Героине ролика с «гейзерами» на Ударной не дают маневренное жилье

Героине ролика с «гейзерами» на Ударной не дают маневренное жилье

За пензячкой Марией Фролковой числится «домик в деревне»

Правозащитница Елена Черлянцева называет «нашей общей победой» новость о том, что общежитие на ул. Ударной, 35 все-таки подлежит сносу и расселению. А вот жильцы самого известного на сегодняшний день дома Пензы пока большой радости не испытывают.

Во-первых, людям непонятно, когда будет продолжена федеральная программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, участниками которой они теперь должны стать. Во-вторых, до момента, когда построят новые дома, им предлагается переехать в маневренный фонд. Причем на одного человека положено лишь 6 кв. м.

Например, хозяин трех комнат в пятикомнатной секции №17 Сергей Анастасьев владеет в общей сложности 53 кв. м. Прописан вместе с взрослым сыном. В маневренном фонде им дадут всего 12 кв. м. Но даже не теснота его волнует.

— Мне почти 70 лет, я пенсионер и не смогу купить себе новую мебель. Поэтому хотел бы сохранить ту, что есть сейчас, — говорит он, — но куда я все это помещу в маневренном фонде?

Представители муниципалитета, по словам Анастасьева, предлагают взять самое необходимое, а остальное оставить в квартире, оно будет в сохранности до получения новых квартир, ведь подъезды опечатают.

— У нас уже опечатали первый подъезд, — говорит Анатолий Афанасьев из соседней секции №18, — а мародеры оттуда батареи украли.

Надо ли говорить, что и новые квартиры в Заре, которые, как думают люди, им дадут, тоже не нравятся — слишком далеко.

В отчаянии и главная героиня ролика про купание зимой под струями хлещущей с крыши горячей воды Мария Фролкова.

Она переехала в общежитие в 1998 году, у нее дочь и муж, который несколько лет назад разбился, неудачно приземлившись на параплане, и который так до конца и не оправился от травм. По ее словам, в 2008 году родственница завещала Марии в отдаленной деревне полусгоревший дом. И хотя это, фактически, дрова, но на маневренный фонд могут претендовать только те, у кого жилье единственное. То есть Маше с семьей нужно снимать квартиру или пытаться продать дом, который вряд ли кто-то купит.

И таких, как Маша, имеющих другое жилье, возможно, половина, поскольку из 43 жилых помещений первого подъезда, откуда начали переселять в маневренный фонд ранее, жильцы 23 квартир имеют другое жилье.













Читайте также:

В Пензе откроют горячую линию для пациентов псевдоклиники

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке