Александр Самокутяев: «Лучше в космос, чем в политику»

В эксклюзивном интервью «ПП» пензенский космонавт рассказал об отношениях с американскими коллегами, о ходе реабилитации и о планах на будущее

Во время визита в родной город пензенский космонавт был нарасхват, все хотели с ним встретиться. Однако Александр Самокутяев нашел время для интервью «ПП».

Не отдохнул по-человечески

— Александр Михайлович, расскажите, как вас встретила Пенза.

— Очень гостеприимно (улыбается). Те несколько дней, что я был в городе, были насыщены встречами и выступлениями. Честно говоря, устал от внимания к своей персоне. Жалею, что мало общался с друзьями, не съездил с ними на природу. Не пришлось, что называется, отдохнуть по-человечески.

— После вашего приземления прошло три месяца. Как проходит послеполетная реабилитация?

— Нормально. Сейчас я в середине этого процесса. Первые два месяца реабилитации были самыми тяжелыми. К земному тяготению после многомесячной невесомости привыкнуть не так-то просто. После отдыха в спецсанатории Геленджика мне дали краткосрочный отпуск, и я решил вместе с женой приехать в Пензу.
Точку в реабилитации должна поставить специальная врачебная комиссия. Она вынесет вердикт о моей дальнейшей пригодности к полетам.

«В космосе о политике не говорят»

Александр, сейчас российско-американские отношения переживают не лучшие времена. Чувствовалось ли это в космосе?

— Работа на МКС была и остается вне политики. К тому же отношения между членами экипажа, которые в основном являются действующими боевыми летчиками, регламентируются специальным меморандумом поведения на борту Международной космической станции. Его приняли еще на заре совместного освоения околоземного пространства.

Согласно документу космонавты и астронавты на орбите не говорят о политике. Каждый выполняет свою работу, большая часть которой «завязана» на совместных научных проектах. Так что ни о каком похолодании отношений между членами экипажа не может быть и речи.

О череде аварий

Как вы относитесь к недавним проблемным пускам «Прогрессов»?

— К сожалению, подобные аварии неизбежны. За месяц до окончания моей первой орбитальной вахты в 2011 году до нас тоже не долетела транспортная ракета. К счастью,
пока аварии случались с не­пилотируемой техникой, груз которой застрахован.

Впрочем, проблема отечественной космонавтики очевидна — кадры и недостаточное финансирование.

Ветераны потихоньку уходят, им на смену приходит неопытная молодежь. Сложился дефицит специалистов среднего звена, налицо слабая преемственность поколений. В этом контексте проблемы космической отрасли схожи с проблемами других отраслей народного хозяйства.

Притяжение Вселенной

— Ходят слухи, что вы станете политиком. Это правда?

— Я тоже об этом слышал (смеется). Отвечу прямо: уйди я сейчас с дистанции, это было бы равносильно предательству коллег и наставников. Государство вложило в мою подготовку громадные средства, и я должен отработать их по максимуму.

Чем займусь после прекращения летной деятельности? Наверное, стану инструктором Центра подготовки космонавтов. К тому времени у меня будет большой опыт работы как на орбите, так и в ЦПК.

Кстати, в настоящее время я работаю над кандидатской диссертацией. У нее длинное название, но смысл заключается в создании наземных тренажеров по отработке навыков защиты от космического мусора. Тема актуальная, ведь за долгие годы в космос разными странами были запущены тысячи зондов, спутников и других объектов. Большинство из них давно не функционирует и теперь угрожает столкновениями.

— Как решается эта проблема?

— Пока не существует технологий уничтожения этих опасных объектов. Постоянно мониторятся скопления космического мусора, и, если нужно, траектория корабля корректируется.
Кстати, в своем последнем полете я провел ряд экспериментов по теме диссертации. К сожалению, опыты прошли неудачно. Впрочем, для меня как научного исследователя это тоже результат.

— Планируете ли полететь в космос в третий раз?

—Такое заманчивое предложение от моего руководства поступило, когда я еще находился на орбите. Мне предложили возглавить очередной экипаж на МКС в 2018 году.
Пока об этом говорить рано. Нужно дождаться вердикта врачебной комиссии.

— И все-таки?

— Склоняюсь к тому, что соглашусь. Звезды и чувство невесомости манят к себе. На орбите скучаешь по траве, ветру, запаху полей. Прилетаешь сюда, проходит какое-то время, и снова тянет к безмолвию и величию космоса. Думаю, что рокот космодрома под ногами мне еще предстоит услышать.

— Спасибо.

Справка «ПП»

Свой первый шестимесячный полет на МКС Александр Самокутяев совершил в 2011 году на именном корабле «Гагарин», названном в честь 50-летия отправки первого человека в космос.
Второй полет, в 2014 году, тоже стал знаменательным. На этот раз наш земляк полетел на орбиту с первой российской женщиной-космонавтом Еленой Серовой. В общей сложности Александр провел в космосе почти год — 331 сутки.