Брошенная мужем женщина-инвалид с 2 детьми уехала в Пензу из-за упреков родных

Брошенная мужем женщина-инвалид с 2 детьми уехала в Пензу из-за упреков родных

Ирина стала матерью вопреки прогнозам врачей и в одиночку воспитала не только родную дочь, но и приемного сына

Сын Виталик, теперь надежда и опора семьи, появился в ее жизни семилетним худеньким мальчиком. Нервным и вечно голодным. После развода родителей ребенок остался с матерью, оказавшейся настолько непутевой, что ее лишили родительских прав. Его отец, которому Ирина открыла сердце спустя несколько лет после ее первой несчастной любви, не был готов к воспитанию сына.

Но молодая женщина уже научилась принимать решения сама:

— Это противоестественно, когда ребенок при живых родителях растет в детском доме. Виталик должен жить с нами…

Она не пыталась занять место родной матери, для нее главное было стать для Виталика другом, который никогда не предаст. А в итоге заменила ему обоих родителей.

Мать-и-мачеха

Новогодний стол был заставлен всевозможными вкусностями, но Ирина равнодушно смотрела на еду. Аппетита не было. Хотя вот соленые огурчики шли на ура — она еле сдерживала себя, чтобы не слопать за раз трехлитровую банку. Подумала, уж не заболевает ли она. Вот и со вкусовыми ощущениями что-то неладно, и знобит вроде. Вдруг ее пронзила догадка: именно так себя чувствуют многие женщины в начале беременности!

Красные детки

Впрочем, радостная мысль мелькнула и тут же погасла. Ведь врачи давно вынесли свой вердикт: инвалид-колясочник с миопатией мышц нижних конечностей никогда не сможет иметь детей.
Но через несколько дней участковый гинеколог уверенно подтвердила: «Иванова, вы беременны!» И выписала будущей матери… направление на аборт:

— И не спорьте, вы умрете при родах!

Ирина возмутилась:

— Я этого ребенка ждала всю жизнь, все глаза выплакала, ночами не спала, Богу молилась, и он услышал меня. А вы мне его убить предлагаете!

Гинеколог отказалась вести ее беременность. Чтобы встать на учет, пришлось уехать за 200 километров от дома, в Гомель (тогда Ирина жила еще в Белоруссии). Там медики ее поддержали: анализы хорошие, самочувствие тоже, бояться родов не стоит, вот только придется малышу появиться на свет с помощью кесарева сечения.

Ирина была счастлива. Она любила отца своего будущего ребенка, с которым они вместе воспитывали его сына от первого брака Виталика, а теперь будет еще и общее дитя. Дай Бог, чтобы родилась девочка. И будут сын да дочь — красные детки, как в народе говорят.

Ее мечта сбылась. Через девять месяцев она родила Катюшу.

Но из роддома женщину встречали девятилетний Виталик и… соседка. С любимым Ирина рассталась буквально за пару месяцев до родов: к сожалению, мужчина оказался склонным к разгульному образу жизни. После расставания ушел в свободное плавание, попросту бросив сына на мачеху.

Инвалид, да еще и мать-одиночка — да как она посмела нищету плодить! Возмущению некоторых соседей не было предела, словно они из своего кармана платили Ирине пенсию и детское пособие. А она сама не унывала и не обращала внимания на злые языки. Как только перестала кормить Катюшу грудью — определила ее в садик и устроилась продавцом на рынок.

Жить так, как хочется

— Жить нужно так, как хочешь ты, а не как пытаются решить за тебя другие люди, ведь Господь нам дал свободную волю, — убеждена Ирина Иванова.

У нее золотые волосы и голубые глаза, она легкая в общении, гостеприимная и улыбчивая. Лишенная возможности даже нормально передвигаться, Ирина обладает такой силой духа, которая есть далеко не у каждого здорового человека.

За нее с детства пытались решать другие. Сначала мама отдала ее в младенческом возрасте на воспитание бабушке с дедушкой. Обстановка в доме была такой, что спровоцировала развитие болезни. Потом девочку без ее согласия определили в интернат для детей с физическими недостатками.

По той же причине несчастной оказалась и первая любовь Ирины. Ее обожаемому другу Гене, казалось, было все равно, что у девушки тяжелая болезнь. Он любил ее до головокружения и мечтал назвать своей женой. Однако его мама решила за обоих влюбленных. Замучила Ирину звонками: «Оставь в покое моего сына, ты ему только жизнь сломаешь». Под шумок подыскала Гене подходящую, как она считала, невесту.

Ирина выдержала все и не утратила способности сопереживать тем, кому еще хуже.

Девушке был всего 21 год, когда один знакомый предложил ей работу на тогда еще только зарождавшемся телефоне доверия — оказывать анонимную психологическую помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По мнению нанимателя, то, как мужественно Ирина перенесла все испытания, выпавшие на ее долю, с лихвой оправдывало отсутствие профессионального образования.

Но этот факт сыграл злую шутку с ней самой. Она каждую чужую беду принимала как собственную, не умея отстраняться. В общем, через год не выдержала. Поняла, что еще чуть-чуть — и сойдет с ума. Работу пришлось оставить.

Я тебя никогда не забуду

Чтобы обеспечить детям достойную жизнь, она решила заняться небольшим бизнесом. Продала свою новенькую импортную инвалидную коляску, пожертвованную благотворителями, выручила за нее неплохие деньги. Добрые друзья предоставили беспроцентную ссуду. У Ирины неплохо пошла торговля вещами секонд-хенд из Европы. Товар бойко расходился по всей Гомельской области.

На доходы от торговли она сделала хороший ремонт в материнской квартире, обставила современной мебелью — вила свое гнездышко, доставляя радость себе и детям. Ей никто не мешал – мать давно вышла замуж и жила в другой стране, братья тоже обзавелись собственными семьями.

А потом все покатилось с горки: прогорел бизнес, овдовела и вернулась в родные места мать, а также один из братьев. Вместе они существовать не смогли.

Из уверенной в себе, самостоятельной женщины Ирина вновь превратилась в запуганное, нелюбимое, вечно попрекаемое инвалидностью дитя...

— Но Бог меня не оставил своей милостью, — улыбается она. — Я же легко схожусь с людьми, вот и познакомилась в одной из социальных сетей с Аней, уроженкой Пачелмы. Мы подружились, она однажды приехала ко мне в гости.

Увидев, как к Ирине относятся ее близкие, Анюта расплакалась: «Ирочка, тебя же совсем загнобили, перебирайся ко мне в Пачелму, у нас тебе однозначно лучше будет».

Дорога без конца

Вот такой крутой вираж сделала ее судьба, когда Ирине исполнился 41 год. Теперь она живет в Пензе вместе с детьми — что поделать, коренные горожане так и не смогли привыкнуть к селу. Снимают квартиру. Виталик работает, Катюша учится в десятом классе.

Ирина без дела не сидит, постоянно ищет возможность подработать, так как размер пенсии по инвалидности оставляет желать лучшего. Пензу она очень любит.

— Я как будто родилась здесь. Тут такие люди хорошие живут, всегда готовы помочь, такие добрые, отзывчивые.  Пензе я обрела второе дыхание. Это мой город. Я хожу по магазинам, в кино, улыбаюсь людям и радуюсь их ответным улыбкам.

Не скрою, было приятно услышать из уст приезжего человека такую похвалу родному городу.

— А знаете, кто провожал нас в дальний путь на гомельском вокзале? — поделилась Ирина. — Гена, моя первая любовь. Все эти годы он не выпускал меня из виду, оказался несчастлив со своей женой и хотел вернуть все назад. Я не смогла простить, да и не стала бы никогда чужую семью разбивать. Все, что я позволила ему сделать, — помочь закинуть наши вещи в вагон…

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке