Пензенцы написали этнографический диктант

Пензенцы написали этнографический диктант

Вопросы, а их было 30, оказались не из легких

Сегодня, 3 ноября, Пенза присоединилась к всероссийской акции «Большой этнографический диктант». В областном центре организовали несколько площадок для тестирования. На основной — в Доме молодежи — диктант писали 47 человек, преимущественно студенты. По их словам, для них интересны любые массовые акции, а к тестированию они привычные. Одним больше — одним меньше.

Поскольку результаты впоследствии публикуются без фамилий — только под номерами, которые присвоены экзаменуемым, и ни на что не влияют, «провалиться» не страшно.

Педагог-психолог пензенского колледжа информатики и промышленных технологий Галина Тамбовцева тоже присоединилась к акции.

— Специально не готовилась, — улыбнулась она. — Хочу проверить свои силы, рассчитываю выехать на общей эрудиции.

На написание диктанта организаторы отвели 45 минут. За это время нужно было ответить на 30 вопросов (выбрать правильный ответ из четырех вариантов).

Некоторые были довольно простые. Например, назвать самое крупное татарское село в Европе, которое находится в Пензенской области (Средняя Елюзань). Или крепость, которую с 22 июня и до сентября 1941 года плечом к плечу обороняли от врага представители более 30 национальностей нашей Родины. (Брестская).

На некоторые задания оказались заковыристыми. Попробуйте, например, угадать, почему за жителями пермских земель закрепилось прозвище «пермяки соленые уши»? (Это связано с промыслом солеварения, распространенном в крае. Рабочие таскали на плечах мешки с солью, которая вызывала раздражение и покраснение ушей).

Жителей какого города в старину называли «чебаками»? (Воткинска республики Удмуртия). Кем по национальности был Министр авиационной промышленности СССР Петр Дементьев? (Чуваш).

Разве на такие вопросы дашь ответ без серьезной подготовки? Но, сдав листочки организаторам, студенты дружно достали свои телефоны и полезли в Интернет. Потому что не стыдно не знать, стыдно — не учиться.

Узнать результаты теста можно будет на сайте www.miretno.ru.

Читайте также:

Пензенские школьники будут сдавать ЕГЭ по новой технологии

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке