В Пензе в лицее №2 откроют класс для особенных детей

В Пензе в лицее №2 откроют класс для особенных детей

В общественной приемной «Пензенской правды» состоялась встреча с первым заместителем министра образования Пензенской области Лилией Чащиной.

Не заберут, но учеба — это святое

Учебный год близится к концу, и, видимо, этим объясняется то, что число обратившихся читателей в общественную приемную с проблемными вопросами было гораздо меньше, чем это бывает, например, в сентябре.

Самым ярким оказался вопрос от жительницы Каменского района. В одном из сел живет мама, воспитывающая в одиночку двоих детей, и она ездит на работу в Пензу. Из-за работы женщина, бывает, оставляет младшего сына на попечение старшего, поскольку в селе нет детского сада. В школе к таким вынужденным прогулам старшего ребенка относятся отрицательно, что, кстати, соотносится с законом «Об образовании». Женщина переживает, что из-за конфликта у нее могут забрать детей.

Лилия Чащина предложила несколько конкретных решений именно этого случая, например, в учебном заведении для подобных ситуаций предусмотрено создание группы краткосрочного пребывания дошкольников.

Конечно, если в селе 3-5 детей, строить детский сад едва ли будут, но все-таки подобные случаи — это исключение из правил, что подтверждается официальными данными. Сейчас, по данным регионального министерства образования, детские сады посещают свыше 52 тысяч детей. 

Маме надо работать

В настоящее время в фокусе образовательной политики региона — самая младшая возрастная группа.
Как рассказала первый заместитель министра, по данным на 1 апреля 2018 года, в регионе более 7 тысяч ребятишек посещают ясельные группы, что дает их мамам возможность работать. В очереди родителями записано 312 детишек.

С нынешнего года Министерство образования и науки РФ начинает реализацию программы по созданию дополнительных мест в детских садах для самых маленьких (от 2 месяцев до 3 лет). Правительство РФ выделило Пензенской области на реализацию программы в 2018 году 218,5 миллионов рублей, в 2019-м — 200,5 миллионов рублей.

Доля софинансирования из областного бюджета составит, соответственно, 160 и 118 миллионов.

В 2019 году будут построены 3 детских сада в «Спутнике» (по 120 мест в каждом), дополнительный корпус детсада в микрорайоне Шуист (на 175 мест), детский сад в Неверкинском районе, а еще три (по 40 мест в каждом) пристроя к действующим детским садам в областном центре.


Медленно, но верно

Пользуясь случаем, мы тоже задали Лилии Валерьевне несколько вопросов.

Например, про инклюзивное образование, поскольку наша газета часто обращается к этой теме. Болевая точка здесь — несоответствие теории и практики. По закону детей с ментальными особенностями должны брать в общеобразовательные школы легко и просто, а по факту — не берут, ссылаясь на какие угодно причины, в том числе отсутствие необходимых педагогических кадров.

Мы рады были услышать, что постепенно (а по-другому и не бывает, согласны) проблемы решаются. Так, с 1 сентября 2018 года в Лицее современных технологий управления № 2 города Пензы запланирована реализация пилотного проекта «Ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в общеобразовательных организациях города Пензы». В этом классе будут учиться 4 ребенка с РАС.

Это будет уже второй пример (первый ресурсный класс открылся в прошлом учебном году на базе школы № 27). И — первый пилотный, то есть модель для последующего тиражирования.

Что касается кадров, то разработана программа профессиональной переподготовки «Тьютор в системе инклюзивного образования», и в 2018 году переподготовку пройдут 15 педагогов. Сейчас тьюторов в Пензенской области 3 человека, и хотя этого мало, но еще два года назад официальная цифра была «0».

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке