«Золото. Любовь. Революция»: В Пензе Поляков расписывался на купюрах

«Золото. Любовь. Революция»: В Пензе Поляков расписывался на купюрах

Юрий Поляков прославился как писатель в начале перестройки, когда были опубликованы его повести «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа». Потом появлялись «Апофегей», «Козленок в молоке», «Небо падших», «Грибной царь» и другие произведения. 

Все без исключения они пользовались популярностью. Многие из них экранизировали, поставили в театрах. И постепенно в регалиях Полякова рядом со словом «писатель» стало появляться слово «драматург». 



Сегодня его пьесы ставят московские  и провинциальные театры, в том числе и наш, пензенский. Первым был спектакль «Как боги», а 10 апреля состоялась премьера постановки «Золото. Любовь. Революция» (авторское название «Золото партии») — смотреть ФОТООТЧЕТ.

Ох, какой там замечательный герой! 90 лет, коммунист. Многие его реплики разошлись на цитаты: «Революция без евреев — как тесто без дрожжей. Главное — не переборщить»; «Партия должна быть одна, иначе народ запутается»; «Баба мужской интерес за версту чует, как парткомиссия — троцкизм; «Слухи — это правда в кредит»; «Чем проще человек, тем сложней его понять»; «У мигрантов и беженцев — глаза бездомные».

Перед спектаклем у Юрия Полякова и режиссера-постановщика Кирилла Заборихина (дипломник РИТИ-ГИТИС, выпускник мастерской известного режиссера Сергея Женовача) была пресс-конференция. Вещал в основном Поляков — он же мэтр. Кирилл молодой совсем режиссер, но подающий большие надежды.



Поляков говорил о пьесе:

— Это современная сатира, довольно редкая на наших сценах. Меня давно занимает развитие общества через отрицание дел поколения отцов и дедов, история таких семей, в которых представители разных поколений исповедуют разные жизненные принципы. В пьесе глава клана — «мастодонт», вынесший на плечах все тяготы советской жизни, искренне верящий в идеи революции 1917 года. Его же потомки уже не достигают такого масштаба личности. Мне очень хотелось вернуть на сцену образ коммуниста. Это были по-своему гениальные люди, сложные, уникальные менеджеры, с огромной энергией. Признаюсь, я испытываю ностальгию по советскому времени.

В спектакле эта тоска автора по ушедшему времени чувствуется очень явно. 

Роль партийного деятеля блестяще сыграл Сергей Дрожжилов, его сына-банкира — Павел Тачков. Также в спектакле заняты заcлуженная артистка РФ Галина Репная, Елена Павлова, Николай Потапов, Наталья Прокошкина, Марина Матвевнина, Николай Шаповалов и другие актеры.



Юрий Поляков посмотрел премьеру вместе с первыми ее зрителями. Они узнавали его, просили автографы. Один из пензяков настолько обрадовался встрече с писателем, что попросил расписаться на двухтысячной купюре. На вопрос Полякова: «Может быть, найдете деньги поменьше?», тот отказался.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке