Георгий Ходос: В Америке сыгравшего «Собачий вальс» сочтут за музыканта

Георгий Ходос: В Америке сыгравшего «Собачий вальс» сочтут за музыканта

Певец, родившийся в Нижнем Ломове, недолго радовал малую родину своим талантом — он предпочел реализовываться в США

И первые годы был в восторге от этой страны. Три года назад он рассказывал в интервью о том, какое там толерантное и доброжелательное общество: «Делаешь утром пробежку, а навстречу тебе люди: «Hello!» — и улыбаются».

Мы снова встретились этим летом (певец каждый год приезжает на родину навестить маму). За это время Георгий (по образованию педагог-филолог и практический психолог) успел поступить в аспирантуру (хочет получить степень доктора психологических наук), окунуться в прозу американской жизни и под другим углом взглянуть на жизнь этой страны.

Взгляд изнутри
— Теперь мне не хочется умереть в Америке, — с таких слов Георгия началась наша беседа. — Семь лет жизни в этой стране развеяли многие мои иллюзии. Сейчас я могу твердо сказать, что Америка — великая актриса, которая знает, как держать свой публичный имидж, и прекрасно использует лучший способ защиты своих интересов — нападение. На самом деле там не все так гладко. Мое убеждение: США нуждаются в реформах, больших преобразованиях. Жить в этой стране очень и очень непросто.

— Георгий, но три года назад вы были в восторге от этой жизни. Что же изменилось?
— Как творческая личность, я со многим просто не сталкивался, меня устраивал быт, мои занятия музыкой. А вот когда поступил в аспирантуру и лучше узнал Америку изнутри, мое мнение кардинально изменилось.

— Люди воспринимают Соединенные Штаты как богатую страну, страну больших возможностей, а ее население — как счастливых граждан...
— Это заблуждение. И если кто-то думает, что в США высокий уровень жизни, то глубоко ошибается. Представителю так называемого среднего класса (а этот класс в последнее время заметно сократился), чтобы поддерживать более или менее приличный, средний уровень жизни, приходится трудиться, что называется, день и ночь, иначе невозможно оплатить текущие счета.

— Но, насколько нам известно, там достаточно высокая средняя зарплата!
— Зарплата среднестатистического американца — 2 тысячи долларов в месяц. Естественно, средней зарплаты в 120 тысяч рублей в России нет. Но давайте посмотрим на расходы американцев. Аренда жилья (а там мало кто имеет собственное жилье — оно очень и очень дорогое) составляет 1,5 тысячи долларов. Плюс 100 долларов — телевидение, Интернет и телефон, 80 долларов — мобильная связь, 120 долларов — страховка машины. Итого 1800 долларов. Остается 200 на все остальное: одежду, еду, транспорт, развлечения, лекарства. Я заметил, что большинство американцев не покупают качественную, дорогую одежду, а еду берут в магазинах экономкласса.

Отпуск — всего неделя
— Они бы удивились, если бы узнали, что среднестатистический россиянин живет не хуже их?
— Еще как! Америка — замкнутая страна. Ее граждане не знают, как живет остальной мир, что происходит за «стенами» их страны. Эта изолированность от внешнего мира позволяет думать, что они живут в лучшей стране!

— Они что, не путешествуют по миру?
— О каких путешествиях вы говорите? Знаете, какая продолжительность отпуска у американцев? Неделя! Они в отличие от россиян не ездят за рубеж отдыхать: на это нет ни денег, ни времени. В декретном отпуске женщина находится три месяца.

— А с медициной у них как?
— В России сейчас введены медицинские полисы, но даже если такового не окажется у человека с приступом аппендицита, то его все равно прооперируют и никто не станет требовать платы за операцию. В США тоже прооперируют, но потом долг передадут третьему лицу (по типу коллектора) и человеку придется расплачиваться всю жизнь, ибо операция стоит
70 тысяч долларов. На наши деньги банальный аппендицит обойдется в 4 с лишним миллиона рублей. У человека будет испорчена кредитная история. Таким образом, простой аппендицит без медицинской страховки может поставить крест на человеческой судьбе.

Жизнь по инструкциям
— Как проявляется их хваленая демократия?
— Вся хваленая американская демократия сводится к публичной критике президента. Это можно делать безнаказанно. Если же человек выступит против системы — этой системой он будет уничтожен. Методы не предполагают ни объяснений, ни личного контакта с работодателем: на тебя не будут кричать, тебя не будут призывать к порядку, а вручат бумажку об увольнении, и все. Кстати, если человек болел и не выходил на работу две недели в течение года, его уволят, несмотря на справку из больницы.

— А вот сатирик Михаил Задорнов правду говорит об американцах?
— Судите сами. 95 процентов американцев не знают, кто написал «Фауста». Этот вопрос содержится в одном субтесте «Общий уровень эрудиции» теста Векслера по определению интеллекта. Ладно бы только обычные американцы, которые не блещут знаниями, но аспиранты, обучающиеся вместе со мной, не знают ни «Фауста», ни его автора. Можно было бы их незнание списать на то, что Гете — немец. Но профессор, доктор наук, который преподает в аспирантуре, не может сказать, кто такой Драйзер! Американцы знают только двух американских писателей — Марка Твена и Хемингуэя. О Теодоре Драйзере, американском писателе, творчество которого знакомо многим россиянам (включая советских домохозяек), они и не слышали.

«Чижик-пыжик»
— Тем не менее вы поехали реализовываться в Америку.
— В Америке есть замечательные условия для реализации музыкальных способностей: например, студии звукозаписи. Но в отличие от России там нет музыкальных школ для детей, где можно было бы получить музыкальное образование за чисто символическую плату, как у нас. И если родители хотят видеть своего ребенка в будущем музыкантом, они нанимают ему учителя музыки и платят по 200 баксов за урок в 40 минут. В неделю это обходится в 600 баксов, что не каждый может себе позволить. А самое главное, у них и интереса к этому нет! Они изучают только то, что им может пригодиться. Такая вот узкая направленность в обучении. Знаете, если в Америке кто-то сядет за рояль и двумя пальцами сыграет «Собачий вальс» или «Чижик-пыжик», его сочтут за музыканта!

— А студии звукозаписи нужны, потому что приносят доход?
— Совершенно верно. Над духовным, культурным преобладают культ обогащения и культ потребительства. Приземленность американцев поразительна. Если ты спросишь у человека, какова его жизненная философия, тебя сочтут неадекватным.

— Но почему же США называют страной возможностей?
— Сильный, смелый и активный человек может пробить себе дорогу. Там очень ценится образование. Кандидаты и доктора наук получают намного больше, чем в России. Но общий уровень образования низкий: всего шесть процентов окончили магистратуру, и один процент из них имеют научную степень. Одна из причин этого — очень дорого стоит обучение. Например, в Стэнфорде надо платить в год 100 тысяч долларов, на наши деньги — более 6 миллионов рублей. Поэтому 94 процента обучающихся останавливаются на бакалавриате. России не нужно было копировать у Запада систему образования, нам нужно было сохранять свой путь развития. Мы разные.

Читайте также:

Накануне концерта в Пензе в сети устроили «красочные» разборки

Автор: Людмила САЛЯЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное