В Пензе стартовал Лермонтовский праздник-2016

В Пензе стартовал Лермонтовский праздник-2016

В сквере имени поэта работала «Библиотека под открытым небом»

1 июля 45-й Лермонтовский праздник поэзии начался с митинга у бюста поэта. В центре Пензы, в сквере, носящем его имя, по аллеям прогуливались дамы и кавалеры в нарядах времен Михаила Лермонтова, звучала классическая музыка, раскинулись книжные залы, выставки и вернисажи. Многочисленные почитатели поэта расположились на уютных стульях, пожалуй, впервые в таком количестве установленных в сквере.

Поздравить горожан с началом праздника пришли заместитель председателя правительства области Василий Трохин, зампред регионального Заксобра Александр Еремкин, начальник управления культуры и архива области Татьяна Курдова и другие. Приветствовал пензяков и гость из Санкт-Петербурга — вице-президент Петербургского библиотечного общества, сотрудник Российской национальной библиотеки Сергей Басов.

— Я приехал, чтобы поклониться великому гению русской земли Михаилу Лермонтову, — выступил он. — Призываю всех любить чтение, посещать библиотеки. Именно там вы сможете понять и увидеть новые грани творчества своих современников и тех, кто от нас уже ушел. Скажу словами современного поэта: «Я иду в библиотеку, и там сижу до десяти, порядочному человеку в России есть куда пойти».

Подтверждением его слов стала работавшая в сквере «Библиотека под открытым небом», созданная сотрудниками главного городского библиотечного «холдинга» — МБУ «ЦБС г. Пензы».

— Сегодня мы выставили материалы о жизни и творчестве Лермонтова под несколькими рубриками, — рассказала главный библиотекарь Центральной городской публичной библиотеки им. Белинского Наталья Мазанова. — В первом разделе «Читаем Лермонтова строки» представлены произведения поэта для взрослых и детей, в разделе «Лермонтов о жизни и судьбе» книги, посвященные дуэли – дуэльный кодекс, недавно приобретенное библиотекой новое интересное издание «Дуэль Лермонтова и Мартынова. Судебные материалы», издание «Тайна гибели Лермонтова. Все версии», а также альбом «Лермонтов — художник и поэт». Также мы предлагаем издания из раздела «Места, воспетые поэтом» и «О нашем земляке с любовью».

Все выставленные книги из фондов библиотеки доступны читателям. Кроме того, на газоне работала площадка «Литературного привала», где можно было почитать произведения Лермонтова и даже взять домой понравившиеся книги.

По сложившейся традиции поклонники поэта во главе с вип-персонами возложили цветы могиле Михаила Лермонтова.

В продолжившем торжества концерте звучали стихи поэта, песни и романсы на его строки, его любимые музыкальные произведения. Под аккомпанемент ансамбля «Старгород» спели Анатолий Николаев, Екатерина Бородина, Татьяна Стаильская. Пожалуй, самым оригинальным стало выступление артистов театра «Голос поэта», исполнивших поэму Лермонтова «Монго» верхом на импровизированных лошадках.



Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке