прикосновения ножа с треском лопнул пополам. По вкусу ничем не отличается от выращенного на юге. Разница лишь в том, что наш на 100 процентов без химикатов и выращен в экологически чи­стом месте.

Вот так сбылись мои мечты. Уже решил и в следующем сезоне посадить арбузы. Только рассаду начну выращивать пораньше — с середины апреля. Ведь год на год не приходится. Обычно в августе ночи уже холодные, это в этом году мне повезло, а на будущее нужно учитывать все до мелочей.

Автор: Валентин КОВЯЗИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное