В телефоне каждого пензенского школьника будет номер психолога

В телефоне каждого пензенского школьника будет номер психолога

В областном правительстве в понедельник, 29 января, в режиме видеоконференции с главами районов Иван Белозерцев обсудил тему психологической работы с подростками. В связи с последними трагическими событиями в Перми и в Бурятии, нужно всегда быть начеку, считает губернатор.

В Пензенской области негативные происшествия в школах тоже есть. В частности, была драка в одной из школ в Пензе. Несмотря на то, что ситуацию старались не предавать огласке, о ней все равно узнали.

—  С 13-16-летними подростками психологическую работу нужно строить иначе, не так как с первоклашками. А у нас всех под одну гребенку и подход формальный, — высказал свою точку зрения Иван Белозерцев. — С детьми нужно работать индивидуально! Они должны быть заняты. Детей нужно отрывать от компьютеров и смартфонов и большую роль здесь должно играть дополнительное образование, оно должно быть доступным.

Губернатор призвал организовать во дворах домов работу спортивных секций и кружков по интересам, а при строительстве многоэтажных домов учитывать это — выделять по 40 кв метров в здании для их размещения.

— А заниматься с детьми могут ушедшие на пенсию педагоги, — говорит Белозерцев. 

Глава региона отметил, что для детей и подростков нужно создать атмосферу доверия, чтобы они не боялись психологов (сейчас в пензенских школах работает 151 психолог ), не замыкались в себе. Помочь в этой работе, кроме профессиональных специалистов, должны и родители. 

По данным начальника городского управления образования Юрия Голодяева, процент посещаемости родительских собраний в школе в начальных классах — 100%, а чем старше — снижается. В среднем, посещаемость — 75%.

— Это мало, — сказал губернатор. —  Нужно, чтобы родители активнее интересовались жизнью детей в школе. У нас две крайности: одни родители излишне опекают детей, а другие — совсем не обращают на них внимание.

Иван Белозерцев распорядился, чтобы у каждого школьника в дневнике была памятка, как связаться с психологом, а в мобильнике был номер телефона специалиста, чтобы при необходимости он мог ему позвонить. При этом нужно решить вопрос оплаты телефонной связи специалиста, так как разговор психолога с детьми, как правило, долгий.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке