В «Тарханах» Юрий Вяземский пошутил про проблему ударений

В «Тарханах» Юрий Вяземский пошутил про проблему ударений

Также ведущий шоу «Умники и умницы» рассказал пензенским школьникам о своем детстве и знаменитой сестре

Во вторник, 23 мая профессор МГИМО, автор и ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский встретился  в музее-заповеднике «Тарханы» с пензенскими школьниками. Участниками встречи стали ребята из Пензы, Нижнего и Верхнего Ломова, Наровчата, Никольска Вадинска и т.д., не вошедшие в число финалистов регионального этапа.

Близнецы из Заречного

— Пять лет назад в регионах было создано движение «Умников и умниц». Сейчас в проекте уже 29 субъектов.  Для меня это крайне важно. Очень хочется, чтобы в Пензенской области это движение развивалось и дальше. Ведь участники моей программы получают уникальную возможность поступить в МГИМО. Приведу в пример братьев-близнецов Капустиных из города Заречного. Один из них участвовал в программе. Сейчас он уже студент третьего курса. Следом за ним потянулся и второй брат. Это замечательные талантливые парни, — рассказал телеведущий.

Ребята и педагоги поинтересовались у знаменитого гостя об его впечатлениях о Пензенской области, «Тарханах», отношении к Лермонтову, о том над чем сейчас работает.

— В Пензенской области я второй раз. В прошлый визит был очарован местными людьми, «Тарханами». Сегодня, глядя на собравшихся ребят, вижу умные глаза. Думаю у Пензенской молодежи большой потенциал, — отметил он.

Вяземский рассказал, что сейчас  заканчивает работу над первой частью нового романа. В нем описываются события исторической давности и современности.

«Евгения Симонова — моя сестра»

Отвечая на вопрос о  владении иностранными языками, Вяземский отметил, что владеет английским, немецким, причем считает его одним из самых сложных, учит греческий.

— Русским владению, но со словарем. Причем словарем ударений. Сейчас это большая проблема для многих, — пошутил он.

Также ребята спросили о школьных увлечениях Вяземского.

— Выбора у меня, в общем-то, и не было. В семь лет родители отдали меня на скрипку.   Играть приходилось по четыре часа в день. Времени ни на что не оставалось.  Но мечтал я стать артистом. Оттачивал навыки на сестре. В итоге Женечка поступила в Щукинское училище. Актриса Евгения Симонова («Афоня», «Обыкновенное чудо» — Авт.) — это моя родная сестра, — поведал он.

Нескольким участникам круглого стола Юрий Вяземский подарил свою книгу с автографом. В ней собраны самые интересные вопросы и ответы  игры «Умники и умницы» за 25 лет.

Три «агониста»

Напомним, что финальная игра «Умники и умницы Сурского края» сегодня пройдет в Пензе. По результатам жеребьевки «агонистами» стали Анастасия Есавкина (школа №7 Пензы), Валерия Шайкина, (школа №6 Кузнецка) и Наталья Щепкина (лицей с. Малая Сердоба).

Кстати, всем участникам регионального проекта добавят по 5 баллов к ЕГЭ при поступление в пензенские вузы, а победителям — по 10 баллов.

 

Читайте также:

Рузляев рассказал пензенским подросткам о нелепой смерти их сверстника

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке