В Пензу на выставку привезли более 300 кукол

В Пензу на выставку привезли более 300 кукол

Среди них — «перевертыши», куклы беспокойства и даже куклы вуду

В краеведческом музее открылась выставка «Куклы мира». В экспозиции представлено более 300 кукол из ста стран мира, таких как: США, Франция, Африка, Саудовская Аравия, Россия, Испания, Великобритания, Япония, Китай. Основу выставки составила частная коллекция Натальи Гончаренко из города Иркутска, дополнили ее экспонаты из фонда музея, которые демонстрировали костюмы народов Пензенской области — мордовские, чувашские, татарские, русские.

Особое внимание посетителей привлекла кукла-перевертыш, или Топси-Таври, изображающая черную и белую девушку. По одной из версий, ее изобрели рабы для своих детей, которым запрещалось играть с чернокожими куклами. При появлении надзирателя Топси-Таври перевоплощалась в прекрасную белую госпожу.

Интересны также «куклы беспокойства» индейцев майя, которые были призваны принять на себя гнев и раздражение человека. Чтобы не вымещать зло на окружающих, нужно положить ее под подушку, рассказав тряпичной красавице все свои обиды и недовольства.

Совсем с другой стороны открылись гостям куклы вуду, олицетворяющие в настоящее время черную магию. Оказывается, на протяжении веков они использовались как обереги на свадьбах и охраняли молодоженов от бед.

Для присутствующих на открытии выставки член «Ремесленной палаты Пензенской области» Елена Попова провела мастер-класс по созданию собственных кукол — «желанниц».
— Уже семь лет я занимаюсь этим необыкновенно интересным делом, — говорит Елена. — Все куклы выполняются без использования иголок из экологического материала: хлопка, лыка, березовых и ореховых поленцев.

Посмотреть выставку кукол жители и гости Пензенской области могут до 25 сентября.

Читайте также:

В Пензенский драмтеатр пришла новая актриса

Автор: Светлана ПЛОТНИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке