В Пензе прошел концерт православного автора-исполнителя Светланы Копыловой

В Пензе прошел концерт православного автора-исполнителя Светланы Копыловой

Ее песни – простые, как хлеб, чистые, как первый снег, и глубокие, как море. Они выворачивают душу наизнанку, заставляя думающих людей по-новому взглянуть на жизнь и во многом пересмотреть свои, казавшиеся незыблемыми убеждения.

В конце 80-х годов на экраны Советского Союза вышел, как теперь говорят, культовый художественный фильм «Меня зовут Арлекино» о мятущейся молодежи, снятый в свойственной тому времени «чернушной» манере. Подругу главного героя в картине сыграла молодая красивая актриса, выпускница Щукинского училища Светлана Копылова. Но после удачного старта она как-то незаметно ушла в тень, появившись за два десятка лет лишь в нескольких киноролях второго плана и эпизодах.

Однако это не значит, что она закопала свой талант в землю, напротив – приумножила во сто крат, правда, в другом амплуа.

Православный «неформат»

Мало кто помнит актрису Копылову, но многим пензякам известен автор-исполнитель Светлана Копылова. Хотя надо сказать, что ее не увидишь на центральных телеканалах и не услышишь на популярных радиостанциях, потому что творчество певицы для современного шоу-бизнеса, что называется, «неформат». Оно не вписывается даже в жанр русского шансона и бардовской песни. Поет Светлана Копылова о том, что заповедал людям в Евангелии Господь Иисус Христос, и о том, чему учили святые отцы православной церкви.

И в Пензе выступление певицы широко не рекламировалось в СМИ, но недостатка в желающих услышать ее не было. Концертный зал «Октябрь» не смог вместить всех зрителей – люди стояли в проходах.

Учиться жить

Светлану Копылову принимали, как старого друга, ее песни-притчи, которые она сама называет «поучительными житейскими историями в стихах, возможно, с неожиданным объяснением или финалом, заставляющими задуматься», многие знают наизусть. Ей охотно подпевали и взрослые, и дети.

И каждая песня – откровение. Удивительная притча про двух закадычных подруг Жизнь и Смерть – о том, как важно понять и со смирением принять все испытания, которые посылает нам Господь. Пусть сегодня что-то кажется несправедливым, но через какое-то время мы поймем, для чего это было нужно.

Светлые чувства вызывает песня-легенда «Зрячая любовь» о двух любящих сердцах: он был слепым от рождения, она – некрасивой. Иисус Христос исцелил мужа – тот прозрел, но не только не заметил некрасивости своей жены, а напротив, сказал ей: «Если ты вдруг ослепнешь… я всегда буду рядом с тобой».

Слезы наворачивались на глаза и горло перехватывало, когда Светлана Копылова исполняла песни «Разговор с мамой» – о нерожденном ребенке, вытравленном в чреве матери; «Про кота» – о любви и жестокости к братьям нашим меньшим; «Девять медалей» – о том, как ради наживы люди покушаются на самое святое и продают не только завоеванные потом и кровью награды ветеранов, но и саму Россию.

Концерт длился три часа (с небольшим перерывом), и все равно зрители не хотели отпускать певицу, прося спеть еще и еще.

–  Я учусь жить на ваших песнях, – преподнося цветы, сказал Светлане Копыловой директор концертного зала «Октябрь», руководитель губернаторского ансамбля солистов «Старгород» Михаил Кокорин.

Близкая подруга

В перерыве между концерт­ными отделениям журналист «ПП» взял небольшое интервью у Светланы Копыловой.

– Вы не жалеете о кинематографической карьере?

– Я очень люблю актерскую профессию: именно она помогает мне свободно чувствовать себя на сцене и в качестве автора-исполнителя. Но тот материал, что мне периодически предлагают, просто ни в какие рамки не лезет! Было, например, предложение от одного режиссера – роль алкоголички, которая убила мужа, отсидела много лет в тюрьме, а когда вышла, продала свою дочь. Конечно, я отказалась.

Хотя вот недавно я прочитала одну замечательную повесть писательницы Ирины Денисовой, она была регентом церковного хора, а потом ушла в монастырь. Мне захотелось сыграть героиню. И режиссера нашла, который готов взяться за постановку – это Виталий Рыбарев, снявший картину «Меня зовут Арлекино» (мы все эти годы поддерживаем дружеские отношения). Пытаемся сейчас найти деньги на экранизацию. Но даже если ничего не получится, значит, на то воля Божья, и я пойду дальше выбранным путем.

– То есть продолжите заниматься музыкой?

– Не только. Сейчас моя цель – помочь в восстановлении храма во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Липовка Липецкой области, где находилось родовое имение придворного поэта Сергея Бехтеева. Он поддерживал царскую семью в тобольской ссылке.

Ушедшая из жизни знаменитая российская певица Валентина Толкунова пожертвовала крупную сумму денег на восстановление храма (уже тогда артистка была тяжело больна). Вместе с ней мы дали несколько благотворительных концертов, сборы от которых перечисляли на храм. Валентине Васильевне нравились мои песни, пять из них она включила в свой репертуар. Толкунова была для меня учителем, наставником, старшим товарищем, я всегда прислушивалась к ее мнению. А когда Валентины Васильевны не стало, я узнала от ее родственников и знакомых, что она-то считала меня своей близкой подругой.

Наталья СИЗОВА,
фото Владимира ЕЛШАНСКОГО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное