В этом году детсады получили на ремонт 91,6 миллиона рублей

В этом году детсады получили на ремонт 91,6 миллиона рублей

Но поборы с родителей воспитанников все равно продолжаются.

В редакции раздался звонок.
– Безобразие! – звучал в трубке возмущенный женский голос. – Только оформила ребенка в детский сад, а с меня уже требуют 3 тысячи рублей в фонд группы и 9 тысяч – на ремонт сада! До каких пор за счет родителей детские сады будут решать свои проблемы? Когда наконец закончатся эти поборы!
Звонок освежил воспоминания о времени, когда мой ребенок ходил в детсад, когда ежеквартальные родительские собрания оставляли в семейном бюджете изрядные дыры…

Получать в качестве спонсорской помощи родительские деньги разрешили еще в 1995 году. Согласно 135-му Федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» учебные заведения (в том числе и дошкольные) были наделены правом привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований.

На городском уровне спонсорская помощь была регламентирована специальным постановлением главы администрации Пензы «О привлечении средств родителей образовательными учреждениями города». Документ четко расписал порядок взимания родительских средств через органы общественного самоуправления – родительские комитеты и попечительские советы. Другими словами, законное разрешение залезть к нам в карман у учреждений образования есть. Здесь-то и начинается самое интересное.

Вымогательство в законе
Как это часто бывает, рекомендуемое вскоре стало обязательным.
О том, что основным принципом привлечения дополнительных средств (пожертвований) является добровольность, во многих ДОУ стараются не вспоминать…

Сейчас практически во всех детских садах с родителей, помимо оплаты за посещение,  собирают до 100 рублей ежемесячно. Плюс – когда ребенок только поступает в ДОУ – весьма солидный разовый «оброк». Как правило, к таким податям привыкли, и они воспринимаются как должное.

А зря. По закону размер целевого взноса определяется человеком самостоятельно. Кроме этого, категорически запрещается всяческое принуждение к благотворительности. Но не тут-то было.
– Попробуй не сдай! – сказала мне молодая мама Елена Андреева. – Воспитательница потом всю плешь проест…

Что заставляет родителей покорно сдавать деньги? Проведя мини-опрос среди знакомых, я выяснил, что одни родители просто привыкли подчиняться большинству. Надо – значит надо! Другие опасаются конфронтации с остальными родителями. Третьи  (и таких большинство) не хотят лишний раз раздражать воспитателя, вспоминая, как в старое доброе советское время нянечки регулировали посещаемость. Дети на горшки – форточка открывается…

Игрушки в пролете
Не секрет, дошкольные учреждения финансируются по остаточному принципу. Так было, есть и, наверное, будет еще долго.
Сейчас муниципальное дошкольное учреждение получает из городского бюджета деньги лишь по четырем основным статьям – на оплату коммунальных услуг, зарплату сотрудников, ремонт и содержание зданий, а также дотации на питание детей.

В текущем году дополнительно на ремонт кровли, строительство новых эвакуационных лестниц, ремонт систем водоснабжения и смену сантехники 61 детсад города получил еще 91,6 миллиона рублей. На все остальное (приобретение мебели, игрушек, современных методических материалов, спальных принадлежностей) бюджетных средств давно не предусмотрено. Тут вся надежда на спонсорскую помощь, то есть карман родителей.

По закону ежемесячная плата родителей за ребенка в детсаду не должна превышать 20 процентов от его реального содержания. Впрочем, и эта сумма для многих кажется огромной – почти 900 рублей в месяц. А тут еще дополнительные «поборы»…  

С миру по нитке
А что скажут сами заведующие детских садов? Я попытался спросить их об этом. Не тут-то было! Заведующие встречаться отказывались наотрез. Только «с санкции прокурора», вернее, с согласия городского управления образования.
Пришлось идти на поклон в управление.
– И рады бы не брать с родителей, – начала заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 31» Наталья Егер, когда все формальности были соблюдены, – а куда деваться? Изношенный инвентарь нужно обновлять.

По ее словам, на «внебюджетные» деньги в младших группах заменили окна, мебель, ковролин, игрушки, а кое-где даже сантехническое оборудование.
– С родителей собирали  по 3 – 4 тысячи рублей, – говорит Наталья Викторовна. – Сдали почти все.

Что касается разовых сборов, то здесь «на нужды сада» скинулись только 8 человек.
– Кто принес 2, кто 4, а кто и 6 тысяч, – сказала заведующая. – Часть этих денег пошла на срочную замену подвальных канализационных труб.
– А если у родителей в кошельке ветер гуляет?
– Многодетные и малоимущие родители у нас ничего не сдают. Впрочем, если есть желание потрудиться на благо садика – пожалуйста. Недавно родители соорудили из досок песочницу. 

В садике организация сбора средств идет по строгим правилам. На нужды группы этим занимается исключительно родительский комитет, который потом и отчитывается за каждую потраченную копейку.
– У нас все прозрачно и ведется строгая отчетность, – Наталья Викторовна показывает пухлую тетрадку с записями прихода и расхода.
– А есть родители, кто принципиально не сдает деньги? 
– Таких единицы. Как правило, люди понимают, что без их помощи детсаду не выжить.

По подсчетам экономистов, сегодня около 30 процентов бюджета общего образования в стране – это теневые, то есть родительские деньги. Видимо, такая ситуация продлится до тех пор, пока образование в стране не станет по-настоящему приоритетным направлением развития…

А что же ответить таинственной незнакомке, позвонившей в редакцию?
Наверное, вам стоит определиться, сколько денег вы все-таки можете заплатить без ущерба для семейного бюджета. Если нисколько, тогда наберитесь мужества и скажите заведующей: «Нет!».

На самом деле ваша проблема лежит не в финансовой, а в психологической плоскости.
Говорить «нет!», конечно, трудно. Но пока мы не научимся нести ответственность перед самими собой, так нас и будут разводить на «контурные карты» все кому не лень – воспитатели, чиновники-взяточники, классные руководители и прочая, прочая…

Анатолий ВОЛОДИН,
фото Владимира ГРИШИНА


Мнения

Федор КЛЕМИН, заместитель начальника Управления образования города Пензы:
– О законности взимания родительских средств в детсаде узнать несложно. Внимательно прочитайте договор, заключенный между вами и учреждением. Там должно быть четко прописано, какие услуги садик оказывает бесплатно – в рамках обязательной программы обучения, а какие – за дополнительную плату.
Привлечение денежных средств родителей без оформления их через кассу незаконно. Сейчас для упорядочения родительских пожертвований в детсадах создаются специальные попечительские советы. Их основная задача – общественный контроль за использованием целевых взносов на нужды дошкольных учреждений.

Наталья ПРЯДКИНА, бывший воспитатель:
– Я всю жизнь проработала в детском саду. В советские времена денег тоже ни на что не хватало. Тем не менее дошкольные учреждения исправно получали различный методический материал и игрушки. О том, чтобы собирать с родителей деньги, не было и речи.

Светлана КИРЕЕВА, молодая мама:
– Перед Новым годом со всех групп нашего садика собирали средства на приобретение радиомикрофонов. Сумма получилась солидной, однако никакой новой аппаратуры на утренниках мы не увидели. Интересно, куда пошли наши деньги? Добиться чего-либо вразумительного от администрации нам так и не удалось.

Виктор МАМАЕВ, молодой папа:
– А я считаю, что родители должны принимать активное участие в жизни садика. В конце концов, мы ведь не на шубу заведующей собираем, а на то, чтобы нашим детям было комфортно.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное