В Пензе вспоминали первого секретаря обкома КПСС Льва Ермина

В Пензе вспоминали первого секретаря обкома КПСС Льва Ермина

В Губернаторском доме прошла презентация книги «Считаю себя пензяком», посвященной человеку, стоявшему у руля области с 1961 по 1979 год

В ней представлены воспоминания около 70 человек — родных, близких, коллег, партработников, писателей, ученых — о Льве Ермине, неординарном человеке, руководителе, и эпохе, в которой он жил и работал. Среди них известные в городе люди — бывший председатель Законодательного собрания Юрий Вечкасов, бывший советник губернатора Николай Лагуткин, председатель пензенского горисполкома Александр Щербаков и многие другие.

Дополняют портрет Льва Борисовича статьи, выступления, интервью, письма и документы, а также 300 фотографий, в том числе из семейного архива, нигде не публиковавшиеся.
Идея написания книги принадлежит соратникам Ермина, в первую очередь Юрий Вечкасову, который возглавил редакционный совет.

— Мы хотели отдать дань этому уважаемому человеку, государственному деятелю, — сказал на презентации  Юрий Иванович. — Считаю, книга получилась достойной его памяти. Лев Ермин возглавлял Пензенскую область 18 лет, превратив ее из захолустья, а Пензу из города бараков и болот, в промышленный, культурный, благоустроенный край.

Составителем и автором предисловия является известный пензенский журналист, бывший редактор газеты «Наша Пенза» Александр Марынов. Он проделал огромный труд, переработав 60 часов диктофонных записей.

На презентации присутствовали люди, работавшие с Ерминым. Среди них губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он вспоминал о встречах с Львом Борисовичем, о последнем разговоре с ним перед его трагической гибелью.

Работа над книгой продолжалась в течение двух лет. Она издана в Казани, вышла тиражом 1000 экземпляров и уже вызвала огромный интерес у людей, знавших Льва Ермина, историков и краеведов.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке