Пензячка сломала стереотипы и получила работу своей мечты
Елена Васильева доказала, что путь к любимому делу не такой тернистый, если не бояться принимать решения и отдаваться профессии всей душой
В поисках собственного пути
Каждый из нас, будучи ребенком, мечтал кем-то стать. Кто-то представлял себя космонавтом, автогонщиком, актером… Но реальность оказывалась иной: пойдя на поводу у прагматичных взрослых, многие выбрали не ту специальность, о которой грезили, и теперь занимаются нелюбимой работой.
А вот Елена Васильева из небольшого села Неверкинского района приняла собственное решение и нисколько об этом не пожалела.
— Родители хотели, чтобы я окончила 11 классов и поступила в престижный вуз, — рассказывает девушка. — Но я с детства мечтала быть кондитером, создавать сладкие шедевры, радовать людей. И наперекор папе и маме после девятого класса ушла из школы и поступила в Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции.
Елене можно позавидовать: в свои 20 с небольшим лет она уверенно заявляет, что нашла свое призвание.
— В нашем обществе есть стереотипы, которых большинство стараются придерживаться, даже если понимают, что мнение ошибочно. Один из самых распространенных стереотипов — уходить из школы после девятого класса непрестижно. Я считаю, что нужно ломать эти рамки и поступать так, как правильно для тебя. Например, я не просто получила профессию, которая всегда обеспечит меня хлебом с маслом, но и без труда устроилась на работу. Я мастер производственного обучения в своем же колледже. Когда впервые пришла сюда, даже не могла подумать, что моя жизнь будет настолько насыщенной событиями, поездками, встречами с интересными людьми, — рассказывает Елена.
Что касается высшего образования, то и оно не ушло на дальний план. Девушка поступила на заочное отделение пединститута ПГУ, хотя прежде не думала приобретать знания педагога. А работая со студентами, поняла, что эти знания ей необходимы.
Учиться и вдохновляться
Елена — участница многих конкурсов профессионального мастерства. Последнее ее достижение — выход в финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы России». Состязания прошли в марте этого года в Республике Саха (Якутия). Из нескольких тысяч участников отобрали лучших для следующего этапа, и на днях Лена отправляется в Краснодар.
— Соревнования в Якутии прошли непросто. В первый день нам отвели 8 часов на создание карамельной композиции на тему «Тысяча и одна ночь». На отдых — один получасовой перерыв. Во второй день мы моделировали – лепили фигурки из марципана. Я создала маленького бедуина. Очень интересным оказалось задание «Черный ящик», которое дало возможность импровизировать на тему «Животные». А поскольку тема конкурса восточная, я слепила ослика — спутника Али-Бабы.
Все дни испытывала колоссальное напряжение и волнение, но внутри было чувство, что смогу справиться. Во многом благодаря поддержке моего наставника – старшего мастера нашего колледжа Юлии Артамошкиной. Если бы не ее уроки и советы, не видать мне побед и наград, — улыбаясь, говорит Елена.
Теперь с 15 по 19 мая в Краснодаре будут определять лучших молодых профессионалов среди тысячи российских и зарубежных конкурсантов по 109 направлениям.
Если (а мы на это очень надеемся!) у Елены все сложится, она войдет в состав национальной сборной WorldSkills Russia. А дальше… Необозримые горизонты: есть шанс попасть на мировые чемпионаты по профмастерству WorldSkills Abu-Dhabi 2017 и WorldSkills Kazan 2019, а также на европейское первенство EuroSkills, которое пройдет в 2018 году в Будапеште.
— Сейчас всю себя посвящаю подготовке, — говорит девушка. — За те же 8 часов работы мне предстоит создать карамельную композицию, три вида конфет и сделать заготовки к следующему дню, который будет посвящен тортам и мини-пирожным. На третий день мы будем моделировать.
По словам девушки, участие в конкурсе, несмотря на напряженный ритм и большое число соперников, все же огромное удовольствие. И прежде всего потому, что она занимается любимым делом, способна творить и развивать свое мастерство.
— Когда оглядываешься вокруг, понимаешь, что ты находишься среди лучших кондитеров со всей страны. И ты одна из них. Чувство, конечно, потрясающее. Здесь же можно почерпнуть какие-то идеи, поучиться у профессионалов, найти друзей, — рассуждает пензячка.
Смена подрастает
Пензенская область включилась в международное движение WorldSkills в 2013 году. За четыре года студенты региона более 10 раз становились победителями национальных чемпионатов.
Для преподавателей, занимающихся подготовкой молодых профессионалов и участвующих в проведении соревнований в качестве экспертов, были организованы стажировки в Финляндии и Германии. Кроме того, педагоги имели возможность изучить опыт коллег из Екатеринбурга и Московской области.
Надо сказать, что в нашем регионе проводится большая профориентационная работа с учащимися старших классов. Действует целый ряд направленных на популяризацию рабочих профессий проектов, в их числе – «От школьной скамьи до рабочего места», «PROсто профессия», «Галерея почета и славы», «Промышленный туризм», «Обучение через предпринимательство».
В 2016 году представители Пензенской области — резиденты ЦМИТ «НаноЭлектроЛаб» — впервые приняли участие в чемпионате JuniorSkills и заняли призовые места в компетенции «Лазерные технологии».
Все это дает свои результаты: 47 процентов девятиклассников принимают решение уйти из школы, чтобы получать профессиональное образование. Причем в основном это крепкие хорошисты.
А недавно команды сразу двух пензенских школ (№ 63 и № 31) завоевали статус школ кадрового резерва WorldSkills Russia. За это звание боролись команды из 22 городских школ. Ребята на протяжении почти шести месяцев интенсивно осваивали новую для себя сферу: изучали основы бизнес-планирования, а затем разрабатывали и реализовывали собственные бизнес-проекты.
Школьные компании создали сайты и фотостудию, рекламное агентство, музей, пришкольный тир и территорию для квестов. В числе бизнес-идей также были тепличное хозяйство, настольные игры и даже развивающие игрушки для детей с ограниченными возможностями здоровья.
— Конкурсы и проекты — не самоцель. Это всего лишь формат, который позволил детям познакомиться с интересными людьми, освоить новые роли и взглянуть на себя с новой стороны, — подчеркнула начальник управления профессионального образования Института регионального развития Надежда Семенова. — Надеюсь, что опыт, полученный здесь, школьники с успехом смогут применить для проектирования собственного будущего.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Арбеково и Заводской район на две недели останутся без горячей воды
Расскажем, по каким адресам произойдет отключение
Пензенский суд рассмотрит дело о массовом отравлении детей
Руководитель предприятии общепита признал свою вину
Плюсы и минусы отдыха в Геленджике
Город привлекает семьи, молодежь и самостоятельных путешественников мягким климатом, развитой инфраструктурой и разнообразием жилья
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок