Дачников на пензенских рынках становится меньше

Дачников на пензенских рынках становится меньше

Найти родные огурцы и картошку с каждым годом становится сложнее.

Честно говоря, надоело есть химию! Надкусишь купленный на рынке розовый, аппетитный на вид помидорчик, а сердцевина белая и безвкусная, словно вата. Хочется настоящего, экологически чистого!

Пластмассовые овощи
На рынке с утра кипит жизнь. Высятся на прилавках горы томатов, кружатся осы над спелыми черешнями. Торговки поливают водичкой  изумрудные огурчики, выкладывают «синенькие»… Большая часть этого гастрономического изобилия – привозная.    

Томаты неправдоподобно красные, ровные, словно сошли с конвейера пластмассового производства. Крупный краснодарский картофель. Сваришь из такого пюре – остается водянистое послевкусие. «Ты что, туда кабачков, что ли, добавила?» – возмущался муж, попробовав блюдо.

А вот и наша, мокшанская картошечка.
– Из фермерского хозяйства привезли, – утирая пот, сообщает продавщица. – Там полив организован, поэтому и крупная — с гусиное яйцо. На обычных огородах две горошины с куста накопаешь.
Рядом торгуют огурцами. Хозяйка зеленых россыпей – Галина Петровна. Ее семья обрабатывает 50 соток земли. С этого и кормятся. Покупатели останавливаются у прилавка. Уж больно хороши огурчики! Ровненькие, зеленые, как кузнечики. Так и просятся в банку на засол. 

– Взвесьте мне килограмм пять наших, пензенских, – командует женщина в широкополой шляпе. – В жизни больше не куплю привозные огурцы. Закрутила в банки, а они помутнели. А ведь и стерилизовала, и уксус лила!
– Раньше по 3 – 4 мешка в день на продажу возили, – рассказывает торговка. – А сегодня только 3 ведра набрала. Конец сезона. Отдаю по 30 рублей за кило. А ведь политы огурчики только артезианской водой да нашим потом.

– А что-то капусты местной совсем не видно?
– Вот какая нынче уродилась капуста, – показывает фигу соседка-продавщица. – Мы не ускоряем созревание овощей нитратами, и урожай у нас меньше. Наши овощи вытесняют привозные. Я лучше подожду, но поем витаминов со своей грядки, чем этими мутантами давиться буду (женщина кивает на «пластмассовые» помидоры).

На колхозных рядах
Дачникам отвели «колхозные ряды» в хвосте. Бабушки занимают место за 10 – 20 рублей в день и стоят на солн¬цепеке со своим любовно выращенным урожаем. Ассортимент: огурцы, кабачки, помидоры, хрен, редиска, зелень.

– Огурчики! Только в пять утра сорвала, – звонко кричит старушка лет семидесяти.
Во рту у зазывалы ни одного зуба.
– Как же вы эти тяжелые ведра несли?
– А на своем горбу! – подбоченивается бабуля. – Не смотри, что я откусалась, молодых за пояс заткну. Нам ведь с дедом много не надо. Хотя бы дорогу на дачу оправдать да садоводческие взносы.    

Рядом домашними помидорчиками торгует пенсионерка из Веселовки Любовь Николаевна. Бывшая учительница с трудом сводит концы с концами на пенсию в 6 тысяч рублей.
– Почем? – интересуются покупатели. Узнав цену (70 – 75 рублей за кило), многие разворачиваются и уходят на привозные ряды за скороспелыми овощами из других регионов.

– У меня три сотки, – рассказывает Любовь Николаевна. – Использую их интенсивно. Сначала засаживаю редиской и зеленью, потом огурцами, третий урожай – картошка и помидоры. В четыре утра встала. В пять оборвала то, что созрело. Повезла на рынок. На жаре продала. Пришла, отлежалась пару часов — и опять на грядки. Полоть, поливать до самой темени. За лето скоплю 20-30 тысяч рублей «огородных денег». Дети говорят: «Ты, мама, любишь землю, вот и занимайся. Этот труд не для нас». Я вот недавно ехала мимо остановки дачного автобуса. Кто стоит? Одни старики! Еще 20 лет —и некому будет ездить на дачи.

Зеленый свет. А толку нет
В изобилии созрели на огороде у Полины Андреевны Гриневой маленькие томаты – 250 рублей за ведерко. Крохотные, они светятся в посудине, словно изнутри пропитанные солнцем.
– Это дульки, давнышный сорт, – колоритно пересыпает свою речь деревенскими словечками пенсионерка. – Десять соток у меня земли, вот и сажаю. На закрутку куда как хороши! Я, правда, сама запасы в этом году делать не буду. С того года осталось 18 банок. Раньше соленые помидоры да огурцы шли на ура, а сейчас молодежь все на корейские салаты налегает…

Похожая ситуация на рынке возле автовокзала, на Западной Поляне, в районе магазина «Буратино». Многие столы, предназначенные для дачников, просто пустуют.

Как сообщили в Комитете потребительского рынка, сейчас пензенским огородникам дан зеленый свет. Для них организованы места на всех  рынках города.

Вот только дачников уже практически не осталось. Исчезают они как класс вслед за рабочими, санитарками, дворниками… Выращивать овощи в нашем капризном климате – тяжелый труд. Особенно этим летом. Вот и получает фору привозная продукция. В бой за экологически чистые огурцы, помидоры и морковку идут одни старики.
К тому же и выглядит пензенская продукция зачастую неказисто. Мы пытались узнать у специалистов, можно ли целенаправленно организовать закупку овощей с грядки  у населения через супермаркеты.

– Вряд ли это получится, – сказал заместитель министра сельского хозяйства области Егор Чернышев. – Товарный вид у привозной продукции гораздо симпатичнее. Взять импортную морковь. Вымытая, ровненькая, расфасованная. А на нашу — корявую, грязную – покупатели глядеть не хотят. Сначала надо научить людей красиво предлагать свои овощи.

Только пока мастер-классы для огородников не проводят.

Лариса ГУЛИНА,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное