Пензенским учителям рассказали, чего ждать от нового закона «Об образовании в РФ»

Пензенским учителям рассказали, чего ждать от нового закона «Об образовании в РФ»

В областном центре завершился традиционный августовский педсовет

В Пензе завершился ежегодный августовский педагогический совет. Он был посвящен вступлению в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона «Об образовании в РФ». В двухдневном Совете, который работал в здании библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, приняли участие более 500 человек — директора и представители школ и дошкольных учреждений, сотрудники регионального министерства образования, родители. 

Открыл мероприятие заместитель Министра образования региона Руслан Гуляев. И начал Руслан Александрович с констатации факта – среднее (полное) образование в России останется бесплатным. Об этом не раз заявляли и лидеры российского государства. Более того, данное фундаментальное социальное завоевание гарантируется Конституцией РФ, однако, столько, как мы помним, ходило страшилок в Интернете на стадии обсуждения законопроекта, что к теме приходится возвращаться.

Новый Закон переводит школьное образование на новые концептуальные модели, среди которых — следование индивидуальным учебным планам, инклюзивное образование.
Многое из того инновационного, что прописано в Законе, в Пензенской области давно вошло в практику. Например, так называемая сетевая форма реализации образовательных программ. Это, если другими словами, сотрудничество школ с колледжами, которые в свою очередь поддерживают партнерские отношения с различными предприятиями.

— У нас в школе № 3 налажены дружественные связи с местным многопрофильным колледжем, — рассказала в перерыве между заседаниями учитель из Кузнецка Галина Кортунова. – Старшеклассники на выбор обучаются профессиям швеи, каменщика, автослесаря. Мы, педагоги, уверены, что допрофессиональная подготовка — это настоящая путевка в жизнь.

Важное место отныне отводится экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования. И здесь у нашего региона тоже есть опыт. Например, прекрасный проект «обучение через предпринимательство».

Особое внимание на августовском педсовете уделили и такой отнюдь не новой теме как ЕГЭ.

— Он проходит в школах области уже восемь лет, но вопросы, как мы знаем, постоянно возникают, – говорит главный специалист-эксперт Министерства образования Татьяна Сидорова. — Тем не менее, альтернативы сдачи выпускных экзаменов в законе не прописано, поэтому ЕГЭ будет развиваться и совершенствоваться. Например, обсуждается возможность ввести компьютерный способ сдачи этого экзамена или сделать его обязательным только для тех, кто планирует поступать в вузы.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке