В Пензе печально закончилась карьера звезды «Полосатого рейса» Маргариты Назаровой

В Пензе печально закончилась карьера звезды «Полосатого рейса» Маргариты Назаровой

Дрессировщицу госпитализировали после обследования врачей областной психбольницы

Так получилось, что карьера Маргариты Назаровой, блестящей укротительницы тигров, завершилась в Пензе при весьма печальных обстоятельствах.

С Маргаритой Назаровой, известной дрессировщицей, успешно снявшейся в фильме «Полосатый рейс», я познакомился в Томске, где мне поручили организовать выступления цирка. Уже тогда я заметил некоторые странности в ее поведении.

И не только я. Опытный инспектор манежа из Пензы Николай Марков, который отвечал за технику безопасности на представлениях, сказал мне:

— Николай Александрович, у Маргариты Назаровой не все в порядке с психикой.

Но гастроли вскоре закончились, и я вернулся в Пензу. И надо же тому быть, что по плану Союзгосцирка аттракцион Маргариты Назаровой прибыл к нам на гастроли в том же 1986 году.

Угроза для жизни

Мои подозрения по поводу странного поведения Маргариты на арене усилились. Она порой теряла бдительность и контроль над хищниками: была сама по себе, тигры — сами по себе. Внимание дрессировщицы было приковано к сумочке, висевшей у нее на плече, с которой она не расставалась (говорят, там хранились ее драгоценности).

Вскоре Маргарита зашла ко мне в кабинет и заявила:

— Николай Александрович, прошу вас принять меры. Мои ассистенты надрезают лапы тиграм и сосут их кровь.

Я сначала подумал, что это шутка, но потом понял, что она говорила вполне серьезно.

— Хорошо, я приму меры. Пожалуйста, успокойтесь.

Мой звонок врачу областной психбольницы оказался своевременным. Под видом планового осмотра, якобы необходимого для предстоящих гастролей за рубежом, бригада врачей обследовала Назарову вместе с другими артистами.

Дальнейшие ее выступления были запрещены врачами в связи с явной угрозой для жизни.

Я попросил директоров цирков Саратова и Самары прислать номера на замену. Это не помогло. Посещаемость резко упала. Пензяки хотели видеть Назарову.

Маргариту госпитализировали, рядом с ней постоянно находился ее второй муж Мираб Гарсиванишвили. Из больницы она послала телеграмму министру культуры СССР с жалобой на мое самоуправство. Но мне позвонил главврач Союзгосцирка Кацевман и подтвердил правильность моих действий, поскольку выступления Назаровой в таком состоянии здоровья были большим риском для ее жизни.

«Случайный зритель»

Но что делать с аттракционом? Я знал, что у Маргариты Назаровой есть сын, он служил в армии на Дальнем Востоке. Через Министерство обороны удалось отозвать его из армии.

Передо мной предстал высокий молодой человек. Ростом, статью он был похож на своего отца, дрессировщика Константиновского. Мираб Гарсиванишвили взялся ввести его в программу.
Во внешности самого Мираба была некая комичность. Он носил большую кепку, характерную для южан, которые тогда торговали фруктами на нашем рынке. Это и натолкнуло меня на мысль ввести его в аттракцион в качестве «случайного зрителя», попавшего на арену с хищниками.

Идею поддержал заслуженный артист России, академик циркового искусства Владимир Голубев, с которым мы вместе выпустили аттракцион «Парад велосипедов». Он дал несколько дельных советов.

Начало аттракциона я спланировал необычно. Инспектор манежа объявлял:

— Сейчас вы увидите новый советский аттракцион с тиграми!

Но не успевал договорить, потому что на арену выбегал клоун и произносил:

— Мы забыли показать еще одну репризу!
— Какую?
— Интересную!
— Ну, если интересную, то показывайте.

Клоун обращался к публике:

— Мне нужен один человек из зрителей для помощи! Желающие есть?

Таким «желающим» оказывался грузин Гарсиванишвили. Но вместе с ним в зале была его «жена» с авоськой, наполненной фруктами. Она категорически была против, не пускала его, исполняя комические трюки. Публика хохотала. «Зрителю» завязывали глаза, и по сигналу свистка он на арене ловил клоуна. Но вскоре раздавался тревожный голос ведущего:

— Немедленно покиньте манеж! Тигры!

«Зритель» срывал с глаз повязку и замирал, видя, что прямо на него бежит тигр. Но куда деваться — кругом заградительная сетка, которая натягивалась во время исполнения репризы. Он в ужасе бросался на сетку, лез наверх, но тигрица Дина хватала его за штанины.

— Уберите своего зверя! — кричал «зритель».

Открою секрет, дорогой читатель: эта тигрица была контактной, то есть ручной. Она даже спала в гостиничном номере Мираба.

«Уссурийские звезды»

Зрителям очень понравился аттракцион. Но что предшествовало этому? Я послал сценарий на утверждение в Союзгосцирк. Вскоре мне позвонила народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, известная дрессировщица львов Ирина Николаевна Бугримова:

— Николай Александрович, вы что, решили устроить посмешище над хищниками? Я не согласна и буду голосовать против!

Легко представить, с какой тревогой я ехал в Москву. На утверждение сценария прибыли представители Министерства культуры, многие деятели советского циркового искусства. Среди них был народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Юрий Владимирович Никулин.

Как сейчас помню, он сказал:

— Аттракцион «Уссурийские звезды арены», если удастся осуществить, как задумал его автор, явится новаторским произведением советского цирка — впервые с хищниками выступит комик.

Его мнение оказалось решающим!

На выпуск аттракциона в Пензу приехала авторитетная комиссия, в ее составе была Бугримова. Я изрядно тогда волновался. Но Ирина Николаевна после представления обняла меня и сказала:

— Николай Александрович, я не ожидала, что так хорошо все получится. Великолепный аттракцион, с юмором. Подобное я видела впервые.

Вскоре приехала Маргарита Назарова, которая продолжала лечение в Нижнем Новгороде, где она жила. И тоже осталась довольна выступлением своего сына Алексея Константиновского, поблагодарила меня. В Пензе она провела несколько дней, а затем уехала в Нижний Новгород, где и прожила до последних своих дней.

Аттракцион… эмигрировал

Так получилось, что кроме пензяков никто больше в СССР не увидел новое произведение советского цирка.

Аттракцион пригласили на гастроли во Францию, и Константиновский остался там.

Для меня до сих пор остается загадкой, почему руководство Союзгосцирка не потребовало от французской стороны возвращения этого произведения на родину, тем более имущество аттракциона, в том числе и тигры, принадлежали СССР.

Но был и приятный момент. Через два месяца после гастролей во Франции «Уссурийских звезд арены» на мой счет через агентство по авторским правам поступил гонорар в размере 1,5 тысячи долларов.

Николай ЖИДКОВ, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин г. Оранж (Австралия), экс-директор пензенского цирка.

P.S. Сейчас Алексей Константиновский вместе со своей женой Ольгой и детьми выступает с передвижным цирком бывших социалистических стран. Недавно по телевидению показывали интервью с ним. В этой передаче сказали, что замдиректора Росцирка предложил артисту вернуться в Россию и восстановить аттракцион с тиграми.

Автор: Николай ЖИДКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное