Выпускники пензенского вуза присмотрелись к работодателям

Выпускники пензенского вуза присмотрелись к работодателям

В Пензенском государственном университете прошла традиционная ярмарка вакансий, где выпускники этого года могли присмотреться к потенциальным работодателям.

В седьмом корпусе университета собрались более 60 представителей предприятий различных направлений (в том числе иногородних) и порядка двух тысяч студентов.

— Ярмарка дает шанс заявить о себе не только работодателям, но также и будущим молодым специалистам. Ребята знакомятся с ведущими предприятиями, получают возможность пройти производственную или преддипломную практику, стажировку с последующим трудоустройством, — рассказывает директор Центр содействия трудоустройству и адаптации выпускников ПГУ Екатерина Полосина. — Хочу сказать, что по итогам прошлого учебного года 90 процентов наших выпускников были трудоустроены, в том числе благодаря подобным ярмаркам. Работа в регионе есть, все зависит от желания студентов.

По словам экспертов, не всегда ожидания молодых специалистов и работодателей совпадают. Зачастую пока еще неопытные выпускники вузов уверены в своей незаменимости и не желают работать за маленькую зарплату.

— Сегодня мы планируем подобрать здесь специалистов — молодых инженеров. Нам нужны ребята с хорошими знаниями (со средним балом по диплому 4-4,5) и горящими глазами, — рассказывает специалист по кадрам ПО «Старт» Ольга Курчевенкова. – Специфика нашего предприятия такова, что на некоторые специальности нужны люди не с багажом знаний, а «чистый лист», который будет впитывать в себя новые технологии. Надо сказать, что среди выпускников пензенских вузов есть те, кто готов работать, они понимают, что нужно вложиться в свое будущее. Но есть и другие, которым нужно все готовое. Иногда они не могут ответить на простой вопрос «что вы можете предложить нашему предприятию?». Они считают, раз они уже пришли, то осчастливили работодателя. И зарплата у них должна быть на высоком уровне. Хотя, на нашем предприятии молодые инженеры (без опыта работы) получают в районе 18-20 тыс. рублей. Но если он готов участвовать в проектной деятельности, развиваться, то зарплата будет увеличиваться.

По словам самих выпускников, главное чего они ждут от будущих работодателей — это понимание, хороший коллектив, возможность набираться опыта, ну и, конечно же, достойная зарплата.

Алина Михеева будущий провизор. Девушка заканчивает пятый курс и уже сейчас задумалась о том, где будет работать. Пока в перспективах одна из многочисленных аптек.

— Понимаю, что гнаться за большой зарплатой сейчас бессмысленно, — рассуждает выпускница. — Главное на данный момент это опыт. Кстати, сейчас в Госдуму вносится очень интересная, на мой взгляд, инициатива. Предлагается распределять студентов вузов, которые учились на бюджетной основе, по предприятиям. Так, как это было во времена Советского союза. Идея очень неплохая, тем более, если будут продуманы все нюансы. Это могло бы решить часть проблем для выпускников.



Что качается общей тенденции на рынке труда, то, по словам заместителя Министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Ольги Майоровой, сейчас в регионе низкий процент безработицы.

— Уровень общей безработицы в регионе — 4,4 процента, а напряженность на рынке труда — 0,66 человека на одну вакансию. То есть найти работу может практически каждый житель области. Другое дело, будет ли она соответствовать запросам и ожиданиям. Но с чего-то всегда нужно начинать.

Что касается наиболее востребованных на рынке специальностей, то, по словам Ольги Майоровой, какой-то явной нехватки специалистов сейчас нет. И хороший программист, и хороший бухгалтер всегда будут востребованы. Но так как в регионе сейчас активно развиваются промышленность и IT-кластер, то естественно и спрос на специалистов этих направлений в ближайшие годы будет расти.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке