В Пензе психологи рассказали родителям, как правильно общаться с детьми

В Пензе психологи рассказали родителям, как правильно общаться с детьми

Во время областного родительского собрания, которое сегодня, 10 февраля, прошло в здании областной Лермонтовской библиотеки, обсудили безопасность детей в школе, на улице и в семье.

— Мы порой сталкиваемся с тем, что перекладываем ответственность за детей на педагогов, а с педагогов на родителей. Это неправильно. Только в кооперации учителей, мам, пап, бабушек, психологов мы сможем вырастить хороших людей, — с этих слов начал встречу кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой «Общая психология» ПГУ Всеволод Константинов.
 
Он отметил, что обобщив результаты многочисленных исследований, стало понятно, что за последние 10 лет произошли существенные изменения в детской психологии. Повышенная тревожность, чувство незащищенности, беспомощности — это встречается все чаще.

Количество замкнутых и эмоционально закрытых детей становится все больше. Это следствие неправильного взаимоотношения ребенка и семьи. Отсутствие доверия между ребенком и взрослым приводит к негативным изменениям в его поведении.

По словам психолога, специалисты видят как подрастает поколение детей, которое не умеет коммуницировать, то есть общаться. И в конфликтных случаях они все чаще выбирают агрессивное развитие ситуации.

Говорилось на встрече и о рисках, которые подстерегают детей и подростков в интернете: группы, популизирующие легкие наркотикам, мелкое воровство в магазинах и многое другое.

— Ребенок, который не имеет доверительных отношений со взрослыми, довольно часто становится жертвой подобных групп и сообществ. Наши дети не вполне готовы к осознанному потреблению медиаинформации. Увидел — надо повторить, они действуют именно по такому принципу. Нам, взрослым, нужно как можно раньше сделать правильные выводы, — подчеркнул Всеволод Константинов.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке